叶建华:解读美国总统为何热衷于中国文化

2009年11月18日 11:03凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华 (blog

在中国西风盛行、留洋成风、全民学习英语的时代,西方社会上层则以研究中国历史,学习中国文化为时髦。《孙子兵法》成为西方商学院的必修课目,《论语》成为日本政坛和商界的圣经。即使是当今世界霸主的美国上层社会也形成了研究中国哲学,学习中国文化之风。凡到中国访问的美国总统在与中国领导人会谈或作演讲时几乎都会引用中国古诗或名人名言,这已成为美国访华总统的一种潜规则。

美国现任总统奥巴马正在中国访问,此前许多人士猜测,这次奥巴马总统会引用中国的哪句古诗或名言呢?这个谜底已经揭晓, 11月17日中午,奥巴马在上海科技馆和中国年轻人的对话时引用了孔子“温故知新”的名言。奥巴马谈到由于美中两国的合作,两国都变得更加繁荣,更加安全。我们基于互相的利益,相互的尊重就能有成就。奥巴马对中国文化的学习由来已久,在不久前举行的首轮中美战略与经济对话开幕式上,奥巴马在致辞中引用了孟子的语录:“山径之蹊间,介然用之而成路;为间不用,则茅塞之矣。今茅塞子之心矣。”其这段名言引用贴切,为学者称道。

据有关资料介绍,美国前总统尼克松、卡特、里根、老布什、克林顿和小布什等在任或卸任期间访问过中国,这些总统都爱好中国文化,有的还造诣颇深,他们在访华期间都曾从中国文化宝库中引经据典,表达心声,由于他们对中国历史的尊重和对中国文化的认同,从而拉近了与中国人民的感情,收获了访华的成果。

1972年2月21日在周恩来总理举办的晚宴上,肩负破冰之旅使命的尼克松总统在祝酒辞的最后引用了毛泽东的诗词:“多少事,从来急,天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕!”表达了美中两国人民的交流和合作到了“只争朝夕”的时候了,尼克松的讲话得到了周总理等中方官员的高度认可。

卡特总统在任期间没有访问过中国,但他卸任后多次访问中国,对中国文化情有独钟,并且造诣颇深。1981年8月24日卸任后的卡特总统访问中国,当时北京正值盛夏,卡特一下飞机便在“中国通”的指导下念了两句中国古诗:“今世褦襶子,触热到人家”。有趣的是当时参与接待的人员,对这两句诗并不熟悉,知道不是唐诗,但却不知出自哪里。当时互联网搜索也不像现在这样方便,有关人员打电话请教了文学所《文学遗产》杂志社的王学泰编辑,王学泰先生是一位学富五车的资深学究,很快告知这两句诗出自晋人程晓所作《嘲热客》,全诗为:“平生三伏时,道路无行车。闭门避暑卧,出入不相过。今世褦襶子,触热到人家。主人闻客来,颦蹙奈此何。摇扇髀中疾,流汗正滂沱。传戒诸高明,热行宜见诃”。这两句诗非常切合已经卸任的卡特总统盛夏来访的自谦之词。如此看,要做好外事工作不仅要会说流利的外语,而且要了解中华经典,否则,难免出现尴尬的局面。

好莱坞演员出身里根总统在上任之后的第4年来到北京,在欢迎晚宴上,里根总统在祝酒辞中说:“在许多世纪之前,一位名叫王勃的中国哲学家和诗人写过:“海内存知己、天涯若比邻”。里根以此诗表达美中两国人民虽然远隔千山成水,却是好朋友。里根总统觉得表达还不到位,于是在第二天晚宴上的祝酒辞中引用了中国百经之首的《易经》中的名言“二人同心,其利断金”。阐述了美中两国精诚团结,双方受益的主旨。这位里根总统,对中国的唐诗、《易经》等中华经典都有所涉列,可见他为访华做足了功课。

老布什总统1989年春访华,在欢迎晚宴上两度展示他作为前任驻华大使的中国文化功底。在祝酒辞的一开始,老布什就说:“有一个中国谚语这样说:‘前人栽树,后人乘凉’”,由此称赞中国人正在栽种改革之树,而且这一代人已经开始收获果实。随后,老布什提到他和夫人芭芭拉在中国旅行的难忘经历,特别提到到了杜甫的老家四川。老布什乘船经过三峡时吟诵了我国唐朝诗人李白的“轻舟已过万重山”诗句。可见老布什对中国文化运用自如、功夫娴熟、恰到好处。

1998年克林顿总统访问中国文化古城西安,在仿古迎宾入城仪式上克林顿在讲话时引用了《礼记.礼运》篇第一句话“大道之行也,天下为公”。两天后,在北京的国宴上,克林顿在祝酒辞中引用了《孟子.万章下》“一乡之善士斯友一乡之善士,天下之善士斯友天下之善士”。意思是说,伟大的美国人民和美国领导人很愿意和伟大的中国人民和中国领导人交朋友。

小布什属于缺少文采的总统,他却在百忙之中恶补了中国经典文化。2005年11月在访问中国之前在日本京都发表了关于民主与自由的演讲。在演讲的最后,他引用了《尚书.夏书》中“民可近,不可下。民惟邦本,本固邦宁”。为他的演讲增色不少,赢得了听众的热烈掌声。

美国总统之所以如此热衷于学习和运用中国文化,是因为以下原因。

一是中国文化博大精深、光辉灿烂,具有普世价值

中国有着5000年的文明史,并且是唯一没有中断的文明。诸子百家的哲学思想、唐诗、宋词、元曲、明清小说、书法、京剧等都是世界文化的瑰宝。儒家的“仁、义、礼、智、信”,道家的“慈、俭、无为”,墨家的“尚贤、兼爱、践行”,兵家的“五事、七计、知己知彼、兵贵神速”,法家的“守法、平等、革新”等思想构成了世界文明的源头,具有普世价值。正像一批诺贝尔奖获得者在1988年曾发表巴黎宣言所言:“如果人类要在21世纪生存下去,必须回头到2500年去汲取孔子的智慧”。可见,中国文化不仅照耀了历史,而且将辉煌未来,因此,美国总统热衷于学习和运用中国文化也就不难理解。

二是西方文化遭遇了困境和局限

人类社会不断发展,就管理的发展历程来看,已经经历了经典管理、科学管理、人本管理、文化管理等阶段,具有竞争、张扬、定量、分析特征的西方文化适应经典管理和科学管理,并且取得了辉煌的业绩,极大地促进了生产力的发展,推动了社会进步。而当世界进入人本管理和文化管理阶段后,更加需要运用整体、协调、仁爱、和谐的文化和思想来解决日益复杂的世界发展问题。此时西方文化遭遇了困境和局限,中国文化则显示出强大的生命力。因失信、奢侈、贪婪而引发的百年一遇的国际金融危机,推倒了具有158年历史的雷曼兄弟多米诺骨牌,通用汽车等一批行业霸主应声倒下,美国对外负债高达7.6万亿美元,美国失业率高达10%以上,美国深陷伊拉克和阿富汗战争泥潭,这一切促进了西方特别是美国有识之士反思,美国的问题出在哪里?他们基本达成了共识,不仅要到中国来借钱,而且要从中国文化中汲取大智慧。因此,美国总统为何热衷于学习和运用中国文化就不难解读。

三是中国创造了成功的案例

中国曾经遭受了100多年的屈辱历史,遭受了外国列强的长期侵凌,但是中国人民历经挫折而自强,遭受侵略而自卫,面对错误而自新。中国之所以不会亡国,是因为中国人民身上流淌着中国优秀文化的基因。建国60年,改革开放30年,东方雄狮终于发出怒吼,一举将东亚病夫和贫穷落后的帽子扔进了太平洋。北京奥运会成功举办、神七飞天,宇航员出舱行走,震惊了世界;中国国民经济30年高速增长,成为世界的一道亮丽风景;应对国际金融危机,中国率先走出困境,企稳向好,成为世界经济的领跑者。中国这块热土上频繁创造的奇迹,中国书写的成功案例越来越吸引着世界的目光,世界有识之士越来越清晰,今后这个世界的竞争决定于文化软实力,而不是军事硬实力,因为世界人民越来越理性。因此,美国总统热衷于学习和运用中国文化已在情理之中。

美国总统热衷于学习和运用中国文化是一种可喜的现象,美国总统是世界的强势人群,人们普遍存在从强心理。美国总统热衷于学习和运用中国文化,已经成为一种趋势,将会改变世界文化格局。中华民族复兴不仅需要GDP的提高,而且需要中国文化复兴,更加需要中国文化走向世界。我们炎黄子孙没有理由数典忘祖、妄自菲薄,而是应该顺应历史潮流,抓住难得契机,认真学习和传承弘扬中国文化,打造我们的核心竞争力,促进民族复兴伟业!

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片