任志强:对时寒冰的无知忍无可忍

2009年10月23日 09:54凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入任志强专栏主页>>

任志强 华远集团总裁

我与时寒冰相识之前就为观点的不同有过一些争论,后来在不同的电视采访录制中曾相遇过。当我知道其对经济与市场的不求甚解的学风和态度时,就不再想与其对话和讨论了。随后虽有多家电视台曾多次邀请我参加讨论,但凡得知有其参加时,我都会毫不犹豫的拒绝。

如果连基本知识都不能达到共识,又怎么可能在同一个平台上去讨论呢?这已不只是对牛弹琴的蠢事了,而是用严肃的话题娱乐民众和忽悠民众的荒谬了。

中央电视台新闻节目今早在评论国家统计局将发表三季度主要数据指标前有一段时寒冰的采访,其的重要观点是房价对CPI的主要影响,在关心房价的上涨必然的推动CPI的上涨。

遗憾的是国家统计局已多次解释过CPI中并不含房价因素,不管房价是上涨还是下跌都与CPI的直接统计与计算无关。CPI中只计算房租的变化,而不是房价的变化。假如一个经济评论人连这种最基本的统计方式都还弄不清楚,还有什么资格去评论经济与CPI的变化呢?

更加遗憾的是统计局今天公布的数据中CPI同比下降了1.1%,而七十个大中城市的房价销售价格同比仅上涨了0.1%。

前几天公布的房价上涨数字,9月份当月为2.8%,环比上涨为0.7%。不管是从当月的情况看,还是从1—9月份的情况看,都远没有出现2003年、2005年、2007年的房价剧烈波动和上涨的情况。

几乎所有人都在高喊房价的暴涨,但为什么统计数据并不支持这种房价高涨的呼声呢?因为中国太大了,大多数评论人都是以自己所熟悉的城市中的情况以一概全。但一个城市中的情况并不能代表普遍的中国的市场情况,尤其是一二线城市与三四线城市之间的差别巨大。一线城市的情况也各有不同,这里包括了购买力来源、土地资源、供求关系、公共配套服务、交通等多种因素的影响。人们不可能自行搜集数据了解全部的信息,那就只好相信统计局的数据了。而统计局的数据明确的告诉了全世界人民,中国的房地产并未出现资产价格的暴涨和泡沫,同样也没有影响CPI的暴涨和通胀

为了证明自己的观点将房价列入CPI统计之中,并以房价高涨的预期威胁CPI的上涨和必然引发通胀的评论,这就像纸糊的房子一样,当人们清楚的知道房价与CPI的波动没有任何关系时,这种纸糊的房子也就像被水淹了一样必然的垮塌了。

时寒冰最好在上电视之前先补习一下有关CPI统计的基础知识,不要在全国人民面前显示自己的“无知”。

相关链接:

时寒冰回击:任志强先生 莫把无知当博学

任志强pk时寒冰

任志强:对时寒冰的无知忍无可忍
任志强:对时寒冰的无知忍无可忍 正方 任志强:对时寒冰的无知忍无可忍 任志强:对时寒冰的无知忍无可忍 反方

任志强说的是实话,现在社会就是这样,实话不中听,专家净说那些好听的假话以博得认同,时寒冰就是典型的以讨好广大刚涉世的年轻人为目的,天天在那睁着眼说瞎话!

时寒冰博客里早就说了CPI是不计算房价的,可见时寒冰的评论基本还是公平的。任先生怎么看见一个电视新闻就开始乱开炮啊,如果要评价一个人,请先了解清楚这个人。

0人支持

0人支持

任志强:对时寒冰的无知忍无可忍
任志强:对时寒冰的无知忍无可忍
任志强:对时寒冰的无知忍无可忍
任志强:对时寒冰的无知忍无可忍
任志强:对时寒冰的无知忍无可忍

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 任志强   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片