康树春:挑起灯笼走向2010

2009年12月25日 14:05凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入康树春专栏主页>>

2009,中国国际海运网和大家一样,日子并不好过。金融危机让世界变得阴郁,路上的行人切切感到严冬的寒冷,人们忧心忡忡。就在此时,HAPPY NEW YEAR的歌声渐渐传来,街道两旁大红的灯笼开始挂起,新年到了!中国国际海运网用冻僵的手也点亮一盏灯笼,顶风冒雪和大家一起继续前行,并默默祝愿:我们大家新年好运!

2009港航物流业是灰淡的,风雪交加,人们感受不到阳光的温暖。中国港航物流业99%是中小民营企业,自力更生,白手起家。改革开放30多年来,中国民营航运物流企业为中国经贸、物资流通以及占60%GDP的国际贸易都做出了至关重要的贡献。此次强大的寒流,让我们大家措手不及,苦心经营的企业面临生死考验。但是,我们航运物流人的骨头是硬的,我们扛过了2009,并成功完成了港航物流的历史使命。此时此刻,我们不禁热血沸腾,感到自豪,让我们大家一起振臂高呼:我们万岁!

危机终究要告一段落,经济气候必将回暖。但我们应该清晰认识到,在未来的日子里,危机的周期将逐渐缩短,经济的气候不再为暖如初。此次金融危机只是一个预警,我们大家应该及早做更加深层次的思考,以迎接未来。

港航物流业需要调整在传统产业价值链中的地位。在全球经济一体化不断跨进的今天,港航物流业不再是跑龙套的装运队,而已经是世界经济、区域经济的重要引擎,蓝色新经济正在引领世界经济新潮流。此时此景,公司领导者需要对企业的定位作深层次的战略调整,对单一的低附加值的产业模式尽快进行高技术水平的升级。让“要想死的快,就去做货代”和“少壮不努力,长大做物流”的格言成为历史。

港航物流业需要与经济脉搏同步,将服务网络延伸到内陆市场。此次金融危机后期,沿海一线、二线大城市的经济发展将会放缓,内陆城市和地区的经济发展将会增速,物流在内陆和沿海城市之间的桥梁作用更为重要。内陆物流在未来5年将是一片丰饶的蓝海,发展内陆物流网络,服务到门,建立航运、港口、物流一体化体系,是航运物流企业决策者洞察商机、把控商机、赢得商机的关键。

中国港航物流业还有另外一片蓝海,就是海外市场。加入WTO以来,中国已经成为世界第三大进出口贸易国和第一大海港运输国。中国已经是世界运输大国,但距离世界运输强国还有相当一段路程。中国港航物流业在海外产业化发展、网络化发展、资本化发展大大落后其它行业,甚至在简单操作成面还没有把握主动,80%以上出口运输还是以FOB条款执行。其实,中国已经成为世界经济、贸易和航运的瞩目焦点,通过我们实地考察,海外的港航物流业也非常期望与中国港航物流企业联姻,以具体的商业模式合作建立双边或多边经贸服务桥梁,共同分享中国在发展过程中所带来的巨大经济利益。

中国港航物流企业需要团结合作,共同发展。中国港航物流从业者都非常辛劳,但经济收入并不可观。其原因是没有形成合作体系,彼此恶性竞争,不但损失了利润,而且增加了成本。合作需要建立体系和规则,而体系和规则建立的基础是利益的分配,这就需要政府、协会和相关组织进行协调,通过具体的有经济效益的商业模式运营来凝聚大家的团结。

中国港航物流企业在作好定位、把握方向、看到市场、团结合作的同时,还要练好内功。中国的很多企业,“外练”有余,而“内修“不足。中国港航物流企业大小不一,大型企业多为国营,思想油腻,虚荣扩张;小型企业多为个体户出身,目光不够长远,缺少长远规划。那么,我们要练得“内功”到底是什么呢?应该是软实力的建设,如信息化、网络化、国际化等的建设。在未来的发展竞争中,软实力才是硬道理。

11月4日下午,交通运输部副部长徐祖远在大连期间百忙中视察了中国国际海运网(www.shippingchina.com)总部。他的到来给我们民营企业带来了希望增添了力量,他对作为民营企业的中国国际海运网积极参与交通运输事业并取得一定成绩给予了充分肯定,使我们看到了事业的光明,为我们协力同心战胜金融危机,力争2010年取得好业绩增添了信心。中国国际海运网目前还是中小民营企业,5年多来,潜心打造一个能为国内乃至世界港航企业服务的电子商务平台。2009年,中国国际海运网自身运营也是困难重重,在市场、在财务、在产品升级等方面都经历了严峻考验。尽管如此,我们对未来依旧充满信心,我们咬紧牙关,自强不息,力所能及为大家提供更多的服务。

2009年中国国际海运网会员会员增加到30万,日点击量200万次,全球全部网站总排名在5000-6000之间,每天有10-20万用户在在线查询或发布信息,全年业务成交总金额预计在6-10亿美元。“金牌订舱”是中国国际海运网核心商务模式,即在线订舱集中采购,开创第二代B2B海运电子商务“新新模式”。2009年,金牌订舱已经实现沿海口岸的“联纵”,在全国30多个港口城市铺设在线订舱网络,集中订舱量突破300万TEU,订舱总金额在30亿美元左右,成为世界最大的海运集装箱订舱中心。2010年金牌订舱将与船公司对接,打通集货、订舱、运输一站式电子商务, 并进一步扩大内陆港和海外港口至60家,集中订舱量占中国市场3%,实现400-500万标准集装箱的在线订舱采购。

“虚拟无水港”是建立在中国国际海运网信息平台和金牌订舱应用平台的基础上,由中国国际海运网在2009年为港航物流企业打造的聚合资源、降低成本、开发利润源的一种电子商务创新模式。它可以帮助港航物流企业以“零成本”在内陆和海外建立服务体系,快速形成市场网络,最大范围占领先机。“虚拟无水港”项目报告已递交国家交通运输部和工信部,得到有关部领导的高度重视,2010年,“虚拟无水港”项目将在国内外重点港口启动。

就在人们犹豫彷徨的时候,由中国国际海运网主办的2009第四届全球海运峰会于10月23-24日在大连隆重召开。大会以“在大裂变中聚和”为主题,联合国官员、政府领导、国内外航运领袖以及来自世界各地30多个国家近800名商务经理人,共同研讨了当前航运业的现状与未来发展趋势,并进行现场商务对接,200多家企业在峰会期间达成合作协议。新华社、人民日报、中央电视台、经济日报、中国日报、中央人民广播电台、中国国际广播电台、东方卫视、路透社、大公报、文汇报等50余家媒体进行现场报道和图文直播。其中蓝色新经济、第六方物流、虚拟无水港、金牌订舱等商业模式受到各大权威媒体的关注和报道。尤其是“‘虚拟无水港’方案应对金融危机”被100多家媒体报道和转载。

2010就要到了。在经济学家和学者“变冷、变暖”的一片嘈杂声中,我们依旧在风雪中行走。让我们大家一起靠拢,彼此取暖抵抗寒流;让我们大家相互搀扶,凝聚力量,战胜恐惧;让我们大家每人都挑起一盏灯笼,照亮前面的征途,燃起心中的太阳!

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 康树春   编辑: wufei
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片