叶建华:有感钱学森“正式场合演讲从来不讲英文”

2009年11月12日 11:51凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华 (blog

钱学森的仙逝,在我国各界尤其是文化教育、科学技术、国防航空界引起了强烈反响,人们不仅景仰钱老的爱国情怀、求实精神、科技造旨,而且探究钱老人生成功的文化基因、成长环境、教育背景、名利观念、民族自信等,意在通过对钱老成功人生的探究解读,借鉴和探索中国人才培养的成功之道,因为中华民族的伟大复兴离不开一大批像钱老这样的英才

据传记作家叶永烈介绍:“钱老在美国生活了20年,但回国后,在正式场合演讲,从来不讲英文,全使用中文。”读毕此文,使我由衷地产生强烈感想,钱老不愧为大家风范,深谙做人做事之道,践行弘扬传统文化、增强民族自信、反对崇洋媚外之志。

语言的主要功能是人际沟通的工具,其要旨是听众明白表达者的思想、意思和情感。在都能听懂中文的中国人参与沟通的场合,最直接、最简单、最有效的无疑是中文,因此钱老深谙工作之道,钱老在正式场合演讲,从来不讲英文,全使用中文。另外,即使有外国人参加,也没有必要去迎合老外而讲英文。在以我为主的正式场合,老外应该尊重我们的民族文化,适应中国人的语言环境,他们或者派出懂中文的老外参加,或者由翻译进行翻译。这体现了一种民族气节和民族自信。只有尊重自己的民族才能获得其他民族的尊重。

反观当今之中国,许多可恶的语言乱象在不断伤害民族自尊,影响经济自强。

乱象之一:全民学英语,浪费了许多宝贵的教育资源

改革开放后,随着对外交往的增多,中国人学习外语尤其是学习英语是大势所趋。但中国的教育部门却从一个极端走向了另一个极端,于是乎,在全国兴起了全民学英语的运动。不仅高考中外语与语文、数学地位并列,而且大学生、研究生毕业还要过英语关,英语考试不达级则毕不了业,甚至就不了业。一道英语鬼门关,不知浪费了多少青年学子的青春年华,不知浪费了多少教育资源。有专家统计,改革开放三十年,我国有将近一半的教育资源用在了学习英语上,而对中国的传统文化,中文教育却呈现边缘化的态势,大学毕业生基本上不认识中文繁体字,不理解文言文。如果有志于从事外交、外贸、理工研究的学生,加大外语的教育及考核力度是无可非议的,而要求那些对英语没有兴趣,从事与英语关联度不大的专业非要达到一定的英语等级,这种做法是没有道理的,也是对我国教育资源的浪费和人才的扼杀,这种危害将会持续很长时期。

乱象之二:不分场合,以会讲英文为荣

一些中国人尤其是一些在国外混了几年的中国人,他们在都是中国人参加的会议上,在演讲和发言时不时地会夹带几句英文,或者用英文来解释中文,把一些简单的问题搞复杂,搞得多数人听不懂。这些人的心理无疑是显示自己留过洋,会讲外语,有学问。其实对这些人稍加了解便可得知,他们在国外呆的时间远不如钱老在国外呆的时间长,英语水平远比不上钱老讲得流利。但他们忘记了语言的主要功能。他们缺乏自信,怕别人不知道自己有学问。2500多年前的孔子在《论语》的第一段有一句:“人不知而不愠,不亦君子乎?”对今天国民仍然具有深刻的教育意义。这句话的意思是:“别人不了解我,而我并不在心中怨恨,这样才算是君子。”如此看来,钱老才是真正的君子,他在正式场合从来不讲英文,却不担心别人认为他英文水平不高,没有学问。而那喜欢不分场合夹带英语的先生们,生怕别人不知道他懂英语,而习惯于卖弄学问,哗众取宠,尽管赢得了一时的掌声,但却离中国人心目中的君子越来越远。

乱象之三:英文已经扰乱了中国人的视觉系统,影响了中国人的沟通

大家可以到中国的一些大中城市去看看,许多高楼大厦和立柱上的广告牌上全都是英文,一些广告牌上找不到一个汉字。这种现象如果是出现在全资的国外公司身上无可非议,他们需要彰显本民族的文化和理念,可是这种现象出现在合资企业及中资企业身上就有些不正常了。这种做法不仅缺乏民族自信,有损民族自尊,而且缺乏商业智慧,不愧为愚蠢之举。广告广告无非是广而告之,让客户和消费者了解自己。因此,广告需要关注受众的文化和理解程度,商家应该明白,13亿多中国人真正能看懂英文的人口比例是非常低的,如果商家能够转换理念,在做广告时能够英文与中文相配合,那么能看懂广告的人会大幅度增加,广告的宣传功能会大大增加。弘扬中国文化不仅是一种民族自信和自尊,而且是一种商业智慧。

中国化工集团公司聘请北京奥运会IT服务商—法国源讯公司作为信息化建设服务商,中国化工集团任建新总经理在第一次工作会上就对源讯公司提出要求,工作团队要统一工作语言,不能使用谁也听不懂的语言,以免浪费时间。源讯公司选择的项目技术人员,不仅能够熟练使用英文,而且能够流畅使用中文,双方形成了良好的语言环境,对推进信息化项目发挥了积极作用。

中华民族的伟大复兴,仅靠GDP的高速增长是远远不够的,这种以浪费资源、牺牲环境、低廉劳力为代价的粗放型的发展不可持续。一个缺乏民族自信,菲薄民族文化,一味崇洋媚外的民族永远无法步入主流文化之列,先进民族之林,永远不会受到世界的尊重。没有文化的自信难有经济的自信。60年的新中国,30年的改革开放为中华民族赢来了前所未有的契机,到目前为止已经有200多家孔子学院落户了80多个国家,西方上层以学习中国文化为时髦,此时,我们炎黄子孙更应该以钱老为榜样,做一个有自尊的中国人,做一个有自信的中国人,做一个有智慧的中国人。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片