吴国俊:欧洲五国债务危机将给资本市场带来震荡

2010年02月06日 22:19凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入吴国俊专栏主页>>

吴国俊 上海交通大学上海高级金融学院教授

2009年经济衰退对欧洲影响比较大,尤其是对欧盟其中被称之为PIIGS的五国(Portugal—葡萄牙、Italy—意大利、Ireland—爱尔兰、Greece—希腊、Spain—西班牙),总体来说这五国经济在欧盟中是比较弱的,在刺激经济的过程中间他们的政府开支大量增加,税收减少。

不同于美国,他们不拥有全球货币政策的主导地位,所以在政府借贷超过一定的比例时就会引起资本市场担忧。比如希腊10年期国债的到期收益率比德国10年期国债的到期收益率高出400个基点,从中可以看出欧洲一些小国家的主权信用评级是非常低的,这个担忧必然给欧洲整体经济包括欧元美元之间汇率带来冲击。

其实此次欧洲5国债务危机可能从某种程度上给美元带来支持。一方面欧盟受到五国拖累可能不得不出手挽救五国,对整个欧洲区带来负面影响;同时由于美元避风港的作用,会有大量外资进入美国国债市场,这一过程就给美国政府提供了较低成本融资的平台。一个很有趣的现象是,当欧洲国家出现问题时,美国政府包括美元往往是从中得益的。

今天的美国市场(2月4号),美国股市下跌幅度非常大,道琼斯指数下跌了268点,这是与资本市场欲躲避有风险资产相关的。所以整个债务危机,包括最近美国市场首次申请失业救济金的人数比预期要坏这个事实,都给资本市场带来冲击。同时这也给香港市场带来冲击,香港市场今日下跌了3%,那么A股市场也必然会受影响。我相信欧洲债务危机应该不会对美国经济有很大冲击,由于五个国家经济规模较小,可能会像迪拜危机一样,在经过一段时间震荡后逐渐消退。从影响来说,可能会比迪拜危机略微大些,但是毕竟还未到违约的程度。所以我觉得此次五国债务危机会对资本市场造成震荡,包括A股市场,但是在目前情况下,过度担忧是不必要的。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 吴国俊   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片