叶建华:振兴中国足球必须建设足球文化

2009年11月26日 16:25凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华 (blog

日前,公安部公布了“王鑫等16人涉嫌利用商业贿赂操纵足球比赛结果”的案件,凡有良知的国人无不义愤填膺。中国足球历来是国人的一块心病,千万球迷都在盼着中国足球能够冲出亚洲,走向世界,而现实情况是中国足球离国人的梦想越来越远。当中国其他体育项目在国际比赛中夺金摘银,扬我国威的时候,中国足球不仅没有走向世界,即便在亚洲也只能算三流队伍。坊间戏称中国足球队的“四项基本原则”是:“进攻基本靠走,停球基本靠手,过人基本靠吼,防守基本靠搂”。中国足球无疑是国人诟病最多的体育项目。

中国政府对足球投入了巨大的财力与物力,采取了聘请洋教练、聘请外援、派球员出国留学等举措,但未能扭转中国足球的萎靡状况。

中国足球之所以长期萎靡不振,是因为中国足球缺少优秀的足球文化,缺乏健康的足球基因。中国足球没有锻造顽强的拼搏精神,没有练就高超的球艺,却学会了流行于西方世界的赌球与假球。其涉及面之广泛,毒害之深远,操作之娴熟,堪称世界一流。赌球与假球追求的是金钱利益;亵渎的是广大球迷;毁灭的是足球道德;损害的是国家形象。赌球与假球犹如精神鸦片,一旦上隐,即使是身强力壮的足球运动员,也已经脑残体弱,指望这些脑残体弱的足球队员冲出亚洲,走向世界,只能是白日做梦,水中捞月。

现在该是到了整治赌球和假球行为,严惩腐败官员的时候了。严判重罚这帮违法犯罪分子固然畅快,但是比严判重罚更为重要的是要固本强基,建设中国足球文化,培育中国足球的软实力。2000多年前的老子教导人们:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”中国足球一直没有找到足球之“道”,因此一直萎靡不振。这个“道”就是自然和社会规律,就是优秀文化。这里套用毛主席的一句话:“没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的。”对于中国足球来说,“没有文化的足球队是愚蠢的足球队,而愚蠢的足球队是不能战胜对手的。”这里所说的“文化”不仅指识字数数,而是指优秀的民族文化与民族精神。

中国人民解放军就是靠着民族文化和民族精神用小米加步枪打败了飞机加大炮的国民党800万军队,取得了中国革命的胜利。

中国人民空军就是靠着民族文化和民族精神,以“空中拼刺刀”的勇气在抗美援朝战场上与敌人展开了顽强拼搏。经过31个月的空中较量,以击落敌机330架、击伤敌机95架的光辉战绩粉碎了美国空军不可战胜的神话。

中国女排就是靠着民族文化和民族精神,在国际比赛中连续五次夺冠,大大增强了全国人民的自信,女排精神不仅是体育界的宝贵遗产,而且成为中华民族的精神瑰宝。

中国足球的当务之急不是请洋教练,请洋外援,而是要培育和弘扬足球文化和精神,应当从中国传统文化中汲取养料,从我国先贤圣哲身上学习大智慧。儒家的“仁、义、礼、智、信”,墨家的“兼爱、尚贤、践行”、兵家的“兵贵神速、知己知彼”都是优秀的文化基因和宝贵的精神营养,值得足球界领导和运动员汲取。

当前中国足球尤其要加强诚信文化建设。诚信是做人做事的基础,基础不牢,大厦将倾。如果赌球和假球等失信行为得不到根除,中国足球将无振兴可言。

痛定思痛,知耻而后勇。这只打击赌球和假球的铁拳将会使一些违法犯罪人员受到党纪国法的制裁,同时能使更多的人迷途知返、改过自新。我们期待着经过这次洗礼还中国足球一片明亮的蓝天,给国人一份信心,我们祝愿中国足球从此凤凰涅槃,浴火重生!

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片