侯宁:龙永图说没危机 中国人都哭了

2009年10月14日 09:35凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入侯宁专栏主页>>

侯宁 独立观察家 评论家

“中国没有经济危机”,龙永图又发高论了,这不是第一次,也不会是最后一次。

事实上,龙先生作“世贸首席谈判代表”时便有了“开放先生”的大名,但显然,其后作为“博鳌论坛秘书长”的龙永图名气更大了,称之为“名动江湖”毫不为过。

为何?他从原外经贸部副部长的位子上退下来了,少了官场约束,敢说了。

比如,早在2005年,龙先生便抛出过著名的“中国不一定搞自主汽车品牌论”。他表示:“今后在中国本土生产的汽车,叫什么名字已经不重要了”,“不一定要独资搞出一个中国自己的品牌才是我们中国汽车工业的胜利”!此言既出,曾惹得前机械工业部老部长何光远当场便拍案而起。

再比如,在2006年年初,被称为“开放先生”的龙永图又提出了“集成创新”观点,认为“不要觉得中国现在成为世界制造业的工厂,好像中国的老百姓都在这样一个世界工厂里面辛苦劳作受剥削。”所以中国要学美国波音飞机的全球制造分布路线,要通过不断开放,搞“集合创新”去中国化。可以想象,此言一出又引发舆论热评,我也曾为此写过《开放先生龙永图“集成创新”世界工厂?》,文章质疑的便是龙永图在国家强调“自主创新”时大谈“集成创新”的“开放”动机,更质疑他对我国“血汗工厂”的那份坦然。大约,在龙先生眼里,全球早成了“地球村”,各国间利益趋同,永远一团和气,早已不需要什么“自主”或者“自力更生”了。

当然,不到3年后的今天,“保胎案”以降,55国针对中国搞贸易保护,我国也开始适度还击,已经用事实把龙先生不要自主的“集成创新论”斥为“幼稚”。因为龙先生的观点一无自主性,国际形势一变就自抽嘴巴,二无前瞻性,现在看来属于典型的“自毁长城”。岂不知,即便在当时,美国在全球搞“集成创新”的时候,也是从不把任何核心技术给别国去“集成”的!连花旗的分析师都承认这一点,何以外经贸部副部长出身的龙先生竟视而不见呢?

转眼进入2009年秋天,随着贸易摩擦的不断升级,龙先生当年的“开放”显然已走向了相反的方向。但这些笑谈龙先生或许早忘了,所以并不妨碍他继续发表“惊世言论”。比如最新的关于“中国没有发生经济危机”的高论便很酷,很囧,很雷人,就差说中国经济如今“形势大好、不是小好”了。

只是,我不知道龙先生的“经济危机”是如何定义的:进出口持续萎靡算不算危机?沿海企业出现破产潮算不算?企业利润不断下滑算不算?2000万民工失去城里的工作算不算?内需多年不振算不算?更遑论我国基本只能靠猛放信贷维持脆弱平衡的经济结构危机了……难道,这危机还小么?如果危机没到了某种难以言表的危险程度,那么我们为何要“保8”呢?莫非GDP增长7%就要如何如何?

世界金融危机一开始,中国政府就指出中国经济的基本面没有改变,经济全球化的大趋势没有改变。反之,中国经济在逆势中获得了强劲增长。“目前,历经全球经济危机洗礼后的中国经济处于上升态势,超越了所有的国家。故而,我断言中国没有发生经济危机。”

据报,龙永图这次“形象地”比喻说,“拉动中国经济发展有‘三驾马车’——投资、消费和出口。而国际经济危机只对中国的国际出口产生重大危害,仅仅影响‘一驾马车’,完全不影响中国经济发展的整体大局。”但问题是,此前我国经济的对外经贸依存度曾一度高达近70%,而如今上半年为了“保8”,我国经济的“投资依存度”又创纪录地达到了近90%,这样的近乎“单极结构大挪移”说明了什么?影响的仅仅是“一架马车”么?而更为滑稽的是,当我们想依靠“自主”即内需拉动经济时,我们却惊讶地发现,我们在拉动内需方面“没经验”!所以很自然的政策后果是,联合国最新显示中国的富裕指数只排在全球第92位(挪移第1,日本第10),而占据人口多数的城乡居民实际还处在刚脱离温饱的水平线上,也就是说,近10年来,我们的内需从来都没被真正“拉动”过。

在这里,龙先生显然忘了一句老话,叫做“牵一发而动全身”——三驾马车,好比一座大厦的三根支柱,那是唇齿相依、此消彼长的啊。

再者说,当我们不断寻求“开放”,不断在WTO规则下行事,把“市场经济”、“资本”等等曾全力批判过的“资本主义制度产物”引入“社会主义中国”,从而坐享了这些制度在促进生产力等方面的“好处”之后,我们可曾记得马克思当年用一本厚厚的《资本论》阐释过其必然引发“经济危机”的后果?资本追求平等自由的天性诚然会在某一阶段促进生产效率和社会进步,但资本的嗜血本性也同样会催生社会不公和社会矛盾,对此,主张大开门户的“开放先生”可曾有过考虑?

诚然,如龙永图所言,“中国目前正处于工业化初期,投资驱动将会持续发展”,但“工业化初期”难道不也说明我们的落后么?而“投资驱动”不也正是我们目前粗放型经济发展模式最大的软肋?至于说“中国的城镇化每年将产生上千万的新消费群体”一说,便更不值一驳了,因为无论什么“新消费群体”,也首先需要其有足够的消费能力。而中国成了世界上最大的奢侈品消费国、中国股市成批量生产亿万富豪、中国高房价独冠全球等等,佐证的不过是我国大多数人缺乏消费能力这样的事实罢了。

至于龙秘书长信誓旦旦地说“中国并未进入老龄社会”所以中国还可坐享人口红利等等,就更类似于睁眼瞎的说法,因为早在2006年初中国60岁以上的老龄人口便已高达1.3亿,恰好为人口总数的十分之一,而按照联合国标准,那时中国也已步入了老龄化社会了。更何况三年后的今日?

其实,早在2007年8月,民政部常务副部长李立国在答记者问时便说,“中国60岁以上的老龄人口已经达到1.44亿,超过人口比例的11%。”,而且李副部长还指出,按照国际标准,“从1999年起,我国已进入老龄社会”。据此权威表述,我国步入老龄化社会已经十年了,何以龙先生还在此无视事实,奢谈什么人口红利?在此,我估计龙先生主要难忘的,还是我国还有大量“廉价劳动力”可用,或者还在围绕“血汗工厂”做梦吧……

但遗憾的是,龙先生希望“继续”的这一切,恰恰正是需要中国改变、改善、改革的地方。因为全球金融危机和全球经济衰退的国际环境已经不允许我们继续一味依赖“世界工厂”模式,除了投资性救市之外,我们首先需要做的,便是改革收入分配体制,增加多数人的收入,以便真正让“内需”这架拉动经济的马车能渐渐动弹起来。

否则,随着经济危机步入第二轮衰退,随着贸易保护主义愈演愈烈,随着各类矛盾被危机不断激发,中国经济的危机也便只能越来越深,甚至出现短时期的崩溃态势。岂不闻,全球最大的床垫生产商“席梦思”要破产了么?安枕已经很难了;岂不闻,国资委都要求央企在2010年度要勒紧腰带以防资金链断裂么?未雨绸缪又说明了什么?!

记得05年龙先生对“自主汽车品牌”不屑一顾之时,笔者便曾发表过《龙永图“部长”让李书福号啕大哭》一文,但现在,当“开放先生”大谈中国没经济危机之时,想“哭”的便不单单是李书福一人了。因为他们不敢想象,龙先生眼里的“经济危机”到底是一幅怎样可怕的图景。

只不过,看看股市“炸鱼”之坚决,看看楼市销金之不懈,看看信贷大跃进之惊世骇俗,他们便知道,这场危机还远没有完。而只有承认“中国也在经历危机”的现实而不仅仅是像龙先生那样只承认“全球经济危机对中国经济有影响”,及早利用危机的倒逼调整经济结构,及早理顺收入分配机制还富于民,中国才有可能在付出较小代价后发挥东方智慧化危为机,续演其经济社会复兴的东方大戏。

最后我想说,龙先生快人快语,喜欢说“心里话”,这很好,但在想清楚什么叫“国家利益”、“自强不息”和“自力更生”之前,还是请先别高谈阔论什么“中国的发展已然成为惠及全世界的发展”了,因为作为中国人,我们显然更关心是否先“惠及”了中国的老百姓,而且,既然“惠及全世界”,那么为何有那么多国家现在要对我们搞“双反”呢——

热嘴亲上了冷脚板,热脸贴了个冷屁股,人家不领情啊。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 侯宁   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片