叶檀:关注民生首先要把农民工当国民

2010年03月17日 09:23凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶檀专栏主页>>

叶檀 每经评论员

当一个富可敌沙特的省份,却不愿意承担农民工的基本养老保障时,说明该省份的财富得之不武,分配不当。

日前发布的《中国省域经济综合竞争力发展报告(2008~2009)》显示,2008年,广东省的经济总量已超过沙特阿拉伯、阿根廷和南非,在G2O各国中可排到第16位。广东是中国首个叩开“万亿GDP俱乐部”大门的省份。2008年,这个拥有一亿左右人口的大省创造了35696亿元人民币的经济总量。2009年,其“家底”增厚至近4万亿元。 截至2009年底,中国内地已有14个省市的GDP总量突破万亿大关,几乎占到全部省区市的一半。除了粤、苏、鲁、浙外,“万亿GDP俱乐部”成员还包括河北、河南、上海、辽宁、四川、福建、湖南、北京、湖北和安徽。其中,安徽为2009年加入的“新贵”。而近十年来快速崛起的内蒙古自治区离“万亿GDP俱乐部”的大门也仅有一步之遥。

但与此同时,农民工却无法在他们生活几十年的城市扎根,他们的子女在为无根一族,不愿意回家乡,不能够成为市民。温家宝总理说,社会财富这个“蛋糕”分好,关系到社会的公平正义。要注重提高居民收入在国民收入中的比重,同时通过财政和税收,照顾困难群体。

要解决收入分配差距,首先要把农民工当本国国民。以往,我国各地区在发布GDP数据时,动辄强调人均过万元,但在2008年之前,多数城市把农民工创造的GDP纳入地区GDP总量中,在衡量人均财富时,毫不犹疑地将民工排斥在外。以户口制度而不以纳税作为分享财富的门槛,户口制度作为身份歧视制度,甚至比西方国家的移民制度更加严格,人为分隔让城市居民毫无羞耻感地在社会保障等领域占用着原本属于民工的财富。

吹大人均财富泡沫在2008年收敛。各大城市在计算人均GDP时,均按常住人口计算。所谓常住人口,即户籍人口加上居住满半年的外来人口。2007年,广州市人均GDP为71219元(按常住人口平均数计算,折9302美元),比上年增长11.3%。2009年按常住人口计算,北京市人均地区生产总值达到68788元(按年平均汇率折合10070美元),按可比价格计算,比上年增长6.2%。数据显示,年末北京市常住人口1755万人,比上年末增加60万人。其中,外来人口509.2万人,占常住人口的比重为29%。以北漂人数之多、每天的地铁人流量计算,北京的常住人口很有可能被低估,但无论如何,按照常住人口计算是一大进步,是本国的国民可以在工作地得到非歧视性对待的第一步。

其次,是公平的保障权。常住人口现在只是在理论上成为经济统计数字的基数,却没有成为未来国内大城市出台公共政策和配置公共资源的基数。换言之,常住人口无法与户籍人口享有同等的保障权。

农民工的社会保障正在建立,但远远说不上完善。以北京为例,从今年1月起,农民工将按照城镇企业职工标准参加养老保险,这使得农民工必须缴纳的保险由之前的工伤保险、大病医疗保险两类扩充至三类。记者获悉,市社保中心发布的《关于农民工养老保险参保有关问题的补充通知》,要求从今年起,农民工参加的保险中增加基本养老保险一项。而从2007年以来,广东城镇职工医疗保险、工伤保险参保人数分别达到2007万人和2109万人,其中农民工参加工伤、医疗保险人数双双突破1000万人,分别达到1055万人和1350万人,均位居全国第一。更为人所熟知的是,农民工退保率也占据首位,原因是农民工无法入籍,工作流动性大,全国通用的社保系统尚未建成,因此民工要北上或者南下,理性的选择只有退保,企业缴纳的部分被地方政府“吞没”。

好高鹜远与道德赞歌无法让农民工拥有平等的国民待遇,由于我国各地区存在事实上的地方经济与社会保障差距,破解民工身份歧视的好办法一是设置看得见的公平的门槛,二是大力推进城镇化。

如2009年2月上海的户籍改革,规定“居住证转户籍”应当同时符合5个条件,这五个条件说到底是两大条件:一是有稳定的长期收入,以参加上海市城镇社保、以在上海缴纳7年社保作为门槛;二是有一技之长,被聘为中级以上专业技术职务或具有技师以上职业资格且专业及工种对应。作为一国国民,只要在入籍地拥有7年以上的稳定的税收创造能力,就应当被允许入籍,以明示所有的人,只要有能力户籍不是问题。

而对绝大多数的普通农民工以及80后、90后的新一代农民工,2010年的中央一号文件提出,要“采取有针对性的措施,着力解决新生代农民工问题”。在2月1日国新办举行的新闻发布会上,中央农村工作领导小组办公室副主任唐仁健表示,我国将积极稳妥推进城镇化,把符合条件的农业人口转变为城市居民,让新生代农民工更好地融入城镇。

有新生代农民工就有古生代农民工,他们创造了GDP主要被城市居民享有,而新生代农民工所拥有的土地不应该在城镇化过程中再遭剥夺,他们理应带着土地收益,成为城市的工薪中产阶层,让中国的城市化进程更加平滑。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶檀   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片