卞洪登:15亿亩红线更符合中国利益

2009年11月11日 09:48凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入卞洪登专栏主页>>

卞洪登 全球矿产资源网、大众网CEO

今年中国农民又是一个丰产不丰收之年。据《新京报》报道,首都北京农民所盛产的20万斤柿子,又成为烂在树上嫁不出去的弃儿了。说来也巧,今天我又收到了海南省政府一年一度举办的冬贸会邀请书。其中,海南农贸促进会秘书长周大卫再三拜托说:“今年岛农业海南果蔬又大丰收了,农民销路又成问题了,所以在邀请去年蒙古国客商的基础上,再多邀请一些俄罗斯和日本,韩国客商来采购西瓜、菠萝、豆角等农副产品。类似这种愁买、愁卖农肥农药和瓜果蔬菜的农民疾苦何时才能够改变?我想,唯有在18亿亩红线圈的科学论证上找到答案。

笔者曾经给中国13亿人口用粮算过一笔账,如果按照人均30斤月供数量计算,那么每年大约需要4.68亿吨粮食。也许有人会说,重体力劳动的井下工和建筑工人粮食会超过360斤年供量需求。但是占据更多老人,儿童,脑力劳动者和节食瘦身妇女的大众人数,远远超过了重体力劳动者的数倍之和。有专家分析说,如果加上水果蔬菜和奶肉副食品的热卡摄取量,以及刨去长期在外侨居食禄外国粮食的数千万华侨,实际上中国人年平均食粮仅为300斤左右。假如按照这个数字乘以13亿人口,粮食总需求也仅为3.9亿吨左右。

由此可见,中国人实际需要安全数字的粮食在4亿吨之内,其它都是饲料、酒精之类的工业需求。换言之,在确保中国人口所需的4亿吨粮食安全的红线之外,所有的工业用粮需求可以从国际市场上获得。我们决不能放弃2毛多钱1斤国际玉米谷物,而去刻意自产6毛钱1斤的爱国粮,死守着18亿亩红线图过日子。

去年,中国粮食丰收达到5.28亿吨。虽然增加了自供粮的份额,但是却削弱了贸易顺差后,必须多买美国低价粮的筹码。因此,为了给国际贸易留足空间,我们无需坚守18亿亩红线,只需要保持在15亿亩4亿多吨粮食安全红线之内。这样节省下来的3亿亩土地既可以减少每年30亿元的农田补贴(1亩补10元),又可以供给更多的土地支持中国的城市化进程和房地产开发建设,让更多城市高房价住宅得到更加合理的遏制。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 卞洪登   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片