叶建华:转变经济发展方式必须淡化GDP考核

2010年02月09日 13:07凤凰网财经 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

进入叶建华专栏主页>>

叶建华 (blog)

近日,省部级主要领导干部深入贯彻落实科学发展观加快经济发展方式转变专题研讨班在中央党校举行。胡锦涛、温家宝、习近平、李克强等中央领导分别在专题研讨班发表讲话,可见转变经济发展方式对我国未来发展的重要意义。

转变经济发展方式是后金融危机时代世界经济的主题。对于世界各国来说,转变经济发展方式不仅具有环境、资源的外在压力,而且是人类理性的思考和行为。有识之士无不认识到,那种依靠过度消耗资源、严重污染环境、压低劳工收入的经济发展方式将会带来海平面上升、沙尘暴肆虐、自然资源枯竭、天灾人祸频发,地球这个人类共有的家园将不堪重负,原有的经济发展方式难以为继,必须尽快作出调整。转变经济发展方式是一个世界性的话题,而对于人口多、底子薄、人均资源少的中国来说显得尤为迫切。

正如胡锦涛总书记在研讨班上所强调:加快经济发展方式转变是适应全球需求结构重大变化、增强我国经济抵御国际市场风险能力的必然要求,是提高可持续发展能力的必然要求,是在后国际金融危机时期国际竞争中抢占制高点、争创新优势的必然要求,是实现国民收入分配合理化、促进社会和谐稳定的必然要求,是适应实现全面建设小康社会奋斗目标新要求、满足人民群众过上更好生活新期待的必然要求。

转变经济发展方式的重要意义不难理解,而将转变经济发展方式落到实处却非易事。习惯思维、社会氛围、发展文化、考核体系都会对转变经济发展方式带来制约,形成阻力,转变经济发展方式任重道远。当务之急是要重建考核体系,淡化GDP考核,加大绿色GDP、EVA(经济增加值)、国民幸福指数等考核指标的权重。只要稍加分析不难发现,频发的矿难事故、交通事故、河流污染、沙尘暴肆虐都可以从过度追求GDP指标上找到原因。如果不能改变以GDP论英雄的文化观念和考核体系,那么转变经济发展方式将会成为一句空话。

令人可喜的是,不少企业已经在转变经济发展方式上采取了具体行动,出台了碰硬措施。中国化工集团公司在学习实践科学发展观活动过程中,通过对国际、国内、行业形势的审视,结合企业实际,提出了发展材料科学、生命科学、环境科学和基础化工即“3+1”发展战略,并且已经着手战略调整。该集团公司在2010年年度工作会上,聘请国资委综合局有关领导作《价值管理与经济增加值考核》专题讲座,为470多名高管人员进行转变经济增长方式的思想动员和EVA考核知识普及。最近,该集团公司总经理任建新在经济工作专题会上强调,今后中国化工不再追求经济规模,从此淡化销售收入考核指标,加大利润特别是人均利润的考核权重,决不开政治车和形象车,亏损的和排污不达标的装置坚决关停,切实履行央企的社会责任。今后中国化工对下属企业和高管的考核不再按销售收入排序,而是以人均利润排序。今后新上项目不仅要通过经济、环境和安全评价,而且要通过由集团公司聘请的国际咨询机构的EVA评价,并且与所在企业高管人员考核挂钩。综上不难出,中国化工集团公司转变经济发展方式所采取的做法招招实,处处硬。

转变经济发展方式将日益成为我国经济领域的热门话题,越来越引起地方政府和企业的高度关注,要实现转变经济发展方式的目标,必须从淡化GDP考核起步。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片