叶建华:创业板最大的风险是道德风险

2009年11月03日 15:01凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华 (blog

在我国酝酿十年之久的创业板的第一批28只股票终于在10月30登台亮相。首日受到了投资者爆炒,多数股票的换手率超过80%,一批股票的市盈率超过100%,一批股票被监管部门临时停牌降温。然而,到本周一多数创业板股票遭遇暴跌。据专家分析,在这次炒作过程中,获利的是基金等机构,被套的是眼红追风的中小股民,并且这种下跌的势头还会继续。

发端于西方国家的创业板,在为高科技企业提供融资渠道;通过市场机制,有效评价创业资产价值,促进知识与资本的结合,推动知识经济的发展;为风险投资基金提供出口,分散风险投资的风险,促进高科技投资的良性循环,提高高科技投资资源的流动和使用效率;增加创新企业股份的流动性,便于企业实施股权激励计划,鼓励员工参与企业价值创造;促进企业规范运作,建立现代企业制度等方面发挥着重要作用。美国著名的微软、思科等公司就是创业板市场培育的成果。创业板市场不仅孵化了许多著名的高新科技企业,而且打造了无数的亿万富翁,因此,创业板市场在全球方兴未艾,发展迅猛。

“股市有风险,入市须谨慎。”这句话已为地球人所熟知,而创业板市场的风险还没有被我国广大投资者特别是中小股民所认知。

创业板公司相对于主板公司来说,具有规模小,门槛低,以民企为主等特点。对于投资者来说,具有收益更高、风险更大的可能。

作为尝试运行的我国创业板市场,主要存在以下风险:

一是制度风险

根据创业板制度设计,创业板股票有“直接退市”的规定,不会出现像主板那样的ST、*ST等警示过渡阶段。主板公司连续亏损,还可以通过买壳、借壳实现最终的重组,这在创业板公司就没有这种可能,一旦触电,直接死亡。购买退市股票的投资者有可能血本无归。

二是技术风险

技术即是创业板公司的优势,也有可能是创业板公司的风险。因为,当今我们所处的是科技发展日新月异,产品生命周期越来越短的时代。“IC上可容纳的晶体管数目,约每隔18个月便会增加一倍,性能也将提升一倍”是美国英特尔公司名誉董事长戈登•摩尔先生44年前的预言,如果放在今天,摩尔先生肯定会修改以上的数值。环顾全球技术市场可谓是群雄逐鹿、竞争激烈。如果创业板公司一旦失去技术优势,公司就会存在巨大风险。

三是道德风险

创业板公司的主体为民营企业。据许多资料介绍我国民营企业的平均寿命为2.9岁,可见民营企业的命运是何等短暂。导致民营企业短寿的主要原因是缺乏诚信,具体表现是制造假冒伪劣产品,最终失去客户,关门走人。相对于国有企业来说,多数民营企业历史较短,社会公民意识较差,人才流动频繁且流失严重,企业文化体系尚未建立,因此,道德风险较大。

创业板公司上市,使一些老板的财富急剧膨胀。而财富的膨胀难以在短期内提升这些老板的文化素质和精神品位,反而会助长他们对财富的贪婪。可以预见,创业板公司产品质量造假、财务账目造假、披露信息造假等违规行为将会在创业板市场如影随形,挥之不去。一旦劣迹败露,就会产生诺米骨牌效应,创业板股票就会高台跳水、财富蒸发。因此,我认为,创业板市场最大的风险将是道德风险。

输不起的投资者,想急于发财的投资者,借钱炒股的投资者最好不要去炒创业板股票,否则,鲜有善果。

股市投资的成功,不仅在于赢得起,而且在于输得起。有财力、输得起、有气度的投资者不妨进入创业板市场,向股圣巴菲特学习,购买哪些自己熟悉,符合产业政策的创业板公司的股票并较长时间拥有,随着制度的不断完善,监管的不断规范,创业板公司道德水准的不断提高,投资者有可能获得较高的投资收益。

相关专题:

创业板开市

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片