任志强:量升价稳 楼市九月份仍然是个金九

2009年10月19日 09:52凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入任志强专栏主页>>

任志强 华远集团总裁

媒体普通报道的是九月份的量价齐跌,似乎九月份的销售出现了极度下滑,不但打破了传统的金九,甚至变成了一种拐点之说,连一向出言谨慎的叶檀女士都在疑问“金七银八铁铜九铁十”了。尤其是十月初的黄金周,除重庆的销售量翻番之外,各一线大城市的销售都跌入了历史的低点,更让媒体认为是未来一片黑暗了。

统计局公布了九月份的数据,不能不让这些媒体哭声中断,让那些对金九猛倒脏水的人自惭,金秋的九月仍然是阳光如此灿烂。

统计局公布了之前三季度的房地产市场运行情况,1—9月份全国的商品房销售面积高达58371万平方米,同比增长了44.8%,销售额27532亿元,同比增长了73.4%,都分别比八月的销售率有所提高,丝毫未见媒体所说的销量下滑的趋势。

仅就九月份当月的销售面积计算为8955万平方米,销售金额4068亿元,比八月份的销售面积7662万平方米,销售金额3864亿元,分别提高了16.87%和5.27%。如按九个月的月均计算,则每月平均销售面积为6525.6万平方米,则九月份的销售面积是月平均数的137%,大大超过了平均值,难道这样的销售高增长还不能证明这个金九的存在和其价值吗?

反之与媒体所说的价升相反的却是,如果按月销售额的增长小于销售面积的增长计算,则九月份的价格不是上升反而是暴跌了。当然这里有个统计中的时差周期因素,如上月的销售中也许许多人只交付了首付,而个贷则在次月表现为销售额。因此当月的销售金额与当月的销售面积并不直接对应,也无法计算出价格的变化。

统计局的数据告诉我们,环比的价格增幅是下降的,虽然同比上升了2.7%(新房),但如扣除去平均价格下降的因素,应该说价格是相对稳定的,没有太大变化。

既然我们不能用个别城市仍在降价,甚至连续数月的降价来反映全国的价格变化,当然也就不能用个别城市的房价上涨来说明全国的房价暴涨了。

媒体大多习惯性的不是用价格指数,而是用市场平均销售价格来判断价格趋势,其实恰恰是以偏概全的一种错误。

为什么中国的CPI中食品占了很大的比重,但却没有鱼翅的价格,也没有将所有食品做一个价格平均计算呢?因为鱼翅不是民众生活的必需品。同样住房中的高档别墅、高档公寓就像食品中的鱼翅一样也不是民众生活中的必需品,当然不应在讨论房价时将“鱼翅”的价格用大平均的方式来计算了。

那么我们从统计局数据中可以知道,九月份的价格并非像媒体所忽悠的那样在暴跌,九月份的销售业并未像媒体所忽悠的那样在下降,九月份仍然是个金九,十月也仍然将是个银十或者发出更耀眼的光。

黄金周的多喜临门让更多的民众加入了欢庆的行列、旅游的行列、迎亲嫁娶的行列,因此并未热心的光顾楼市。但不等于一周的时差会影响民众的需求和消费的欲望,包括大量的内部认购是因为新盘尚不具备销售的条件,也许后一周的数据显示的是销售的再次暴涨,至少北京个别销售的楼盘所迎接的都是订购人数大于销售套数的情况。货架上的展品少了、消费者的选择少了,也许是“观望”的另一种解释。

每个人能获取的信息也许是有限的,局部的市场则只能说明局部的变化,而全面的统计数据会纠正媒体只按短期和局部市场做出的错误判断。重要的是媒体不应有意的制造新闻,有意的按某种意图的需要去编造一个“地球末日”的谎言。

除销售之外,金九中的投资、开复工都同步保持着增长,至少这不是一个仅有销售面积增长中的丰收。

美丽的九月曾被恶意的蒙上了一层面纱,让喜悦也被藏在了节日的后头。但事实会最终告诉人们,并不是因为曾有过金九银十的历史传统,今年的九月才有着超常的业绩,而是经济的运行规律并不因媒体的操纵改变特有的运行轨道。

虽然也有媒体在称,过渡的住房消费已严重的挤压了其他消费,但九月份的数据证明,扣除住房之外的居民消费内生动力明显增强,九月份的零售额增长仍然强劲,并创历史最快增速。可见无论是楼市,还是其他消费市场都保持了金九的光荣称号。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 任志强   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片