苏小和:像梭罗一样抵制败坏了的税收

2009年10月21日 10:46凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入苏小和专栏主页>>

苏小和 财经作家 独立书评人

中国经营报》19日爆出河南林州的猛料,说的是林州中小企业为帮助地方政府完成财政收入,正在向税务部门提前多交一个月的税收。消息一出,舆论哗然。但在我看来,这早已经是公开的秘密,几乎是各地方政府和税务部门的一道杀手锏了。记得几个月前,湖南某地一名企业家就很幽怨地说他最近遇到了麻烦,税务局的人天天跟催命似的要他缴税,不是今年的税,而是明年或者后年的税,税务局的人倒也不是很凶狠,只是说兄弟你得想想办法,上头任务压得紧,我们也是没有办法,大家就多多理解吧。

这真是败坏了的税收。我知道在各地财税系统,历来有“寅吃卯粮”的说法。这种在征税系统大肆支取未来的做法,不同于政府的借债,它获得的效果,一是将地方政府的财政实力完全掏空,二是将企业的发展能力基本阻断。而这么做的最大好处,只是为了让某一任地方领导能够在他的上峰面前获得好评,或者可能的提升。

不过,面对此情此景,我似乎并不想批评政府的这种短期行为,而是想把重点放在这名企业家身上。我提出的问题是,我们的企业家,他为什么不拒绝缴纳不合理的税呢?

我当然知道,这是一个绝对书生意气的问题。在现实的制度背景下,不和税务部门形成理性的合作,几乎等于企业自寻死路。在一般人看来,妥协才是惟一出路。可是我想说的是,曾经就是有人以公义的名义抵制过不道德的税负,而且这种公义的抵制行为,最终进入了历史,并且成为一个国家的制度行为和理性框架。

我说的这个人,就是梭罗。

人们所熟悉的梭罗,是一名文笔优美的散文作家,他的《瓦尔登湖》实在是名垂青史。但在1846年7月的某个夜晚,当梭罗去一家鞋匠家中补鞋的时候,警察忽然来临,将他押到监狱。梭罗意识到自己显然是因为不交税的问题才遭此牢狱之灾,所以并不惊慌。第二天,他的姑妈替他付清了人头税,梭罗才得以释放。

梭罗之所以拒绝交税,是因为在他看来,美国政府一方面不尊重纳税人的权利,一方面又用这些税款攻打墨西哥人,虐待黑人。这种对生命的不尊重、不平等,彻底背离了梭罗的个人价值观。他要以他自己的方式,拒绝缴税的方式,抵制一种不道德的制度体系。梭罗说:面对不合理的法制,我们应该盲目遵从吗?是暂且遵从,同时慢慢寻找合法途径去改革?还是立即起来反抗,抵制,拒绝这样不公义的制度?梭罗的结论是,盲目的遵从,是最低级的错误和愚蠢,不必考虑。寻求改革途径,时间拖得太久,人生太宝贵,人活着是为了幸福的生活,而不是耗尽一辈子的光阴去推动改革。所以,对付一个不合理的制度,最好的办法,就是立即抵制。

梭罗是那种思想成熟了就立即行动的人。从监狱出来之后,梭罗发表了他最为著名的政治演说:《论公民的不服从》,倡导非暴力反抗的思想,他认为当政府施用暴力强迫公民做违心的事情时,公民拥有消极抵抗的权利。由此,梭罗对所有人说,“你可以遵守法律,但是,你更要尽心去遵守正义”。

可是,对于一个在中国市场里艰难经营的企业家来说,什么是正义?正义究竟在哪里?

事实上,文明国家的税制理念是,人民自愿出让自己的一部分财产给予政府,来换取政府向他提供一些必要的公共服务品。因此,在英格兰的法律文书中,不说国王或者政府征收税,而是议会授予国王或者政府征税。也就是说,人民通过议会主动给予国王一笔税款,而绝不是国王伸手从人民手上强行拿走一部分钱。

自愿,公民的自愿,成为税收制度最核心的方法论。但是在我们的企业家的世界里,缴税,却是一种不得不交的、被别人强制的行为。这种背离自愿原则的征税行为,从经济学的发生链看,首先破坏了市场主体包括个人和企业的自由选择立场,并由此直接延缓或者阻断了市场的发育,其次是彻底抑制了公民社会的合理成长,并间接增高了政府管理的成本,短期的税收增长,事实上是为后来的经济发展铺设了更多的陷阱,第三则是积累了诸多政府与民众之间的利益纠纷,并最终导致社会的不稳定,第四个负面效应与当下的经济局势有关,当政府用几万亿的投资刺激经济的时候,事实上市场主体的能动性直接让位于政府的主导性。而政府的主导性并不能在短时期带来明显的经济增长效益,它所获得的效果,是一种看上去很美,但是基本与市场和民众无关的规模效应。这意味着,庞大的GDP数据之下,政府的税源却越来越枯竭,这意味着,我们的经济方法论再一次陷入了一个错误的陷阱之中。没有来自市场主体的广大税源,我们的税收系统迟早要举步维艰。这真是一个悖论,而所有的症结,其实就在于,今天的中国,我们的企业和企业家,我们的纳税人,他们的自愿意志一直没有得到尊重,也没有得到发挥。这使得我们的经济体看上去虽然很美,但却是政府一个人的独角戏。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 苏小和   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片