皮海洲:股市向大小非征税才是正途

2009年12月17日 09:26凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入皮海洲专栏主页>>

皮海洲 职业投资者,独立财经撰稿人

最近,中央党校经济研究中心秘书长韩保江在《瞭望》新闻周刊发表题为《注重提高经济发展的协调性》的文章,建议股市要加快新股发行速度或调高印花税,以遏制股价泡沫的形成。该文刊发后受到市场的极大关注。

韩保江提出的调高印花税的观点并没有得到证券市场的认同。不过,也有专家学者在谈起国外股市免征印花税的问题上,提到国外股市征收所得税的问题,表示开征所得税比征收印花税合理,因为所得税只是在赚钱的情况下才征收,而不象印花税,不论投资者是否赚钱都要征收。

中国股市的税收政策确实有理顺的必要。目前印花税征收的合理性是受到市场置疑的。印花税的征收不仅名不符实,而且提高印花税的做法更是与世界股市免收、减收印花税的国际潮流背道而驰,中国股市有必然早日取消印花税。

但要不要开征所得税,在这个问题上,股市管理层以及国家税务部门有必要慎重对待。毕竟目前中国股市还处在为中国经济发展“作贡献”阶段,重融资轻回报,是现阶段中国股市的真实写照。中国股市现阶段还只是一个“负数游戏”,投资者整体上处于亏损状态。而在投资者总体“无所得”的情况下开征所得税又有多少现实意义呢?也正是基于这样的实情,所以国家一直对个人进行股票交易取得的收入暂不征收个人所得税。而且,从我国经济发展来说,现阶段开征所得税,也不利于增加国民的财产性收入,这与“扩内需促消费”的国家决策明显不符。

不过,在所得税开征问题上,有必要把面向公众投资者开征所得税与向大小非开征所得税区别开来。目前国家未在股市开征所得税,这一政策明显是针对公众投资者所制订的。相关政策主要是财政部及税务总局于1994年6月20日、1996年2月9日及1998年3月30日分别下发的《关于股票转让所得暂不征收个人所得税的通知》、《关于股票转让所得1996年暂不征收个人所得税的通知》及《关于个人转让股票所得继续暂免征收个人所得税的通知》三个文件。而当时股市根本就不存在大小非减持的问题,当时的大小非全部属于非流通股范畴。所以,对股票交易收入不征收所得税的政策不适用于大小非。

更重要的是,大小非在股市里不仅“有所得”,而且还是获得几倍甚至是几十倍的暴利。对如此巨额暴利如果不征收所得税,这显然有违税收立法的精神,也与最近中央经济工作会议上提出的“要加强税收征管和非税收入管理”、“要加大国民收入分配调整力度”的精神不符。而且鉴于大小非的暴利高达数万亿之巨,如果不征收所得税,将是国家税源的重大流失。

所以,对于目前的股市而言,调高印花税是逆股市发展历史潮流的,向公众投资者开征所得税也缺少必要性,唯有向大小非征收所得税才是正途。此举不仅有利于股市稳定发展,更是落实中央经济工作会议提出的“要加大国民收入分配调整力度”精神的实际行动。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 皮海洲   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片