叶建华:应该好好查查违法建筑的保护伞

2009年11月08日 09:51凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华 (blog

昨晚中央一套《焦点访谈》栏目报道了哈尔滨市东方莫斯科花园违法建筑的新闻,令人匪夷所思、触目惊心。

占地82万平方米,规划总建筑面积200万平方米,开工建设已达一年之久,21栋房子已长到13层高,参加了哈尔滨第28届房展会,并且已售2000多套房产的东方莫斯科花园居然是个“五证”不全的违法建筑。

哈尔滨市规划局和建委监察部门负责人面对《焦点访谈》记者的采访时的回答彰显了我国房地产政策法规的严重缺陷和政府官员的严重不作为。东方莫斯科花园仅是我国违法建筑的冰山一角,违法建筑无疑是造成我国当今房地产市场乱象的一个重要原因。违法建筑严重损害了购房群众的利益,积累了社会不稳定因素,玷污了政府的形象。

稍有常识的人不难理解,东方莫斯科花园违法建筑的根源不在开发商--黑龙江省丰泽源房地产开发有限责任公司,而在手握大权的政府官员。21栋违法房子能够长到13层高,能够销售2000多套,如果没有强有力的违法建筑保护伞,仅靠开发商的能量是不可能做到的。

实事情况也决不是像哈尔滨市规划局和建委监察部门负责人所说的那样,主管和监管部门只能行使开开停工通知书,罚罚违章款而不具有终止违法建筑行为的职能。如果果真如此,面对违法行为长期束手无策,那么这个政府还有存在的必要吗?其实各级政府的权力和职能是强大的,关键是掌控权力和履行职能的官员是否希望运用政府权力和职能。要不如何解释东方莫斯科花园违法建筑疯狂一年之后会停止脚步?在这一年中除了市规划局、市建委的官员们知道东方莫斯科花园这个违法建筑之外,市纪检监察部门的领导,市长和书记们是否知道这个违法建筑呢?如果都说不知道恐怕难以取信于民,因为以人民公仆自称的官员们并不是生活在真空之中;如果知道的话,为何不在开展学习实践科学发展观活动过程中加以整改呢?哈尔滨的有关官员们确实难以回答这个问题,但又是不得不回答的问题。

政府强大的职能是不用置疑的,请看各地城管人员整治街边小商小贩可谓是雷厉风行,手到病除。甚至城管人员说没收就没收,说抓人就抓人。人们不禁要问,政府治理小商小贩为何坚强有力,而面对房地产开发商却苍白无力呢?恐怕与政府官员权力寻租不无关系,因为吃了人家的嘴软,拿了人家的手软,因此,面对违法建筑就不敢动真格,为了个人私利,只有任其祸水漫延。

我国房地产行业是受到国人诟病最多的行业之一,国家出台了一系列政策措施,旨在促进房地产行业的健康发展,但许多地方上有政策,下有对策,在金钱利益面前变形走样,因此房地产行业也是违法犯罪的重点领域。要整肃房地产行业的乱象,必须汲取我国祖先的智慧,《增广贤文》曰:“恩宜自淡而浓,先浓后淡者,人忘其惠;威宜自严而宽,先宽后严者,人怨其酷。”意思是说给人恩惠要先淡后浓,如果先浓后淡,调高了人的味口,人们就会忘记从前的恩惠;执行法规应当先严厉后宽容,如果先宽容后严厉,人们就难以接受,就会产生残酷之怨。这句《增广贤文》体现了中国管理智慧和艺术。如果哈尔滨市政府主管部门能够落实科学发展观,严格执行有关房地产的用地、建筑、销售等政策法规,如果在发现违法建筑时就进行严厉整治,将违法行为消灭在萌芽状态的话,那么,就不会有今天这样严重的社会后果,就不至于购房群众心理受到如此严重的伤害,社会资源遭受如此严重的损失,政府形象受到如此严重的伤害。

我们高兴地看到正义的力量终于在博弈中占领了上风,我们相信哈尔滨市政府能够妥善处理这起违法建筑事件,切实严惩违法行为,切实保护购房群众的利益。

我们更加希望上级部门好好查查东方莫斯科花园违法建筑背后的保护伞,向重庆市那样将违法保护伞公之于众,绳之以法。否则,仅仅处罚开发商只能起到扬汤止沸之用,而起不到釜底抽薪之效,违法建筑还会如雨后春笋,层出不穷。

其实像东方莫斯科花园这样的违法建筑不仅在哈尔滨不止这一家,而且在全国不少城市存在,有关管理部门如果不提高违法建筑危害性的认识,并采取切实措施加以整治特别是严厉打击保护伞,将不仅会付出惨重的经济代价,而且会引起严重的社会后果,打击违法建筑保护伞是民声所求,势在必行!

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片