叶建华:走出低碳经济的认识误区

2009年12月15日 19:59凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华 (blog

2009年10月17日和12月4日,马尔代夫和尼泊尔先后召开的 “水下”和“高山”内阁会议,成为震惊世界的重头新闻。正在丹麦首都哥本哈根召开的190多个国家政府官员参加的“联合国气候变化大会”,吸引了全球的眼球,再次引起各国对海面上升、冰川融化、全球变暖等气候变化问题的高度关注。近来,与气候变化紧密相关的低碳经济已经成为使用频率较高的国际流行语。但是低碳经济只是近10多年来提出和流行的概念,对于多数人来说还需要加深了解和认知,可能还有些人存在认识上的误区。

一是低碳经济将禁止高能耗产业发展

有些人认为发展低碳经济,将会禁止高能耗产业发展,这是认识上的误区之一。其实高碳与低碳的区别主要在于温室气体排放量与GDP和社会效益的相对值,而不是绝对值。发展低碳经济并不会一味地禁止高能耗产业的发展,而是要在提高资源效率上下功夫。

二是低碳经济会制约经济发展

有些人认为发展低碳经济,限制温室气体排放量将会制约经济的发展,这是认识上的误区之二。其实国际社会将尊重历史,遵循“共同但有区别的责任”原则,安排发展中国家的温室气体减排指标会量力而行,分步实施。总体上来说,不会对经济的健康和可持续发展造成负面影响,相反,如果能够抓住机遇,抢占先机,做好低碳经济大文章,那么将会培育健康基因,促进经济健康和可持续发展。可以预见,低碳经济和绿色经济已经或将会成为世界经济的发展引擎。英国将发展低碳经济置于国家战略高度,不仅是为了推动环保、应对气候变化,还希望通过发展、应用和输出低碳技术来创造新的商机和就业机会,在未来可能的低碳大产业中占据先机;美国奥巴马政府将发展低碳经济作为重要的经济刺激手段,计划在10年内创造500万个新能源、节能和清洁生产就业岗位;如果我们不能抓住这一历史机遇,高度重视,奋起直追,我国将会拉大与发达国家的差距,难以融入国际经济主流,遭受边缘化的危局。

三是低碳经济是政府的事情

有些人认为发展低碳经济是政府部门的事情,与我们老百姓关系不大,这是认识上的误区之三。其实发展低碳经济既是政府部门的事情,也是与我们每个人紧密相关的事情。发展低碳经济需要每个人出谋划策,参与其中。比如,我们日常生活中的随手关灯,节约每一张纸、节约每一滴水,餐桌上少一点剩菜都是低碳经济的具体行动,发展低碳经济需要从我做起,需要我们共同努力。因为,财富是你自己的,但资源却是社会的,即使你再有钱,也没有权利浪费资源,污染环境。

四是低碳经济是未来的事情

有些人认为发展低碳经济是全世界人民的事情,落实《京都议定书》和《巴厘岛路线图》还不知道是猴年马月的事情,这是认识上的误区之四。不管这次哥本哈根会议如果争论不休,讨价还价,我们相信世界人民会有解决气候问题的共识和大智慧,并且各国会采取具体行动。其实发展低碳经济对我国来说更是一项紧迫任务。我国不仅人均资源的拥有量大大低于世界人均水平,而且资源的利用效率大大低于世界平均水平。比如,我国石油对外依存度已达到50%以上,这一比例将在一定时期内继续扩大。我国经济总量仅占世界经济总量的7%左右,但一次性能源用量占世界的16%以上,二氧化碳排放总量超过世界的20%。我国80%的河流受到污染,自然灾害频繁发生。我国的国情决定,粗放式的高碳经济发展模式难以为继,已经走到了尽头。要保证经济可持续发展,必须尽快转变经济发展模式,积极发展低碳经济和绿色GDP。我国已经向国际社会宣布了到2020年减排温室气体的具体指标,因此,发展低碳经济不仅要从我做起,而且要从现在做起,如果缺乏政治与经济敏锐,不能把握未来经济发展模式,那么将会再次失去发展良机。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片