侯宁:社科院成果不靠谱 内地中产阶层正成为最惶恐一族

2010年02月03日 09:38凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入侯宁专栏主页>>

侯宁 独立财经评论家

日前,由中国社科院社会学所“当代中国社会结构变迁研究”课题组取得了一项最新研究成果,这项成果的结论认为,“目前我国中产阶层的规模约为总人口的23%左右,随着中产阶层的快速成长,我国的社会阶层结构正向通常人们所认为的现代化“橄榄形”阶层结构变动。”而且,“根据估算,目前中产阶层正以每年1个百分点的速度在扩大规模,在大城市当中,这一比率还要高。”

据课题组组长、著名社会学家陆学艺介绍,2000年之前,中国社会阶层结构中已经出现了中产阶层崛起的趋势,2000年之后崛起速度加快。2001年的全国调查表明,中产阶层的规模已经达到15%左右。根据2005年全国1%人口抽样调查、2005年中国人民大学、香港科技大学全国综合社会调查数据、2006年中国社科院全国综合社会调查数据的综合分析,目前中国中产阶层的规模比例为23%左右。短短几年间提高了8个百分点,远远快于2000年之前中国中产阶层的成长速度。

然而,笔者虽未看到该研究报告的全文详细研究,但根据陆教授的介绍,该报告形成的数据样本分别源自2001年、2005年和2006年的社会调查结果,唯独或缺了至关重要的2008和2009年的数据。而在这两年,原本呈上升态势的所谓“中国中产阶级”已被一场股市灾难和楼市涨价潮所重伤,不仅面临“被消灭”的陷阱,而且在构成上也呈现快速两极分化(少数中产暴富、绝大多数中产财富继续下降甚至成为负债一族,成为“蜗居族”、“蚁族甚至不幸沦为“厕居族”)……

因此,社科院社会学所宣布的这次“最新研究成果”便显得不大靠谱了:第一,缺乏最新的关键年份的数据支撑;第二,由于第一点的原因,其结论中“目前中国中产阶层的规模比例为23%左右。短短几年间提高了8个百分点”也便失去了公信力。难怪该报告一经报道,便有大量网友又在高呼“被中产”了。

至少,“由于社会阶层的分化加剧,中国社会阶层结构变动表现出一定的不确定性与复杂性”。所以,这是一项继续补充数据和校正结论的“研究成果”,而我估计,目前的严峻现实是,从2008年起,我国前十年间正在崛起的中产阶层可能正在以每年10%甚至更高的速度被消灭着,而他们,也正成为中国社会各阶层中心理感受上最为惶恐的一个不稳定阶层。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 侯宁   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片