叶建华:促进企业文化建设是行业协会的明智之举

2009年11月09日 19:42凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华 (blog

近日,中国石油和化工协会在北京召开了首届企业文化促进大会,会上表彰了10家企业文化建设示范单位和118家先进单位,成立了中国化工企业文化建设专家委员会,对下一步促进企业文化建设进行了部署。许多专业认为,行业协会重视企业文化建设是后金融危机时期的明智之举。

随着政府职能的转换,我国一大批行业协会得到了加强,行业协会在联合行业力量,促进行业技术进步和产业升级,加强国际经济合作与交流,反映企业呼声,维护企业权益,加强与政府部门沟通,协助政府进行行业管理等方面发挥着重要作用。

石油和化学工业协会是较早突破传统职能,注重企业文化建设,着力打造软实力的行业协会之一。该协会主管企业文化建设的领导谭竹洲亲自带队,利用3年时间,深入到16个省市区的70多家企业进行企业文化的专题调研,发现先进典型,提炼先进经验,树立先进标杆。

企业文化在我国源远流长,每一家基业长青的企业都具有特色企业文化。北京同仁堂历经300多年而不衰,已经成为中国传统文化的优秀代表,可谓家喻户晓,妇孺皆知,而保证同仁堂长寿的基因就是“炮制虽繁必不敢省人工,品位虽贵必不敢省物力”、“修合无人见,存心有天知”、“童叟无欺,一视同仁”的企业文化。

具有92年历史的天津碱厂以创始人范续东先生提出的“四大信条”(即科学为先,在原则上绝对相信科学;创业为魂,在事业上积极发展实业;集体为荣,在行动上宁愿牺牲个人顾全团体;服务为本,在精神上以能服务社会为最大光荣)为企业文化之魂,不断传承基因,借鉴吸收,创新升华,引领发展,使企业在激烈的市场竞争中不断发展,基业长青。

企业文化属于管理学范畴,企业文化是制度之母,是企业发展的长寿基因,是企业发展的软实力。一个企业的发展,主要是依赖高素质的人才队伍,而人才素质中思想素质和行为素质无疑最重要的,先进的思想观念和优秀的精神品质,是一个企业在激烈的市场竞争中永远保持领先地位的决定性因素。抓好企业文化建设,形成自觉的文化意识和文化氛围,形成良好的企业精神和作风,就抓住了企业发展的关键因素,相反,违背了这个规律,将受到市场的惩罚。具有158年历史的美国雷曼兄弟可谓富可敌国,因为贪婪、奢侈的文化基因,导致这个金融帝国走上了不归路。名声显赫、呼风唤雨的美国麦道夫因为种下了失信、自私的文化种子,引来身败名裂、百年铁窗之祸。

企业被称为社会公民,和自然公民一样也有生命周期。有专家论证,人的寿命长短60-70%取决于遗传基因,30-40取决于后天因素。如果遗传基因出了问题,后天作出再大的努力也很难长寿。一家企业如果没有健康的基因即先进的文化,即使作出再大的努力,也是很难长寿的。国际金融危机之后涌现的无数案例反复证明,企业文化对企业发展是十分重要的。一个不重视企业文化建设的企业必然是一个短寿的企业,一个不重视企业文化建设的企业家必然是一个不称职的企业家。

我们相信,中国石油和化学工业协会今天重视企业文化建设的努力,明天必然会结出丰硕的果实。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片