叶建华:有远见的企业家应该感知十年之后的产业脉动

2009年11月27日 11:37凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华 (blog

美国白宫官员11月25日透露,美国将在哥本哈根气候变化大会上承诺2020年温室气体排放量在2005年的基础上减少17%。中国政府11月26日正式对国际社会宣布控制温室气体排放的行动目标,决定到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%—45%。国务院总理温家宝在11月25日主持召开的国务院常务会议决定,这将作为约束性指标纳入国民经济和社会发展中长期规划,并制定相应的国内统计、监测、考核办法、政策措施和具体行动。

中国是一个负责任的大国,一声承诺,将会掷地有声。正像中国国家发改委副主任解振华所说:“虽然实现上述行动目标特别是碳排放强度下降目标需要付出艰苦卓绝的努力,但是中国实现上述目标的决心是坚定不移的。”千呼万唤的绿色GDP将在这一声承诺声中由软约束变成硬指标。中国政府的这一声承诺将会改变中国产业发展的格局,将会调整地方政府官员的思维模式,将会改变企业家的价值取向,同时也为创新者留下的想像空间。

毛泽东在七大会议上曾经指出:“坐在指挥台上,如果什么也看不见,就不能叫领导。坐在指挥台上,只看见地平线已经出现的大量的普遍的东西,那是平平常常的,也不能算领导。只有当还没有出现大量的明显的东西的时候,当桅杆顶刚刚露出的时候,就能看出这是要发展成为大量的普遍的东西,并能掌握住它,这才叫领导。”

荣登“2009胡润百富榜”之首、比亚迪掌门人王传福不愧为一位行业的领导者,他在几年前就预感到电动汽车时代已经来临。汽柴油汽车时代,美国、德国、日本人已经占尽先机,创造了时代辉煌,中国只是一个弱小的后来者,但电动汽车时代,引领世界汽车市场的不是美国、德国和日本人,而是中国人。王传福曾放言,到2025年比亚迪要成为世界第一大乘用车产销企业。有鉴于此,在比亚迪电动汽车推出之后,很快受到股神巴菲特的青睐,他果断入股比亚迪10%,成为继中石油之后,巴菲特在中国大陆企业的最大投资。胡润在“2009百富榜”出炉后评价道:“在全球汽车行业走下坡路的大环境下,中国的新首富产生于汽车行业,既在意料之外,也在情理之中,因为王传福顺应了科技、新能源、创新和环保的趋势,从而引导一个新的世界汽车行业格局。”

科技、新能源、创新和环保不仅是汽车行业今后生存和发展的优秀基因,而且几乎是所有行业生存和发展的优秀基因。回望我国著名品牌的历史:英雄金笔--烈士暮年壮心泯;家用缝纫机--岁月难续蝴蝶梦;红灯牌收音机--产业革命细无声;照相机--海鸥伤逝凤凰冷;乐凯胶卷--辉煌记忆成追忆;四通打字机:未能打出大未来;录像机华录--世界第一生末路;DVD--群雄止步专利关;安彩玻壳--全球老大一夜亡;小灵通:十年一觉杭州梦。这些曾经辉煌一时,国人皆知的著名品牌的衰败,都可以从背离科技、新能源、创新和环保中找到败因。巨大的恐龙之所以被地球淘汰,凶猛的老虎的生存之所以需要人类保护,是因为它们缺少优秀的基因。

政府对减排温室气体的承诺,绿色GDP考核指标的刚性化,低碳经济、绿色经济、循环经济将会成为我国国民经济的主旋律。材料科学、生命科学、环境科学将会成为我国的重点产业。

一旦电动汽车突破价格瓶颈,成为市场主导之时,石油企业将会失去一大半市场,其所谓的能源安全会化于无形,石油垄断企业也有可能边缘化。

马尔代夫的水下内阁会议,加速融化的南极冰山,日益升高的海平面,频繁出现的沙尘暴,都在警告人类,如果再不改弦更张,迷途知返,人类可能会被自己创造的文明所毁灭,这种掠夺自然资源,牺牲自然环境的粗放型经济发展模式难以为继,该到了培植科技、新能源、创新和环保基因的时候了,有远见的企业家应该感知十年之后的产业脉动。经济发展、科技进步、产业调整是不以人们的意志为转移的,人们只能顺道而为,相信人类特别是中国人有化解难题的大智慧。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片