任志强:国企不是共和国长子 最终一定会被民企取代

2009年11月23日 09:35凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入任志强专栏主页>>

任志强 华远集团总裁

社会上最近一段时间呼声比较高的都是国进民退。国资委2003年成立以后提出做大做强,特别是国资委主任提出国企是共和国的长子,我作为国企的人,听完以后感觉很别扭,典型是一种歧视。一个共和国里公民都应该是平等的,没有哪个公民说我是长子。所以我对这个说法比较反感。

历史上有两次最大的国进民退,第一次在清朝,民间大量发展后,清朝政府实施了一次巨大的国进民退,把它改造了,公私合营了,随后清朝就灭亡了。1956年开始的公私合营,结果合并完了之后人民公社大跃进。邓小平同志之所以说要改造,就是因为我们穷得叮当响,所以提出了黑猫白猫理论。

西方快速发展有很多原因,其中一个原因是私有财产神圣不可侵犯。应该消灭歧视,让所有的财产都公平化,市场经济的基础是交换双方的地位是平等的。我个人觉得应该把国有企业都消灭掉,完成它的历史使命。当我们取消冶金部的时候,我们的钢铁成了世界第一,我们取消了纺织部的时候,我们的纺织成了世界第一。大家大炼钢铁的时候1000多万吨钢,那已经不得了,今天我们一天的钢产量就是1000万吨。我们要研究它到底为什么?

我想有几方面,一个是从国有企业看,谁解决的就业人口最多?国有企业的强盛,导致了就业水平的下降。从1978年改革开始,我们大概解决了9500万人的就业问题。第二个10年解决了6000万人,第三个10年,国有企业快速发展中我们只解决了3000万人。所以它在就业上远不如民营企业,民营企业提供了75%以上的就业岗位。

第二民营企业占用资源肯定比国有企业少,但国有企业提供的贡献并不比民营企业提供的多,这成了悖论。

第三对社会的贡献,所有人都认为国有企业对社会的贡献是巨大的,我们保证了民生、保证了粮食、保证了安全等等,可以举出很多理由。但仅有一条就够了,国有企业占用的土地,有一半的土地出让金没交,而只有不到1万多亿的利润,也就是说国有企业的效率现在是远远低于民企。所以对国有企业的保护我觉得是对落后生产力的保护,我也没觉得它有什么先进性。

可能制度环境上来说,最主要我们看是否形成垄断。如果没有行政性垄断,所有企业都应该公平竞争。现在大量企业被限制在产业之外,或者很高的特定条件下,才能进入某些领域、行业,或者某些领域根本不允许进入。第二是资源垄断。第三是价格垄断。第四是金融垄断。如果具备了这四个条件民营企业没有任何办法跟国有企业竞争。有些领域不允许民营企业进入,金融贷款给国有企业,最后形成企业间无法互相竞争。如果具备上述四个条件,民营企业和国有企业不站在同一个起跑线。发达国家的市场经济首先是机会平等,另外是自由选择权,我们出了36号文,过去不对等,为了补充,下了(非公经济)36条,36条不灵加了29条,29条还不灵,因为我们没有根本从宪法上解决。虽然党的文件规定两个毫不动摇,其中包括了非公有制企业的经济地位不动摇,但宪法没有改。

国有企业还有很多问题,我们没有民企积极、努力的目标,每年考核指标都要提高,所以只完成指标就可以了,否则水涨船高,今年高了下一年就完不成了。在人员、薪酬的选择上,我们都没有自主权,所以我们打不过民营,最终国有企业一定会被民营企业取代。

相关报道:

任志强:重点城市频出地王只是媒体热议的表象

任志强发博驳斥潘石屹:养鸡的不如倒蛋的合法

任志强:倒地不是一种犯罪 经济制度存在问题

任志强:倒卖土地具有合法性 并不全是犯罪

任志强:天价土地是对公众利益的一种掠夺

任志强:中国是M型社会 高房价与大众型消费无关

牛刀:任志强根本不懂CPI如何影响房价

时寒冰回击:任志强先生 莫把无知当博学

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 任志强   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片