叶建华:要防止落后和过剩产能假淘汰真扩张

2010年04月17日 22:27凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华 (blog)

转变发展方式,调整产业结构,淘汰落后产能已成为我国后危机时代的主旋律。最近中央高层在多种场合多次强调转变发展方式,调整产业结构,淘汰落后产能的历史和现实意义。

从中国工业经济联合会传出的信息显示,由于一些地方政府片面追求GDP增长速度,一些主管部门管理不力,致使淘汰落后和过剩产能工作步履维艰,有的甚至搞上有政策,下有对策,以保增长和技术改造之名,不仅先前的落后和过剩产能没有淘汰,而且使落后和过剩产能有所扩张。我国钢铁、水泥、玻璃、造船、多晶硅等行业产能过剩大有愈演愈烈之势。

一位钢铁行业协会负责人对当前钢铁行业发展现状忧心忡忡,在一次专题会议上陈述了钢铁行业当前的三大乱象:一是面对中国刚性的铁矿石需求,国际铁矿石供应商联手大幅提价,我国本已薄利的钢铁行业面临着严峻的效益考验;如果钢铁产品大幅涨价,则助推我国通货膨胀预期;二是当前钢铁行业落后和过剩产能有增无减,甚至有些省份在加大淘汰落后和过剩钢铁产能的背景下却通过运作使不具备优势的钢铁项目大干快上,产能大幅提升;三是钢铁行业振兴规划提出的提高集中度和优化区域布局的新上项目却迟迟得不到批复与实施。这位钢铁行业协会负责人对当前的种种乱象既无能为力,又痛心疾首,希望引起政府高层高度重视,尽快治理,否则,将贻害无穷。

我国人均资源贫乏,人均油气为世界人均水平的10%,人均水资源为世界人均水平的20%。我国万元GDP能耗是世界平均水平的3-4倍,是日本的7-8倍。我国万元GDP耗水为193公斤,世界平均水平是55公斤。我国去年消耗了世界46%的钢铁,43%的煤,48%的水泥,仅创造了7.3%的GDP。资源环境的硬约束不断增强,粗放式发展不可持续。由于转变发展方式缓慢,调整产业结构滞后,落后和过剩产能淘汰不力,导致我国节能减排压力增大。工业和信息化部李毅中部长在2010年经贸形势报告中坦言,我国节能减排形势堪忧,在所剩不多的时间里完成节能减排任务压力较大,今后需要进一步加大政策强度和执行力度。

我国转变经济发展方式,调整产业结构,淘汰落后和过剩产能,已经弦在箭上,不得不发。我国古语曰:“人之道,损不足以奉有余;天之道,则损有余而补不足。”天之道即自然规划,谁遵循了自然规划就能得益受惠,谁违背了自然规划则会受到惩罚。国际金融危机既是对违背金融规律的惩罚,也是对粗放发展方式,落后和过剩产能的冲击。前车之鉴,记忆犹新,聪明人要善于从别人的失败中汲取教训。

各地区、各行业都应该落实科学发展观,树立全局观念,切实按照中央的部署,把转变发展方式,调整产业结构,淘汰落后和过剩产能的任务落到实处。转变发展方式,调整产业结构,淘汰落后和过剩产能即是一种责任,也是一种智慧。早行动,早主动;早行动,早受益。耍小聪明,碰‘高压线“者,难免不得善终。政府主管部门一方面要转变考核方式,淡化GDP指标,加大经济效益和低碳经济的权重;另一方面政府公务员要弘扬“受人之托,忠人之事”文化,切实忠于职守,担当责任,防微杜渐,将违纪行为扼杀在萌芽状态,敢于向顶风违纪者亮剑,向违纪保护伞说不。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片