吴国俊:散户投资者的两大误区

2010年02月01日 15:20凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入吴国俊专栏主页>>

吴国俊 上海交通大学上海高级金融学院教授

我有很多机会接触中国投资者交易的数据,包括机构及个人,甚至涨停板敢死队的数据。总的来说在中国资本市场上有很多水平很高的投资者,然而更多的是比较盲目的,并没有经验的(或经过很好训练)的投资者,从交易数据上可以看出他们的业绩非常差,差的原因有2个:交易过度频繁,每个星期同一股票可能会操作2次,交易过度频繁使得交易费用较高,从一定程度上成本比较高,影响业绩。另一方面,比较盲目,他们每天做的是观察今日市场并预测明日市场,目光比较短浅,在这种情况下很难有盈利,在加上成本较高,总体上投资业绩较差。除了盲目交易与交易过度频繁外,很多投资者包括机构投资者,当然更多的是中小散户投资者,他们经常会很愿意卖出有浮动盈利的股票,而不愿卖出有浮动亏损的股票。这就会产生一个后果:如果有大涨趋势,他们不能好好把握。当然在他们很快卖出后也有可能再继续追进、再卖出。那么一个直接后果是在整个上涨过程中交易频繁,交易量放大,在这一个过程中即使会有一定的盈利,他们得到的回报也并不充分。如果在一个比较长期的大跌趋势中,这种投资者就会被深套,有比较大的损失。在中国这样的市场,趋势性很强,虽然有中期短期波动,但是其大趋势比较明显,比如从998点到6124再到1664点到今天的3200点左右,如果投资者有所谓的投资者处置效应,那么他们在大涨不能赚很多,大跌则会损失很大。

对此我的建议是:

1)在中国股市越来越和经济有较强联系。对经济有很好判断之后,对每日的/非趋势性小幅波动不会太多关注,降低交易频率。多看少做多做研究,少做交易。

2)在盈利时,如果判断此趋势会持续,不要急于抛售手上股票;在亏损时要敢于割肉。

如果能做出这些调整,投资业绩应该会有改善。当然这些都是在对市场前景有一个判断的前提下。关键是在于中国的市场是趋势很强的市场,这个已经经过我们的研究证明。如果两次大幅升降为A波和B波,中间的小幅波动为C波,我们的策略应该是抓A、B波,放C波。很难做到能把这3个都抓在手中。就拿巴菲特来说,他在投资GE,高盛以及中石油时,股票价格在他买入后曾下跌近50%,但是他最后总的趋势是盈利的。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 吴国俊   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片