吴国俊:关于通胀预期和货币政策的一些思考

2010年02月01日 16:02凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入吴国俊专栏主页>>

吴国俊 上海交通大学上海高级金融学院教授

2010年1月份最新公布了经济增长和通货膨胀的数据,2009年12月份CPI增长达到1.9%,09年的第四个季度的经济增长是10.7%。明显的是通胀和物价总体增长水平已经由负转正,看来2010年的通胀有继续上升的趋势。最新的10年前两个星期的新增贷款数达到了1万1千亿人民币,尽管这和每年周期性的银行抢贷,即以锁定利差的利润行为有关,但是这种快速的新增贷款增长必然会影响整体货币的供应以及造成流动性的泛滥。

央行提高0.5个百分点的存款准备金率只能拿走大概2000多亿人民币的币量,但是新增的贷款在存贷的过程中间必然在商业银行中形成新的货币,这就必然给整个市场流动性的增加带来一定压力。我们都知道,通胀的总体水平是和市场上的货币供应直接相关的,目前流动性充裕的情况下,虽然央行采取了收缩政策,在一个收缩的过程中间,但是总体看来通胀在今年第一个季度还是会有较大幅度的增长。所以如果央行不采取进一步的动作,今年通胀的压力必然会大大提高。

央行是在今年第一个星期银行贷款新增6000亿消息出台期间突然宣布提高存款准备金率的,现在看来再次提高存款准备金率的可能性会大大提升。但是短期内央行加息的可能性并不大,在继续提高存款准备金率及CPI数字进一步显现快速提升的情况下,央行可能不得不顾及通胀的压力而加息。在这种情况下,可能央行权衡了人民币升值的压力和整体物价水平压力之下转向使用提高利率的手段,这将对整体的资本市场产生更加明显的影响

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 吴国俊   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片