叶建华:低碳经济为化工产业带来发展良机

2009年12月29日 12:14凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华 (blog

从工业革命发展的历史来看,每一次经济危机都会带来产业结构的大洗牌、大调整,都会淘汰一批落后产业和企业,催生一批新兴产业和企业。不少产业和企业已经成为这次经济危机的牺牲品,正所谓:“沉船侧傍千帆过,病树前头万木春。”世界就是在否定之否定中发展和前进的。这次经济危机留下的主要成果和今后世界经济的发展引擎也许就是低碳经济,与此相关的产业和企业将会成为后危机时代的弄潮儿和主导者。

低碳经济将为化工产业带来发展良机。“学好数理化,走遍天下都不怕”曾经是我国上世纪的流行语,这一理念主导和影响了几代学子的前途与命运。化学常识告诉我们:“碳”是一种化学元素,广泛存在于自然界中,是煤炭、石油、沥青、石灰石和其他碳酸盐以及一切有机化合物的成分,“碳”的元素符号是“C”,“碳”和它的化合物广泛应用于工业、医药等领域。北京化工大学的校训是:“宏德博学,化育天工”。化育、变化就是化学的特性,相同的化学元素,由于结构不同会生成两种截然不同的物质,比如坚硬无比的钻石和柔软易碎的石墨是一对孪生兄弟,他们的化学成分都是碳,决定这一对孪生兄弟截然不同命运的原因是碳元素之间的不同结构。化工就是能够分解、合成化学元素,改变物质结构,制造新物质的产业。

“碳”原本是人类的“朋友”,过去和将来都为人类造福。但由于经济的快速发展,人们无节制地消耗煤炭、石油等碳资源,不断地把地下的碳 “搬”到了地上,加之未能妥善地捕捉、储存、利用,使得大气中的二氧化碳浓度不断增加,致使自然环境严重污染,全球气温不断上升,冰山不断融化,海面不断升高,给人类带来了严重危机。

由碳资源变成碳危害主要是通过化学变化过程实现的,因此,“解铃还需系铃人”,要化解这场因高碳而导致的全球气候危机,化学工业责无旁贷、义不容辞,低碳经济不仅给化工产业带来了严峻挑战,而且带来了发展良机。

说到低碳经济给化工产业带来的严峻挑战,主要是因为:我国许多地方在GDP增长指标的压力下,淡化了节能和环保意识;一些化工企业本身是耗能、用能和碳排放大户,近年来发生的重大污染事故大多与化工企业有关;化工产业结构性矛盾比较突出,急需尽快调整结构和产业布局,淘汰落后和过剩产能,节能降耗与碳减排的压力和潜力很大。英、美等发达国家已经成为低碳经济的先行者。英国已经把发展低碳经济置于国家战略高度,将低碳经济视为未来企业和国家竞争力的核心所在,并希望借此重塑自己的国际政治经济地位,不仅要通过发展、应用和输出低碳技术创造新的商机和就业机会,而且要在支持世界各国向低碳经济转型发展方面成为世界的先导。美国奥巴马政府在低碳经济的竞争中也不甘落后,将发展低碳经济作为应对危机的重要经济刺激手段,计划在10年内创造500万个新能源、节能和清洁生产就业岗位,计划投入大量资金发展低碳经济技术,引领世界潮流。英国政府在2001年就成立了碳信托有限公司,并投入巨资用于研究开发碳捕获和储存技术(CCS)并加速技术商业化。美国陶氏、杜邦等化学公司几年前就进行了产品结构调整,剥离和转移了一部分高碳传统产业,已经大举进军材料科学、生命科学和环境科学领域。

从当前的发展态势来看,我们正面临着严峻的挑战,我国化学工业面临着大而不强的状况,在高新技术包括低碳经济领域与发达国家相比仍然有一定的差距。如果不能够高度重视,急起直追,那么我们与发达国家已经缩小的差距将会再次拉大,在后危机时代失去话语权。

我们在看到发展低碳经济给化工产业带来严峻挑战的同时,也应该看到由此带来的发展良机。

一是化工产业为碳减排提供技术

发展低碳经济不仅为化工产业科技创新、技术进步提供了压力和动力,而且为化工产业发展提供了商机。化工产业在实现碳减排目标中,既肩负着重大的责任和义务,同时也有着巨大的发展空间。有关研究表明,与非化工类产品相比,化工产品能带来更多的二氧化碳减排数量,在所有被认定为碳减排领域中,有40%左右得益于塑料和保温材料等化工产品。

我国已经成为世界第一汽车销售大国,我国汽车市场仍然有着较大的发展空间。化工产品的技术进步将会使汽车的能耗大幅降低。比如刚度大、强度高、质量轻、耐热、耐磨的工程塑料及新型复合材料的使用,会使汽车零部件减轻 40%左右的重量,从而使燃油大大降低。

在大力发展低碳经济的背景下,我国空间巨大的建筑行业将会强力推进节能环保材料的使用,聚氨酯、聚苯乙烯等化工产品将会大显身手,赢得市场。如果能够在建筑行业广泛使用节能保温材料,可使建筑行业的能耗降低30%以上。

催化热裂解(CPP)制乙烯技术的推广;离子膜电解槽取代隔膜电解槽;碳纤维材料取代飞机和风力发电设备的金属材料;工业锅炉定期清洗等等,必将成为未来的发展趋势,化工产业在发展低碳经济过程中市场巨大,大有可为。据有关资料介绍,如果碳纤维材料能够在飞机上使用,将可使飞机节油20%以上。

二是化工产业为碳利用拓展市场

垃圾是放错了地方的资源。温室气体是逃逸的二氧化碳。如果将资源放对地方,在二氧化碳没有逃逸之前将其捕捉,采用化工新技术,新工艺变废为宝,化害为利将是一件具有社会效益和经济效益的事业。而能够担当此项重任者非化工产业莫属。我国一些化工企业已经作出了尝试,并且取得了成功。比如,利用二氧化碳生产碳酸二甲酯技术可将工业生产中大量排放的二氧化碳变成碳酸二甲酯等精细化工产品。通过羰基合成等工艺技术,可使二氧化碳与氢反应生产甲烷、甲醇、碳纤维、工程塑料、沥青以及建筑材料等,不仅能减少二氧化碳的排放,还能拓宽氢能利用的空间。

三是化工产业为碳捕捉开拓途径

在工业领域减少碳排放的主要方法,除了采用化学方法实现碳利用,变废为宝之外,还有碳捕捉。碳捕捉的主要方法是碳燃烧和碳封存,美国在上世纪70年代就已经开始将二氧化碳注入油田,以提高石油开采量。欧洲国家早已实施了在发电厂碳捕捉和将二氧化碳封存于地下的技术。据有关专家介绍,我国已经掌握了碳捕捉、分离与净化技术,在二氧化碳综合利用领域的技术与世界先进水平相差不大。尽管碳捕捉技术的推广和商业化存在一定的难度,我们相信,随着政策支持力度的加大、化工产业的发展和国际技术交流的扩大,碳捕捉将会成为化工产业发展的新途径。

在世界大力发展低碳经济的背景下,该是到了转变“谈化色变”观念,重新认识和定位化工产业的时候了,低碳经济的发展,离不开化工产业的发展,中国要由经济大国走向经济强国,离不开打造一批像巴斯夫陶氏化学、杜邦化工这样的跨国化工企业。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片