任志强:别拿日本泡沫当镜子

2010年04月16日 08:19凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入任志强专栏主页>>

任志强 华远集团总裁

中国社科院发布了最先的《黄皮书》关于《2007年世界经济形势分析与预测》其中提到了要记取当年日本房地产泡沫的教训,避免在中国出现类似的情况。于是一些人就又开始用《日本房地产泡沫移师中国》来恐吓中国的民众。

我没有读社科院的《黄皮书》,但我认真的读了日本著名学者野口悠纪雄的《泡沫经济学》一书,以及盖伯尔(PeterCaber)《天下第一泡沫》“TheFamousFirstBubbles”,也希望更多的人在讨论泡沫问题之前先读读这两本书。

尤其是如果讨论日本的泡沫问题,请先读读《泡沫经济学》,此书专门研究和讨论的恰恰是日本自80年代初到90年代初这段时间发生的事情。

2005年初一个读书栏目请我做《泡沫经济学》的读书有感,我曾列举了日本泡沫时的情况与中国现状的比较,并认为差别巨大,因此也得出中国房地产根本不可能出现日本式的泡沫的结论。

我没有重新成文去论述这些道理,仅将当时讲座时用的一些讲稿片子和数绝列上,我想中日之间的差距与数字对比的关系就是可以让研究泡沫的人和普通的公众知道什么是泡沫和中国不可能出现日本式的泡沫了。(很遗憾我没来得及将近两年的数据修正,但已经是可以说明问题的了。)

一、资产价格

1、“资产价格取决于收益”:

股票为“分红还原价格”

地价为“收益还原价格”

2、影响资产价格的因素:

收益与贴现率的变化

预期的影响(将来价格影响现在价格)

3、实体经济因素的变化而引起的资产价格上涨是资源配置合理化的适宜信号

不应采取以调节资产价格本身为目的的政策

必须采取增加供给等实体经济政策

资产价格上涨如果是由于实体经济因素的变化而引起的,说明这是资源配置合理化的事宜信号。这时,我们不需要采取调节资产价格本身为目的的政策。当然这种情况下虽然仍可能存在分配上的公平问题,但是必须采取增加供给等实体经济政策,此时的资产价格是实体经济运行的结果。

因为正确的判断资产价格是否超出合理条件成为重要的标准。

4、通过投机带来投机的方式(土地的非完全市场化)

并且有进行高价格投机的金融信贷支持,泡沫将随之产生

5、收益是由供求关系决定的,并由收益决定资产的实体经济价格。

任志强:别拿日本泡沫当镜子

7、实体经济的资产价格实际是很难计算的

二、日本泡沫前与中国现状的背景情况对比

任志强:别拿日本泡沫当镜子

【我们也许还无法用数字来正确计算中国的资产价格情况(数据不齐是重要问题),但可以通过中日两国的经济发展背景情况做个对比,这个对比起码可以说明:中国与日本的极大差异,也由于有这些重大的差异存在,因此证明中国不会出现,或者说各种可查的数据显示中国并不存在日本发生泡沫现象的前提。】

三、中、日经济对比中的重大差异

任志强:别拿日本泡沫当镜子

四、日本国内生产总值(GDP)与股票、土地资产额的变动趋势

任志强:别拿日本泡沫当镜子

单位:万亿日元

<< 前一页123后一页 >>

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 任志强   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片