任志强:经适房政策导致不合理分配越来越严重

2010年03月22日 09:26凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入任志强专栏主页>>

任志强 华远集团总裁

《经济观察报》中刊登了鬼今的文章《中国有中产阶级吗》,文章是从国外政治的角度讨论中产阶级对制度和政权变革的影响和作用,并将“贵族”与“绅士”做了对比和分析,似乎得出的结论是中国从来不存在一个“中产阶级”。

今天的世界仍在讨论“中产阶级”的存在问题,并认为一个稳定的社会应该是中产阶级占大头的社会。日本在叹息中产阶级的M型裂变对生活产生的不良影响;中国的改革在努力的创造机会让更多的人成为中产阶级;奥巴马上台的主要支撑力量正来自于美国的中产阶级,但各国不同的文化队中产阶级的理解不同、每个人的认识不同,当价值观不同时每个人的感受也不同。

大多数国家用经济收入能力来衡量中产阶级,中国传统文化以生活方式来衡量。今天的中国则以比较来衡量,看看周围的情况比上不足比下有余时就自我安慰大约算得上是中产阶级了。比上不足时,会自惭形秽认为自己是个低收入者;比下有余且余者多时,就自我骄傲是个上等人了。也许中国人的面子比金钱收入重要,身份地位与生活享受不是来自于收入在全社会平均水平的上或下,而是来自于比较中的面子。当面子(被周围与社会承认或看得起的地位)算得上一个中产阶级时,自然就是中产阶级了。

于是社会中就有了这样一种情况,本来自己已经住了一套不错的房子,但看到别人的房子更好时就大骂房价过高,只不过是要掩盖自己能力不足,本来已拥有了中等以上的生活水平,却仍希望政府能无偿、市场能低价的提供更好的房子,以改善自己的面子。

于是也出现了一批开着QQ车的青年人看不起那些骑车电动摩托车的人,同时又嫉妒那些开着奔驰车的富豪们。已经进入了城的年青人,哪怕他们只是农民工,但也看不起那些尚在农村啃地皮的兄弟姐妹,更不用说一些受过高等教育的农村孩子,他们不但看不起留在农村养育自己的父母也看不起那些农民工。都是城里的人也因教育、收入的不同以至邻里之间、同学之间、同事之间都在比着,我比你富而比他穷的家境和住房与出行。

从十二万元的个人收入申报看,中国已报税的人数并不多;但从拥有的商品房看,高于这一年收入的远不止这些。从工薪阶层的个税交纳看,数千万人大约都应进入到了中产阶级,但一平摊抚养系数,他们也许根本就不该纳税,这种无法用税收来计算的收入让中国人根本就分不出什么人、什么收入标准是中产阶级。尤其是资产与收入分离的现状、统计、股权收入与工薪收入的税收差别,都让社会无法分辨最终的收入差别。

经济适用住房购买资格在严格审查下还有许多的豪华车,限价房的低限收入水平已到了资产二十多万元。而宋丹丹等知名演员的月薪不到3000元,这一系列现象与规定已让人们无法分清谁是中产阶级。二十多万元家庭资产财富的人却要政府照顾去购买限价房,那不如提高廉租房的标准,让更多的低收入人群来分享改革的成果。

为什么国外都有商品房的市场和保障性的政府住房有机结合,而在中国则一团混乱。大约重要的正在于中国分不清什么是中产阶级,于是就无法分清楚什么是中产阶级以上人群的商品房市场、什么是对低收入人群的保障、什么是最低收入人群的居住性人权问题。于是就会大量的财政支出是向中产阶级倾斜并造成更大的收入分配不公,让限价房和经济适用住房起到了扩大收入差别的作用。用实物财富的再分配破坏了市场化机制的同时,浪费了国家有限的资源,并且未解决真正的人权性居住保障问题。

这不但是中国目前市场混乱的原因,也是目前政策混乱的原因。而分不清什么是中国的中产阶级又如何制定中国的税收政策和中国的住房政策呢?麻烦的不是政府的不作为,麻烦的正是政府越是努力的用不正确的办法去作为,这反而让国家资源的浪费与不合理分配越严重!

廉租房是全世界各国都要建的,但经济适用住房则许多城市都没有并且容易腐败严重,限价房则连当年负责起草房改23号文件的主要官员们都反对,这又如何说得清楚是保障了谁呢?恰恰是那些说不清楚的中产阶级在伸手向国家要补贴,在破坏市场的正常秩序,在强调要退回到旧的福利分房的老路上去。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 任志强   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片