吴国俊:股指期货是件大事情

2010年02月01日 15:18凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入吴国俊专栏主页>>

吴国俊 上海交通大学上海高级金融学院教授

在此时间点上对推出融资融券与股指期货,可以说这是一个大的决策,如果用6个字评价:既审慎,又大胆。审慎在于这两个产品的推出是经过了充分准备,比如说股指期货模拟交易已经进行了3年多。说其大胆是在于金融风暴刚刚过去,经济处于复苏初期,我国高层就决定在中国市场推出很重要的两个衍生品,说明管理层对中国金融市场的后期发展做基础性建设做出大的动作,我的观点是这两个产品的推出表明了管理层发展中国资本市场的决心,对将上海建立成金融中心,提高中国在全球资本市场的话语权,以及中国整体经济实力的增长都有非常重要的意义,是具有里程碑意义的事件。

在股指期货推出以后,市场出现高开低走,这也在很多人预料之中,结合海外的情况来看,股市的基本估值情况应该不会太大变化。和股市相比,股指期货的市场规模还是比较小的,可能只有股市市值的几个百分点,但由于它是一个衍生品,交易量还是偏大的,我的观点是推出后短期内会有震荡,基于高层对资本市场长期发展的承诺,在长期利好。但是有了作空的机制后,短期波动大,长期的波动反而会小,波动浮动也会变小,这是其推出对中国资本市场的贡献。

那么我们应该怎样使用股指期货呢?长期来说会对中国的基金业有改变:目前中国公募基金换手率较高,一般会有百分之几百,在国外一般低于百分之一百。而且目前根据对市场的前景预测所作的调整(看好或看跌)一般是对仓位的调整,所以中国的基金仓位可以在50%~8、90%波动(相较于美国持续保持在接近100%的水平)。对美国的公募基金而言,他们可以在选好股票后进行一些略微中长期的投资。如果对市场短期看空,需要对冲风险,可使用股指期货作为工具。目前还没有看到中国对公募/私募基金使用股指期货作对冲或套期保值的限制。当然在使用股指期货这一工具上,根据其目的是套期保值或投机,他们所得的“待遇“会有不同,大家看前两日早上的新闻可能知道,金融期货交易所可能会把每一个投资者能够所做的股指期货合约条数限制在100张,并提高保证金的比率到12%。可以看出管理层还是会让股指期货的使用成为一个渐进的过程。我的观点是将来随着股指期货逐渐在市场上为更多人使用,基金的换手率可能会有所下降。

最后,我想谈一谈对投资机构在股指期货市场上博弈的预测。融资融券相对没有那么“热”,但是没有融资融券,特别是融券,期指市场不会是个有效的市场,如果不能做空股票,就不可以套期保值来得到期指的理论价值。我可以预测,爆炒的可能性在刚刚推出时一定会存在,可能大家会有偏多,股指期货市场相应比较小,所以股指期货的价格很容易被推高,被推高后中间就会有套利空间。如果股指期货的价格偏高,一个套利的方法就是做空以后买大盘股或ETF。中国的无风险利率与股息率之间的差异可能只有1%~2%,所以如果是一年期股指期货,其会略高于沪深300,它们的偏差在几十个点左右,时间越短,偏差越小。如果还有一个月到期的股指期货,可能只比沪深300高几个点。如果股指期货偏高,投资者应该做空期指,买大盘股或ETF;如果期指偏低,做多股指期货,抛空ETF或大盘股/权重股。但是即使在推出了融资融券之后,这个也是比较难做到,由于抛空股票的成本高,并且有一定限制:因为融券部分还是属于券商自营,他们手上的筹码有限。所以我的一个判断是,股指期货在爆炒过程中,偏高的时间很少,偏低的时间很多,也就是说往上炒很难。这也就是为什么我判断大多数成熟市场在股指期货推出时,往往是市场先往上行,接着就会往下走,因为股指期货被往下压是比较容易做成的,同时整个市场会随之下行一段时间,但是不会影响长期的规律。

对于一些小投资者来说,他们在股指期货推出后的损失反而会减少,因为市场的波动幅度会变小,比如类似之前从6124点跌至1664点这样的一个大的浮动在以后可能就会相应收窄,对于市场中的一些散户来说他们的损失会相应减少。

对未来一至两年的发展趋势,我的一个判断是,由于中国卖空总股数与公司总股数的比率一般低于1%或在1%~2%之间浮动,相对于美国30%~40%这样一个数字,市场长期预期会是比较稳定的。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 吴国俊   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片