侯宁:繁荣悼念碑哈利法塔的崛起启示录

2010年01月06日 10:33凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入侯宁专栏主页>>

侯宁 独立财经评论家

2010年1月4日,原称“迪拜塔”的世界第一高楼终于剪彩为花,完成了落成启用典礼。在全球经济衰退和迪拜金融危机施虐的大背景下,这座更名为“哈利法塔”(“哈里发”是伊斯兰世界曾经的神权、王权集大成者,已废除)的“世界之最”在一片荒漠中拔地而起,有些勇气可嘉,也有些苍凉悲壮。

舆论声中,没人视之为“阿拉伯奇迹的象征”,倒有人将其命名为“繁荣悼念碑”。当地一名银行家讥讽地说:“在这个发展过速的城市,大楼是二十一世纪头十年的最后狂欢。

据说,有德国市场分析师便创立了一种“高楼指数”,以此来观测全球经济温度和兴衰周期,因为当经济发展到“人定胜天”的信心高度膨胀之时,人类的贪欲便蒙蔽了他的理智,“万丈高楼平地起”的现象便会层出不穷,此时,“好日子”便走到头了,“GOOD OLD DAYS”就会逐步走进人们的记忆。这一次,哈利法塔便精准地印证了“高楼指数”的价值:828米的“繁荣悼念碑”横空出世之时,楼价已跌去一半,所有购房投资者均被套牢,而外表光鲜的大楼,其内部还在勉力施工……

对于这座高塔的耗资,目前人们的估计是约125亿港元,但实际投资显然要超出这个数目,因为还有10%的空间根本没卖出去,所以接下来,此前买楼花的投资者将和迪拜酋长一起经受煎熬。

没有人知道何时能真正收回投资,也没有人能确切知道迪拜城能否恢复曾经的奢华和繁荣。一片汪洋和浩瀚沙漠包围中的这座人造都市,注定要浓缩人类的梦想、野心、荒诞、失望和挣扎,也注定要成为一个地道的“阿拉伯神话”和再版的“阿尔罕布拉宫传奇”。

当然,对中国人来说,只有温州富人团和北京台曾追问过的热血经济学人金岩石先生会高度关注迪拜楼市的发展进程,而对其他国人而言,这不过是个遥远的梦。然而细究起来,这169层的哈利法塔其实还是可以和我们的命运挂起钩的,即便不说中国面临同样可怕的房地产泡沫,单从某种巧合的"历史时间周期"来说,2009-169=1840,而1840年,上上世纪的那个时候,正是此前一直自视为“中央大国”的中国人开始被“蛮夷”百般欺辱的时候。

此后,我们挨打,我们求和,我们自慰,我们割地,我们赔款,我们挣扎,我们抗争,我们胜利,我们自立,我们出击,我们跃进,我们文革,我们改革,我们开放,我们喊出“大国崛起”,我们喊出“保卫增长”,我们喊出“率先复苏”,我们喊出“中国经验”......恍若隔世,又近在眼前,已过了169年了。刚刚过去的2009,带去的正是我们---中国人,经过的和不该忘却的一切的一切。

在这个意义上说,哈利法塔的诞生倒是理当给中国人一些启示的,无论是从个人投资角度,还是从国家发展方略。至少,我们由此便该知道,不是什么“世界之最”都需要去争的,我们需要学习的是他国的自由、民主、科技法制,而不是他们的奢靡、透支愚昧和腐败,我们需要争取的是像发达国家一样的,民富、民权创新和进取,而不是他们的贫富悬殊、嫌贫爱富以及黄赌毒——舍本逐末只能自取其辱,虚幻的烟花也永远遮不住内在的失落。

是的,作为有权有钱有势的迪拜酋长的"大手笔投资",169层的“世界之最”哈里发塔终于竖起来了.谁都知道,其每一个细胞里都充斥着自大、奢华和虚荣,但大家也都知道,真正的传奇、真正的投资皇帝、真正的“世界之最”,却在美国小镇奥马哈的那个当初价值3万美元的平房小院里……

相关报道:

侯宁:中国工人能领导2010中国年度人物么

侯宁:股票发行制度是中国股市的骗局之最

侯宁:我的口号是卖出卖出再卖出

侯宁:美元装死有目的 意在施压人民币

侯宁:股市将以牺牲一代人再造国民性

侯宁:中国该如何摆脱看美元脸色的尴尬

侯宁:龙永图说没危机 中国人都哭了

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 侯宁   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片