叶檀:半年内别指望美国加息

2010年04月07日 09:42凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶檀专栏主页>>

叶檀 每经评论员

3月19日,为抑制通胀,印度加息。印度央行发表公告,将回购利率和反向回购利率上调0.25个百分点,提高至5%和3.5%。原因是印度的2月份批发价格指数同比增幅达到了9.89%,市场预计该指数增幅近期将达到两位数。

4月16号,澳大利亚央行再次加息,将隔夜拆款利率上调25基点至4.25%,并暗示未来会进一步加息,直至经济恢复强劲增长。这是澳大利亚自去年10月以来的第五次加息,利率升至14个月最高位。

美国短期内会加息吗?恐怕不会。与印度和澳大利亚不同,印度通胀压力上升主要是旱灾导致的食品价格上升,而澳大利亚通胀压力则是货币过度发行导致资产品价格上升的结果。

从美国的主要数据看,内需不振,CPI较低,2月份CPI同比上升2.1%,环比零增长,加息压力不大。

最近美国公布的经济数据好转。美国劳工部公布的数据显示,今年3月份美国非农业部门就业岗位增加16.2万个,是近三年来最好表现。失业率则和上月持平,仍保持在9.7%的高位。随着美股的上升,国际黄金现货与原油期货等价格飙升。但上述数据不足以说明美国已经走出衰退阴影进入彻底的复苏通道。

自2007年12月美国进入本轮经济衰退以来,美国总共约有850万人失去工作。这也是自第二次世界大战以来美国历次经济衰退中失业人数最多的一次。经济学家警告说,尽管最近两个月美国失业率都低于10%,但由于美国经济复苏尚不稳固,失业率在短期内还会居高不下。奥巴马政府也认为,今年年底前美国失业率将一直保持在9.8%左右的高位。按照美联储的模型,就业低下的复苏说明通胀压力不大,没有加息的动力。

另一方面,美国的金融业仍在低位徘徊。以美国的标普指数为例,2007年2月高达414.84点,到2007年6月29日,微跌至386.81点,此后直线下挫,到2009年3月6日,大跌到49.57点,而后在强大的货币刺激作用下缓慢上升,但到今年4月5号,上升到152.65点。表面看来上升幅度极大,但与2006年、2007年的指数相比,已遭腰斩,金融指数低位徘徊,说明美国的金融活力尚未恢复,也是美联储不可能加息的另一个理由。

虽然原油等期货价格上涨,只要美国的金融业、就业等没有复苏,美联储就不可能加息,充其量,退出金融危机发生后的应急举措。不仅美国,被主权债务危机所困、被制造业衰退所困的欧洲与日本都不可能在短期内加息。本周,金融市场将迎来包括美国、欧洲、日本在内的全球多家央行会议,尤其是美联储的两次重大事件——周一晚间对窗口贴现率的评估例会和周二的3月会议纪要。不出意外的话,美联储将继续暗示美元“在较长时间内保持低利率”。

由于缺乏独立的货币政策,中国央行被架在火上烤。国外面临汇率上升压力,国内面临通胀压力。

3月份,中国物流与采购联合会(CFLP)编纂的官方非制造业采购经理人指数(PMI)跳升至五个月高点58.4,虽然2月份指数因为春节原因仅为46.4,是2009年2月以来首次跌落景气荣枯分水岭50关卡。但过去5个月PMI持续高于55%,2007年经济热度重现,显示经济热度仍高。主要反映中小企业情况的汇丰中国制造业PMI3月份上升至调查历史第3高位57.0,说明中国制造业的经营状况明显向好,而就2010年第1季度整体而言,制造业增长明显,季度增幅居2004年4月开始调查以来之首。关键是,企业购进价格上升,说明企业面临的价格上涨压力正在增加。

由于美国政府推迟发布原定于4月15日公布的主要贸易对象国际经济和汇率政策情况报告,使得中国汇率的压力延后了两三个月,美国还表彰了中国去年拉动全球经济的贡献,这并不意味着中国汇率压力减小,而意味着美国希望获得中国在其他方面与美国的合作。

如果汇率暂不上升,意味着通胀压力还会进一步加大。由于去年货币发行量极大,中国经济的热度急剧增加,而目前各地疯狂的投资热潮将加剧通胀压力。从目前情况可以看出,中国不会通过货币解决问题,而会通过内部结构的调整缓解压力。去年政府正在进行的提高最低工资制、提高离退休人员工资、税制改革等举措,说明政府不惜以较高的通胀为代价,换取内部经济结构的改良。

内部结构是否能够好转是后话,对于资产品价格而言,则意味着会有进一步上升的空间。如果政府进行严厉打压,泡沫就会通过其他方式,如新股发行加快、批量制造富翁、一线城市暂缓二三线城市房价上升、豪宅盘整而小户型投机者增加、基建工程增加等,一一展现在我们眼前。

注:晚间与一加拿大经济学家探讨,他说加拿大并无泡沫,因为加拿大经济与美国挂钩,而澳大利亚与中国挂钩,所以,澳大利亚有泡沫,必须加息。

加拿大向美国汽车出口等远未恢复。

同时,加拿大的房地产非常平缓,所有的房地产征收1%的物业税,为地方财政服务,而二套房以上者交易必须缴纳资本利得税,为全社会服务,以这位经济学家所处的个税档,必须缴纳23%的税率——所以,谁还会热衷于炒房呢?

当然,前提是加拿大央行刻板地实行通货膨胀目标制,CPI控制在2%。我问,你们相信CPI吗?答曰:绝对相信。

4月6号,卫生部公布疫苗案例最终调查结果,3名患儿与预防接种有关,1例是预防接种异常反应,1例是不排除关联,1例是一般的反应。十几名全国一流专家检验的结果,结论是,山西的疫苗乃至中国的疫苗是安全的。要追问的是,在疫苗案中,应该由哪个部门、哪个官员负责,有卫生部官员落马,是否与疫苗案有关?

至于证券市场,海宁皮革城与中铝,反映了两个趋势,大盘蓝筹不以回馈投资者为己任,而中小盘股黑幕众多。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶檀   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片