叶建华:减持美国国债是中国政府的明智之举

2010年02月20日 03:33凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华 (blog)

根据美国财政部2010年2月16日公布的报告显示,中国经过2009年11、12月对美国国债的连续减持,现持有7554亿美元,不再是美国的最大债权国,日本则以7688亿美元的持有额跃居首位。我们由衷地为中国政府减持美国国债叫好。

众所周知,债权债务是以信用为基础的,如果缺少信用,债权人则要承担巨大的风险,这种“游戏”也将无法进行下去。当今世界,美国一霸独大。他们利用美元、军事和科技霸主地位,为所欲为、制造混乱、剥削世界,毫无信用可言。

美国总统奥巴马上台之初承诺要降低政府财政赤字,而一年之后,不仅没有降低政府财政赤字,而且将美国政府的财政赤字推向了新的高峰。因为他们除了维护国内利益集团的高额收入和福利享受之外,还要增加阿富汗、伊拉克的军事费用,利用大量的“赤字财政”制造更多的“流血事件”。

美国这种游戏之所以能够长期玩下去,是因为有中国、日本、英国等国家大量购买美国国债,为他们的享乐和称霸“输血供氧”,使美国人虽负有“债台高筑”之名,却享受现代“杨白劳”之惠。中国千万民众流血流汗,制造了数以亿计物美价廉的衣服、鞋子、玩具;留下的却是频繁的矿难、污染的河湖、肆虐的沙尘暴,换来了花花绿绿的7500多亿美元的美国国债。美国人为了满足其政治和经济利益,可以随意加速印钞机的转速,使中国人的血汗美元缩水贬值。大量购买美国国债的逻辑关系是,中国购买美国国债越多,美国绑架中国经济越严重。

具有五千年文明史的中国,素有“礼仪之邦”之称,历来奉行“礼尚往来”。让我们来看看美国是一个什么样的“朋友”。美国政府一方面高官频繁来访,要求中国大量购买美国国债,帮助美国度过危机,称霸世界;另一方面长期操纵“巴统组织”对中国限制包括军事武器装备、尖端技术产品和战略产品贸易;极力阻止欧盟对中国出口武器解禁;更有甚者,美国政府不顾中国人民的核心利益,长期向我国台湾地区销售先进武器,为中国统一设制障碍;美国政府领导人不顾中国政府的严正劝告,允许藏独分子达赖窜访美国甚至准备会见达赖。美国政府的种种卑鄙行径,极大地伤害了中国人民的感情,只能说明美国是一个最不讲诚信的国家,同这样的言而无信、损人利己的国家打交道能使人放心吗?大量购买美国的国债值得吗?如果授人以柄的话,只能是人为刀俎,我为鱼肉。

中国仍然是发展中国家,贫困人口还占有一定的比例,中国需要用钱的地方还有许多,不仅仅只有购买美国国债。有关部门应该转变习惯思维,审慎为国理财,精心用好持有的2万多亿外汇储备,将这些来之不易的血汗外汇用在刀刃上。我们的科技创新需要大量的外汇;我们引进先进技术需要大量的外汇;我们购买石油资源,保障能源安全需要大量的外汇;我们增加黄金储备需要大量的外汇;我们支持中国企业开展国际并购需要大量的外汇。

总之,今后我们应该继续大量减持美国国债。我国是一个独立的国家,用不着看美国人的眼色行事。当年美国人将战火烧到鸭绿江畔的时候,尽管新中国刚刚成立,军事、经济与美国相比十分落后,毛泽东主席一声令下,志愿军雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,利用简陋的武器装备,照样把拥有先进武器的美国侵略者赶出了“三八线”,迫使美国人在停战协议上签字。今日和未来的中国仍然需要有那种精神和骨气。一个没有精神和骨气的民族是永远不能屹立于世界民族之林的。

我们不难听到,一些所谓的经济学家发出的“购买美国国债是中国外汇投资最佳选择”的论调,对于这种论调,除了其学术观点值得怀疑之外,这些人是不是美国御用的经济学家也值得怀疑。

减持美国国债不愧为中国政府的明智之举,只有大量减持美国国债之日,才是中华民族强盛之时。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片