吴国俊:三到五年后人民币汇率将到达1比5

2010年02月01日 15:12凤凰网财经 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

进入吴国俊专栏主页>>

吴国俊 上海交通大学上海高级金融学院教授

人民币升值近年来一直是大家关注的话题。目前中美贸易战升温,中国出口行业面临挑战, 在这种情况下考虑到对出口行业的冲击,以及出口行业萎缩对就业的影响,人民币似乎不应升值,政府也应该不会在短期内让步。然而中美贸易战不断升温,美国希望把焦点转到汇率上,以便在世界经济体系,或者舆论上占领制高点,对人民币升值造成了一定的压力。

所以即使短期内人民币不会升值,我仍然认为在不太远的将来升值不可避免。我想就两个方面谈一下看法:

长远来说,相对于美国及其他经济体,中国经济复苏强劲;而相对的美国由于恢复缓慢,美联储持续保持宽松利率政策,短期汇率也受低利率影响走低。这就使一种金融交易模式成为可能:在美国做低成本融资,转成外币,再到高收益市场投资。这个方式造成了全球流动性过剩。美元欧元日元较大幅度贬值,美元指数更创金融危机以来新低。而人民币由于相对美元汇率没有变化,实质上是随着美元相对于其他货币贬值了,这与中国强劲复苏的经济基本面不符。从经济成长基本面,以及汇率、利率息差两个方面的分析来看,过去几个月汇率偏差不为中国经济基本面所支持,升值在所难免。

至于升值会对出口行业乃至就业造成的影响,我们需要看到现在中国经济正在向服务型和消费型经济转变,依赖出口程度有所降低,从这方面来说人民币升值对中国经济影响不会太大,而且相对平衡的贸易结构甚至对中国整体利益有正面影响。

另一方面,我们要考虑到中国顺差和庞大的外汇储备在战略上的负面影响。外汇储备在管理上需要兼备安全性与流动性,需要保障国际收支的均衡,所以在外汇储备不断大幅度增加的中国,购买安全性与流动性相对高的美国国债,无疑满足了这两个需求。但是,中国投资美国国债,就等于投资于一个低息市场。从长期全球平衡角度来说,中国需要一个能平衡投资和贸易的做法,那么币种升值是一个解决办法。

理论上来说,中国是通过一揽子货币政策平衡中国汇率,但实质上仍以美元为主。这一段时间的贬值,被看作一个短期行为,也导致人民币升值预期升温,吸引了国际热钱流入。我们可以很容易从香港市场的变动看到国际热钱流入的迹象。很多海外资金会选择直接进入香港市场购买中国资产,实质上是押注于中国经济成长以及人民币升值。进入香港的资金大幅增长,会给港元造成上扬压力,而香港政府为了维护联系汇率,就会不断购进美元投放港元。一个明显的例子是这个月13日香港金管局为了压抑港元走强,在一日内五度向银行体系注资合共255.75亿港元。如果热钱流入大陆市场,将不利于大陆资本市场长期的稳定。若要取消这一隐患,就要解除海外资本对中国汇率的升值预期,使人民币升值,以平衡贸易与投资。

至于短期之内,我相信政府是不会做出太大的让步,这就给我们部署投资策略提供了好的机会。既然长远升值预期不可避免,我们可投资中长线(一到三年),并能做出相对完善的策略安排。投资者可以购买人民币资产,除A股外,也可投资于港股中在香港上市的中资企业。这一投资策略的制定与资产泡沫形成过程有关,资产泡沫产生及形成的过程也是房地产升值,股市上涨的过程,泡沫的形成会是一个相对漫长的过程,所以尽管在基本面上价值已经很高,房市,尤其是全国一线城市的房产还会有升值空间,从投资预期回报来说在中期有投资价值。除此之外,在此预期下资源,包括原油天然气,矿产,贵金属的升值也不可避免。

那么,人民币升值的幅度会怎样呢?我来做一个大胆预测,在三到五年之后,人民币汇率可以到达1:5。欢迎大家对此进行讨论。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 吴国俊   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片