叶建华:差异化考核将会蔚然成风

2009年10月22日 12:04凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华 (blog

10月17日晚上中央一套新闻联播报道了马尔代夫召开了世界上首次水下内阁会议,希望借助这样的行动呼吁全球重视环境保护,关注正在威胁热带群岛国家生存的海平面升高问题。凡是观看了这条新闻的朋友不仅为马尔代夫总统的创意感到新鲜,而且为世界环境的恶化深感担忧。

10月20日晚上中央一套《新闻联播》头条报道了江西省南昌市通过“差异化考核”,发展绿色GDP,建设和谐城市的做法和经验。我听后为之一振,深感欣慰,认为“差异化考核”是落实科学发展观的体现,也是今后中国的发展之路,打响反对国民党反动派第一枪的英雄城南昌在绿色环保和科学发展方面作出了表率。

改革开放30年中国创造了经济发展的奇迹,成为世界经济的一道亮丽风景,但是这30年对自然环境的破坏也创造历史记录,有专家认为我国近30年对自然环境的破坏程度超过以往的几百年。江浙的诸多百强县,硬是把一个美丽的太湖变成了一个水不能饮,鱼虾难生的蓝藻之湖。全国80%以上的河流受到污染,松花江的江水污染还引起了国际纠纷。人们普遍感觉到,虽然GDP指标上升了,但自然环境恶化了,人们的收入增加了,但幸福指数并没有相应提升。因此,中国的粗放式发展遭遇了质疑,形成了瓶颈,难以为继。

党的十六大以来,中国提出了落实科学发展观,建设和谐社会的奋斗目标并且近年来在全党开展了声势浩大的学习实践科学发展观活动,无论是思想认识、方针政策、法律法规都发生了改变并且许多地区和领域取得了可喜成绩。南昌市的“差异化考核”就是落实科学发展观的一大成果。

具体问题具体分析是马克思列宁主义活的灵魂。科学发展就是要遵循社会和自然规律,认真分析研究世界宏观环境和本地区、本行业、本单位的客观规律。改革影响和谐社会建设,制约以人为本,破坏环境、浪费资源的上层建筑和经济基础。

以往许多地方政府和主管部门存在简单粗放的管理方式,比如一说到以经济建设为中心,就唯GDP论,把GDP作为考核所有政府的重量级指标。许多政府为了提升GDP不得不采取急功近利的短期措施。一说到招商引资,就给各个部门下达招商引资硬指标,有的地方连学校老师都不放过,完不成任务就降级罚款。这种简单粗放的管理方式无疑是严重违背科学发展观的,对社会发展带来了严重的后果。

要改变这种违背科学发展的做法,需要抓住主要矛盾及主要矛盾的主要方面,主要矛盾在官员,主要矛盾的主要方面在对官员的考核。因为但凡走上仕途者,无不希望通过考核认可,提升晋级。从南昌市的做法和经验来看,“差异化考核”是科学发展的的指挥棒,实现“绿色GDP”的制度保障。

从哲学角度来讲“差异化考核”就是不仅重视矛盾的普遍性,而且重视矛盾的特殊性。根据不同的地区和行业确定不同的定位,确定不同的考核标准,否则以上山砍柴的重量来考核陈景润,以哥德巴哈猜想来考核焦大,肯定都不会有好结果。南昌市采取“差异化考核”,对后花园湾里区的考核中取消了工业增加值的考核指标,新增了森林覆盖率、水源水质、生态旅游等生态方面的考核指标并且“生态成绩”占比接近三分之一。市政府每年通过财政转移3000万元给湾里区,为其生态建设注入活力。“差异化考核”为南昌市营造了山青水秀、负氧充盈、候鸟变“留鸟”,外商争“进驻”的和谐环境,为经济的良性发展创造了条件。

南昌市的“差异化考核”为我们带来了诸多的启迪。

如果能够对首都北京重新定位,进行“差异化考核”的话,淡化GDP指标,侧重生态指标,那么北京的天会变蓝,道路会变畅,更有利于展示中国的形象。

如果组织人事部门能够对干部进行“差异化考核”的话,就不会男性60岁,女性55岁以生理年龄一刀切退休,使许多宝贵的人才资源被浪费。

如果高校能够“差异化考核”,摒弃崇洋媚外心理,对有些专业淡化外语考试成绩,那么将会使更多的适应中国国情的优秀人才脱颖而出。

相对于简单粗放的一刀切来说,“差异化考核”是一项复杂的系统工程,其实施会有较大难度。但是随着社会的进步和科学发展观的落实,就像工业经历手工作坊到工业化大批量生产,再到个性化生产一样,由简单粗放的一刀切普遍考核到“差异化考核”是一种必然趋势。

“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”我们相信,随着科学发展观的进一步贯彻落实,“差异化考核”将会在神州大地蔚然成风。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片