薛涌:精英重点中学在变相侵吞国有资产

2010年02月24日 09:28凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入薛涌专栏主页>>

薛涌 旅美学者

北大实行中学校长实名推荐制,无意中曝出了一堆超级精英中学。不久前《新闻晨报》又报道,上海华东师范大学二附中出现“史上最牛毕业班”:“该班54个学生中,31个获清华大学保送资格,15个获北京大学保送资格,余下的8个学生也分别获得了上海交大和复旦大学的保送资格”。该校的何校长称,学校是确定了这些学生的保送资格后的重新组合,把他们都集中到一起,直接让交大、复旦的老师给他们开大学课程。因为“已经不用再承受高考的压力,如果把他们放在原班级,按高考的要求就是炒冷饭,低层次地反复重复训练,我认为对这些孩子不公平。”

确实,对于这些学生而言,跳出高考的死记硬背而直接学习大学的课程,是优越得多的教育方式。但是,谁来为这样的教育埋单?重点中学不公正地享受了过多的人均教育资源,已经引起社会的公愤。上海华东师范大学二附中不过是这种重点中学之一。如今,其对教育资源的侵占变本加厉,乃至要让交大、复旦等一流大学的老师给学校中的天之骄子们上课。无论是交大、复旦还是华师二附中,都是靠纳税人的钱来经营的。目前农村许多地区的学生年度人均教育行政经费还不足二三百元,这笔钱恐怕还不足以支付名校教授的一次讲课费。钱怎么能如此花?交大、复旦的教师如果真有余力教高中生的话,为什么不到贫困的农村找几个聪明的孩子来办个扶贫的大学预科?

如此的教育不公平,实际上是精英重点中学变相国有资产,将严重伤害中国的竞争力,加剧社会的贫富分化和不稳定。根据以往的经验可以预见,这些获得保送资格的学生,大学毕业后大部分将出国留学,出去的人则绝大部分一去不归。中国与全球化研究中心主任王辉耀在去年出版的《人才战争》一书中披露:1985年以来,清华大学80%、北京大学76%的高科技专业毕业生都去了美国。2006年,清华和北大分别以571名与507名博士输送量,成为美国大学博士生来源最多的两所院校。而根据美国最近的统计,2002年在美国拿到科学和工程博士学位的外国学生到2007年仍然留在美国的比率,中国最高,达到了92%,比排第二的印度遥遥领先了十一个百分点。坦率地说,我自己三十年前就是作为顶尖高中生考入北大,大学期间虽然立志于中国,甚至放弃了英语学习,但毕业十多年后竟也阴差阳错地加入留美潮,如今在美国的大学任教,而且没有回国的准备。从我这个既得利益者的角度也看得很明白:中国现在把本来该用在几十个甚至上百个农村的孩子身上的教育经费挪用到大城市的一个精英学生身上去花,把这一精英学生培养成世界一流的人才,使之有能力竞争进入美国名校,毕业后成为跨国公司的高级雇员,再到国际市场上和那些从小就被剥夺了基本的教育经费、连中学也没有毕业的中国低薪劳工竞争。中国人的血汗,就这样被用来投资、培养发达国家企业未来的高级雇员。这样拿自己公民的教育经费去给富国请客,难道还不是国有资产的流失?这样竞争,中国能赢吗?

中国需要基本的义务教育法,并且要在公民和舆论的监督下坚决落实。这个法的根本精神,就是教育上人人平等。凡是中华人民共和国的公民,都应该享受平等的教育经费。如果农村人均教育行政经费是三百块,城市也应该是三百块(计入各地物价指数)。如果大家嫌钱不够用,就要求政府普遍提高人均教育行政经费。一个学校的财政开支如果超过这一法定的经费水平,就必须进行审计核查。超出部分如果是社会捐款,则正当合理。如果是挪用了纳税人的钱,则属于侵吞国有资产。同理,如果有些地区的学生享受不到这一基本的教育行政经费水平,也必须审计核查为什么教育经费无法到位,究竟是谁侵吞了。中国的义务教育改革千头万绪,但改革的起点,必须是这种人人平等的精神。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 薛涌   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片