吴国俊:货币政策转向了吗

2010年02月01日 15:26凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入吴国俊专栏主页>>

吴国俊 上海交通大学上海高级金融学院教授

上调准备金是央行放出的一只纸老虎,但是这只纸老虎带来了一个信息——货币政策转向。因为这一只纸老虎不会改变中国市场的流动性。仅在今年第一周新增贷款就达6000个亿,新增贷款会产生新的货币,0.5个百分点所冻结的资金差不多是2000多亿,市场整体流动性是几乎不受任何影响的。所以这是一只纸老虎。看来中国还会放出更多的纸老虎,资本市场会发生少数交易日大跌,多数交易日小涨的情况,这是一个典型的慢牛的格局,所以投资者不必担心。

很有意思的是,中国央行会把调整存款准备金率作为货币政策的手段,这在世界其他国家是不多见的。

金融风暴后,经济在复苏。中国政府在经济风暴中采取了较强势的刺激市场措施,包括4万亿政府刺激方案,及采取宽松的货币政策。随着2010年的到来,全球经济尤其是中国经济反弹强劲,通胀预期逐渐显现。在这种情况下,中国政府尤其是央行在货币政策方面做出调整,采取了退市措施是在预料之中的,没有预料到的是措施出台的这么快。上调存款准备金率就是把金融机构的一些存款限制在央行,使得市场上可供借贷的资金量减少。经过此次上调,中国的存款准备金率将从原来的16%升到16.5%,这是什么概念呢?中国整体的存款总量可能在40~58万亿左右,假设目前有40万亿的存款总量,那么0.5个百分点相当于2000亿人民币。我个人觉得这是一个快动作的退市方法,我相信接下来还会有很多次持续的存款准备金的调整。央行在退出机制中可以采取很多种方法,可以通过加息,但是这就牵涉到对世界其他经济体货币相对汇率的影响。例如人民币与美元,现在人民币对美元相对来说仍然比较坚挺,如果中国加息而美国没有,人民币会更加有吸引力,热钱会进一步流入中国的资本市场,比如香港市场。所以我觉得央行在此时上调存款准备金率是一个比较明智的选择,但是如此快的动作其实让我有点担忧,说明央行确实觉得很有必要迅速采取措施,这可能与上个星期宣布新增贷款已达6000亿元相关。我觉得可能资本市场会被影响,并在短期内会有大波动,但是这一次的措施应该是谨慎的、逐步的,不会影响到整体经济的走势。相信这也是大部分人的看法:此次调整会引起震荡,但是总体趋势是不会改变的。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 吴国俊   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片