叶建华:调整和振兴化工产业刻不容缓

2009年10月15日 15:42凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

近日我应邀参观了中国化工博物馆,对化学工业的历史和现状进一步加深了了解,因此“调整和振兴化工产业刻不容缓”的呼吁不吐不快。

众所周知,化学是重要的基础科学。化学工业被称为工业革命的助手、发展农业的支柱、战胜疾病的武器和改善生活的手段。人类与化工的关系十分密切,从衣、食、住、行等物质生活,航空航天、军事国防到文化艺术、娱乐等精神生活都离不开化工产品。有些化工产品在人类发展历史中,起着划时代的重要作用。在诺贝尔奖的5个奖项中化学奖为其中之一(诺贝尔1895年立下的遗嘱,诺贝尔奖项只包括化学奖、物理学奖、文学奖、医学奖与和平奖。诺贝尔经济学奖是瑞典中央银行在1968年为纪念诺贝尔而增设的)。化学工业为国民经济的发展和技术创新发挥着重要的作用。试看当今发达国家,这些国家都非常重视化学工业的发展,并且在政策和财政上给予倾斜。这些国家都有富可敌国、耳熟能详的特大型化工企业。如德国的巴斯夫、拜尔;美国的陶氏、杜邦;日本的三菱化学、住友化学等。这些化工企业长期以来引领世界化工新技术的潮流,为国民经济及军事工业的快速发展提供技术支撑。

反观我国化学工业,一直存在认识上和定位上的偏差。根据相关资料显示,新中国成立后,化学工业的管理体制几经变化,化学工业管理体制变化的轨迹大致如下:

1949年成立重工业部、燃料部和轻工部,在这些工业部中分别设立化学工业局。

1955年,撤销燃料部,分别成立石油、煤炭、电力三个工业部。

1956年将原重工业部化学工业管理局和轻工部的医药工业管理局及橡胶企业管理局合并,成立化工部。

1970年将煤炭部、石油部、化工部合并,组成燃化部。

1975年将燃化部分为煤炭部和石化部。

1978年撤销石化部,分别设立石油部和化工部。

1998年撤销化工部,成立国家石油和化学工业局,由国家经贸委管理。原化工部直属企业归中央企业工委领导。

2003年成立国务院特设机构--国资委,撤销中央工委,原化工部直属企业归国资委领导。

从以上轨迹可以看出,化学与能源几分几合,不断调整。这种管理体制基本上适应了从一穷二白基础上走过来的新中国的国情。当年北京的公交车背着煤气罐行驶的现状,提升了政府和民众对石油资源的渴望和重视。以铁人王进喜为代表的老一代石油人,以青春和热血在大庆盐碱地上打出了特大油田,从而甩掉了中国贫油的帽子,从此开拓了我国石油工业的新纪元,也奠定了石油工业在国民经济中的重要地位。

现代汉语中,化学工业、化学工程和化学工艺都简称为化工。从广义上来说,凡运用化学方法改变物质组成或结构、或合成新物质的,都属于化学生产技术,所得的产品被称为化学品或化工产品。冶金、炼油、造纸、制革、制药、橡胶等都属于化工的范畴。随着生产力的发展,有些作为独立的生产部门从化学工业中划分出来。如果将这些产业比作冰山的话,那么,托起冰山的海面以下的部分就是化工。没有化工的发展和创新这些产业将成为无源之水,无本之木。

新中国成立60年来,我国的化学工业得到了长足的发展,许多化工产品位居世界前列甚至第一,但仍然存在集约发展程度偏低,产业布局分散;创新能力不强,高新技术落后、环境保护压力较大、原料供给不足等困难和问题,严重影响和制约了化学工业的发展。产生这些困难和问题有多种原因,其中对化工产业的定位和认识偏差是其中的重要因素之一。这种定位不准和认识偏差时至21世纪的后的今天仍未得到纠正。

从今年5月出台的《石化产业调整和振兴规划》可以看出,将化工装进了石油的框架之下,从整个文字不难看出明显的石油为主,化工为仆的定位和格局,是一种严重的逻辑错位、本末倒置。如果因为当时应对金融危机出手要快,时间紧迫,导致产业振兴规划比较粗糙情有可原的话,那么,在我国经济已经企稳向好的今天该是认真调整的时候了。因为中国的经济总量已经跃居世界第三,应该到了由经济大国向经济强国转变的时候了。中国要想成为经济强国,必须将调整和振兴化工产业提到重要议事日程,并且刻不容缓。中国如果不产生象巴斯夫、陶氏化学、三菱化学这样的化工企业,那么经济强国将与我们无缘。如果没有强大的化工产业,那么产业结构的升级、青山绿水的环境和强大的国防都难以实现。

要振兴化工产业,除了调整产业定位和纠正认识偏差之外,还必须落实党的十七大精神,充分发挥市场配置资源的作用,打破石油高度垄断,保障化工产业所需原料的供应。

石油的高度垄断是影响化工产业及国民经济发展的重要障碍。中国社会科学院工业经济研究所李平、吕铁、江飞涛三位专家最近对9大产业调整振兴规划出台后的情况进行了调研,其中对石化产业作出了如下评价:“从上半年的运行形势看,振兴规划稳定和扩大市场需求的短期效果并不明显,从中国石油和化工业协会提供的运行数据看,外贸形势严峻,出口持续恶化,上半年石化行业出口交货值同比下降23.7%,主要化工产品出口量同比降幅有扩大的趋势。总体上看,石化产业调整和振兴规划更多的是维护中石油、中石化等大型国有企业的利益,对于中小企业缺乏考虑,这也在一定程度上导致振兴规划的短期效果不明显。”这份调研报告应该引起有关部门的高度重视。

生产关系一定要适应生产力发展,任何不适应生产力发展的生产关系都必须调整和改变,这是人类社会发展的颠扑不破规律。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: wufei
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片