陈志武:政府管多少最为合适

2010年04月06日 09:08凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入陈志武专栏主页>>

陈志武 美国耶鲁大学教授

纳米比亚跟其他非洲国家一样,独立之后,基本是左派黑人政党掌权,他们都喜欢让政府权力进入各行各业,微观管理。就以渔业为例,由于他们传统上不习惯吃海鲜,1990年独立时渔业对GDP贡献几乎为零,现在是第二大产业。

但是,现在政府管制不断进入,每条渔船出海时都必须有一名政府渔业部官员跟上,现场看管,保证渔民不过量捕抓海鱼或者打捞稀有海洋动物。这听起来当然是最有吸引力,现场紧盯渔民的一举一动,难道还有比这更让政府权力放心的?!

问题是,凭什么可以相信在场的官员不会受贿?对于那些稀有海鲜,政府越是不让捕捉的,市场越会出高价去贿赂官员,在场监管的官员就越抵挡不住贿赂的诱惑!

今天上午跟纳米比亚旅游部部长交流,他介绍到,所有涉及旅游业的餐馆、旅店、娱乐、猎游等场所机构,全部由旅游部发执照才能经营。

这可是好家伙,纳米比亚的旅游资源那么丰富,要世界最漂亮的海滩,她有;要世界最离奇的沙漠,她有;要世界最原始的动物生态圈,她有;你也可以选择带着一家人,在与世隔绝的沙漠森林中,架起帐篷,野营野炊,享受大自然非洲一个星期、一个月!

可是,在政府过度管制下,所有旅游机构加在一起,才两千家左右,竞争不多,服务反而不好,自然旅游资源的潜力反倒无法成为现实!

我问这位部长,为什么要把旅游业管得这么死?他的回答当然是为了保证质量和安全!但是,为什么一般的酒店也要政府部门审批管制呢?有那些卫生、警察部门不就可以吗?关于旅游业的职业规范,为何不让行业公会去自律管理,他们不是更有贴身利益去管好吗?

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 陈志武   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片