吴国俊:2010年投资展望

2010年02月01日 15:40凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入吴国俊专栏主页>>

吴国俊 上海交通大学上海高级金融学院教授

中国的经济,包括资本市场与欧美、日本、亚太地区联系越发紧密,中国已经是世界最大出口国;中国是一个开放式的经济体,与全世界经济紧密联系在一起,并可能在今年之内成为第二大经济体;中国的资本市场已成为第三大资本市场。在这样一个背景之下,我们可以发现一个很有意思的趋势,我们在美国也可以感受到,10年前中国股市信息在华尔街是无迹可寻的,即使是5年之前,上海市场的一些情况在华尔街信息也是没有任何报道。但是在今天,中国的市场波动甚至会影响美国的股市波动,这是前所未有的现象,这就是这2年发生的事情。在这种情况下能把中国经济放在全球经济一个大的框架之下分析中国经济以及中国资本市场的一个走向,我觉得这使得我们的分析更加有根据。

如果我们把现在的全球经济发展做一个定位,在经过2009年一个大的经济衰退后,现在正是全球经济复苏的初期,虽然不能说完全没有再一次经济衰退的可能,但是一般来说经济的周期会有几年,我们觉得整体经济是在复苏的初期,对其前景我们还是看好的,现在并不是处于要担忧经济增长是否已到极限的一个时期。但是此时要面对另一个风险,在2009年金融风暴中,各国政府都出台了支持市场的一些政策,现在看来这些政策不能长期留在市场上,因为会对经济增长造成压力,比如如果中国经济增长超过10%,这些政策就会造成通胀压力。我觉得退市政策一定会有,但是这会是一个逐渐的过程,一个谨慎的过程。综合这两点,我的个人判断是市场在六个月到一年是震荡向上的行情,如果没有股指期货,只能在仓位上控制,那么仓位应该偏重。

在未来6个月到1年之内我们可以关注的行业有:能源(石油,天然气,煤矿),新能源,贵金属,消费(百货,品牌店),以及金融(银行,保险)。我们需要避免的行业有:券商(估值过高),以及地产(仍在调整)。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 吴国俊   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片