李晶:奥巴马中国之行的意义

2009年11月13日 11:33凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入李晶专栏主页>>

李晶 摩根大通董事总经理兼中国证券和大宗商品主席

美国总统奥巴马将于2009 年11 月15 日至18 日期间访华。此次是奥巴马在经历了二战后最严重的经济危机的背景下访问中国,也是他本人担任总统以来首次到访。随着访问日期的临近,这次奥巴马之行将为中美关系以及国际问题带来什么变化和转机也日渐成为热议的话题。

去年爆发的金融危机全球蔓延的重要原因之一,是全球化进程中世界经济的结构性失衡。以美国为代表的发达经济体过度借贷,过度消费;以中国为代表的新兴市场国家,则形成出口导向型的经济增长模式,其经济增长对出口需求的依赖度不断提高,而大量出口积累的外汇储备则以极低的利率借给美国,维持其长期借债消费。

在经历了危机之后,中美两国正努力转变各自经济发展方式。美方将实行经济的“去杠杆化”,即提高国民储蓄占国内生产总值的比例,降低负债;中方会继续扩大内需,消化过剩的产能,改善经济体内部结构,从长期依赖出口和投资的经济增长模式逐渐转型。由此可能对世界格局产生深远的影响。近来,中美贸易摩擦有增加的趋势。11 月5 日,美国商务部公布了对华输美油井管反倾销反补贴案的倾销调查初裁,将征收36.53%~99.14%的初步反倾销关税。这是继9 月美方已公布对中输美钢管制品征10.69%~30.69%的反补贴税基础上追加征收的。6 日,美国国际贸易委员会初步裁定,对从中国进口铜版纸等征收反倾销和反补贴关税。美国对华反倾销、我国以反制措施回应,这已经形成了中美新贸易战的某种基本轮廓;对此,奥巴马访华期间对中美贸易问题进行探讨将不可避免。作为最大的发展中国家和发达国家,中美两国加强合作,具有重要意义。相信在奥巴马总统访华的历史契机下,中美双方会就确保经济的可持续和平衡发展展开更多元更深入的交流。进入“后经济危机”时期,人民币汇率在保持了一年左右的稳定之后其国际化道路将何去何从,成为市场普遍关注的问题。

作为美国的最大债权国,中国担心美国的“定量宽松”政策将导致通胀率上升和美元贬值,因此正在调整债券到期日并将资金转出机构债券,同时增持期限为一年或以内的短期债券。总体而言,尽管其储备增长有所放缓,但仍继续买入国债。在逐渐降低储备投资组合的信贷风险的同时,中国对商品的投资也逐渐增加。人民币的国际化可能不是一步完成全球使用,而是先区域化,逐渐全球化。中国目前正积极促进人民币在作为区域贸易结算货币方面的作用。

中国人民银行行长周小川此前呼吁对国际货币体系进行改革的提议引发了热烈的讨论。其中最具争议的部分是建议拓宽国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)的使用范围,创造一种新的与主权国家脱钩的储备货币。周小川认为,全球储备货币的币值必须“超脱于任何一国的经济状况和利益”。在有关SDR 的提议中,其中一项是建议扩大SDR 定值的篮子货币范围,采用以实际资产(例如储备资金)支持的发行方式。目前在外汇储备最具规模的IMF 成员国中,只有日元被纳入SDR 篮子货币。可以推断,中国正热切期盼人民币成为SDR 定价的篮子货币之一,进而进一步促进人民币的国际化。

汇率方面,由于中国的顺差和外汇储备仍然在加大,经济增长的速度与其他国家的差距在拉大,资本持续流入,中国与其他新兴市场国家和欧美国家之间的贸易摩擦也在加大,人民币升值是解决问题的一种手段。但是人民币马上大幅升值的可能性较小,我们认为2010 年底人民币兑美元将升值至1:6.5。

奥巴马此次访华期间,能源问题和气候变化将是会谈中一个主要议题。中国和美国作为能源生产和消费大国,即是当今世界上两个最大的温室气体排放国,又是两个最重要的政治经济体。美国在能源开发和利用上拥有技术优势和先进的管理经验。中国作为发展中大国,经济和能源发展会给世界各国尤其是资源生产国带来更多的发展机遇。双方在清洁能源、非常规天然气、拓展第三方市场等方面,拥有广泛的合作空间。

此前中国主席胡锦涛与美国总统奥巴马今年首次会晤时已达成共识,并就气候变化和能源及其他重要问题交换意见,加强协调与合作。中美两国在能源领域的合作潜力很大,共同利益多于分歧,而能源的合作绕不开新能源问题。就发展清洁能源方面,双方未来可以在几个方面加强战略合作,一是节能和提高能效;二是合作和应用洁净煤技术;三是合作发展新能源和可再生能源;四是合作维护国际能源市场安全。

因奥巴马此次访华将就能源和气候问题与中国方面进行会谈,预计A 股市场会因此出现一定反响。我们认为,新能源和节能减排行业将会出现一定的交易机会。目前新能源个股的估值普遍偏高,导致其投资价值有限,但由于市场对新能源有显著的投资偏好,虽然估值较高,但也不影响市场在某些利好事件的促进下,有一定的机会。而此次奥巴马访华将是一个契机,在此类股票中,可以关注低估值,高成长、低碳经济、节能减排等方面。亦可关注传统行业中具有节能减排概念的板块。

奥巴马的这次访华,对中美关系意义重大。特别是在处理金融危机的关键时期,中美最高领导人会晤,勾画中美合作前景,备受世人瞩目。而且,中美两国正向建立功能性合作伙伴关系的方向上发展,双方就重大国际和全球性问题加强协调与合作至关重要,符合两国和两国人民的共同利益。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 李晶   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片