侯宁:股市将以牺牲一代人再造国民性

2009年11月25日 09:40凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入侯宁专栏主页>>

侯宁 著名时评人

昨日下午,股市跌了,有人自然想起了侯宁,于是电话不断,至少有四五拨记者编辑问我关于“股市百点暴跌”的成因等问题。对此,我只能回答说:“在我11月4日宣布半年内如何如何之前,关于二级市场,该说的我都说了。我现在更关心中国经济向何处去。”

是的,关于今年股市,我六月初说过要“炸鱼”,八月初说过会“涨十跌百”,说过“3000点以上是戾气天堂”,说过“涨是为了更好的跌”。孰若不信,或者更愿意去笑话侯宁令你“踏空”的“铁顶”误判,便尽可听信那些成天带着你平安布局的“喜鹊”,尽可自己虎口拔牙去,因为酷爱做局的大主力大机构就喜欢各色小主力动辄“布局”,而各色小机构啊庄家啊也最喜欢那些喜欢天天“布局”的大小散户。以暴跌前的行情为例,连续拉升难道不是为了洗脑么?每日尾盘数亿元对敲出“放量”难道不是为了让技术派上钩最终炸鱼么……

我在前一篇文章结尾处讲了,“‘吸血蝙蝠’起飞前,为把毁灭之路照亮,‘把火烧得越旺越好’!这是每一个人造泡沫的最终结局,至于这一天是在“昨日”降临还是“明日”爆至,实际已经不那么重要了,只是,忽悠时间越久,主力耗损越久,杀伤力也就越大。

再仔细动脑子回顾一下,我们在哪个山峰上不是满耳朵“信誓旦旦”、“利好频频”、“暖风阵阵”?但是,向你歇斯底里传达这些“利好”的“喜鹊”还有点信用么?作为一个号称以勤劳朴实本分中庸著称的中国人,你在股市里信奉的是什么形象?每个人的脑袋都长在自己脖子上,大可自行研究研究!“巧言令色鲜于仁”,“人而无信,何勇之有”,“信言不美,美言不信”,这些话我们听过无数遍,但为何到了投资这样事关身家的大事上却忘得一干二净,只听得进“顺耳”之词?

更何况,如今我们正处于百年不遇的经济危机中,可股市里近期领涨的竟然是“钢铁、有色”这样的产能过剩超大户?靠制造产能来拯救产能过剩、靠制造泡沫来应对泡沫,除了能在短期内通过“炸鱼”让财富再分配一次,难道不是缘木求鱼么?一般股民、普通机构有何优势可以在这样的残酷博弈中胜出?

所以,还是收起你贪婪的心,瞪大你公正的眼,多关注一下经济运行大势和财富分配变革吧,这才是中国未来两三年需要应对的最大挑战,而降低基尼系数、再造和谐中国、“还富于民”的改革战果也绝不会在股市这个嗜血资本的“天堂”为你唱响收获之歌。

相反,中国股市倒可能会以其特有的残酷来最终消弭国人著称于世的赌性,从而再造中国文化和中国国民性。若其有功,或许这将是它的历史功绩。只不过,此前,“股市投资”的结果还真有可能会以“牺牲一代人”造就一部血淋淋的“散户垫背经济学”。当然,这部“散户垫背经济学”要牺牲的所谓“中产阶级”,绝不是厉以宁先生的“穷人垫背经济学”里所说的“8亿农民和下岗工人”那“一代人”。

感谢朋友们的关心!自11月4日宣布半年内不再预测二级市场走势以来,媒体闻讯不断,朋友们颇为关心,投资者朋友也通过各种方式予以问讯。但我只想说,半年内我的确不会发表任何针对二级市场的具体预测了。一切都留给历史去验证和审驳。

此时,在这样一个足以让后人回忆的历史时刻,我做不来信口报春八千一万的“喜鹊”,可也不愿再做那个预言“跌破1800”的预警“乌鸦”,而今,我只想做一只中国经济社会的猫头鹰,告诉大家,我——一个中华人民共和国公民——所看到的真相。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 侯宁   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片