薛兆丰:爱市场就不能放了吴英

2010年01月08日 09:16凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入薛兆丰专栏主页>>

薛兆丰 经济学者,美国西北大学法学院博士后研究员,北京大学“法律经济学研究中心”研究员,美国乔治·梅森大学经济学博士。

首先我主张放吴英一条生路。手上没有人命,只是涉及财务,区区数亿,不及某些毋需丧命的贪官涉案金额的零头,何况连麦道夫都不至于死。年纪轻轻,让她活下来吧!是的,我动的是人道理由。我没有说美国的法律可以适用于中国。有些人坚决认为吴英就是该死,我说这些人内心凶悍未开化。

然而,我认为吴英有罪。有些人本着支持民间融资的立场,要为吴英洗雪清白。例如秋风就大谈什么“贫富分化、企业家精神、虚假繁荣、深厚的中国传统根底”,这毫不靠谱,是无限上纲,大而无当。

在讨论案情时,不应该忙着站队,而应该搞清楚事实,看事实是否违法;如果违法,那再看量刑是否适当;如果适当,那再看是否可赦,以及再看往后是否应该修改法律。

市场经济不是无法无天。如果只要是集资就无罪,那麦道夫是不是也无罪?是不是也企业家精神?是不是也犹太人的深厚文化传统根底?

合理集资与庞氏骗局的基本区别,在于举债人有否刻意、反复、系统地向放贷人谎报其盈利能力。假如一再如实报亏,同时一再借钱,那还不算诈骗。但吴英的做法相反。她承诺不切实际的回报率,隐瞒实际亏损,又一再以真金白银返还放贷人,使人深深误信其盈利能力。这是麦道夫的做法,不是建基于诚实之上的自由交易,是刻意而有规模的诈骗,不符合市场经济原则,不应该支持。

有恻隐之心,就应该放吴英一条生路;但要维护市场经济秩序,就不应该放了吴英。

相关报道:

秋风:吴英被判死刑 市场制度似乎也被判处死刑

王安:唏嘘吴英命悬一线

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 薛兆丰   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片