皮海洲:股民为啥反对证券下乡

2010年04月26日 08:59凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入皮海洲专栏主页>>

皮海洲 职业投资者

最近,有关“证券下乡”的消息在股市坐了一趟“过山车”。先是有关媒体报道证监会摸底“证券下乡”状况,引起股市上的轩然大波,随后证监会又对此进行澄清,表示不存在推动“证券下乡”之说。

“证券下乡”的消息来来去去,股民反对声音之强烈引人关注。根据有关网络的调查,截止4月25日早上6时整,在45542名参与调查的投资者中,明确反对“证券下乡”的人数达到34709人,占比达到76.2%。这无疑是一个值得人们深思的现象。

其实,对于现在的投资者来说,“证券下乡”应该是一个“好消息”。通过“证券下乡”可以引进大批农村投资者,为股市引入大量的新增资金。而且,从博弈的角度来看,股票的投机炒作过程,就是一个寻找“傻瓜”的过程,让“傻瓜们”到高处接盘,这样,先期买进股票的投资者才能获得了结。农村投资者由于股票知识相对缺乏,充当“新傻瓜”的可能性最大,在弱肉强食的股票市场,这些农村投资者正好可以成为老股民的“盘中餐”。既然如此,股民们为什么还要强烈反对“证券下乡”呢?

首先,这反映了股民们对农村的一种善意,也是股民内心“同情弱者”的一种真情流露。农民不仅是城里人的衣食父母,而且农民工的大量进城,也为城市建设作出了重大贡献,推动了城市的发展。所以,对于农民,城市人是有着深厚感情的。更何况很多的城里人,他们自己或者说他们的父辈、祖辈就是从农村走出来的,他们和农村有着千丝万缕的联系,他们深知农村人赚点钱并不容易。所以,从内心上,股民们并不希望将农民作为博弈的对象,赚取农民的钱,加剧农民的贫困,投资者不愿意看到这一幕的发生。

其次,反对“证券下乡”也反映出股民们对中国股市已经有了充分的认识。当初,股民们都是载着致富的愿望来到股市的,但多年的股票投资让股民们发现,中国股市并不是一个供投资者发财致富的场所,相反是一个“吸金市场”,不论是上市公司,还是形形色色的机构,或是大的机构投资者,他们双眼盯着的就是投资者口供里的资金,以至“七亏二平一盈”成了股民投资股票的真实写照。正是基于对中国股市的充分认识,同时也基于对农村的那份善意,所以,股民们并不希望农民再来重复自己亏损的老路。

此外,反对“证券下乡”也表明了股民们走向成熟的一面。中国股市的问题并不是简单地引入一些投资者就可以解决的。投资者长期缺少回报,股市投机盛行,上市公司为了达到圈钱的目的不择手段,证券市场各种违法违规的事件每天都在发生。这些问题不解决,中国股市就不可能给投资者带来希望。虽然“证券下乡”可以为股市带来新增资金,但却无助于股市根本性问题的解决。投资者不希望监管部门再用股市的表面繁华来掩盖问题的存在,更希望监管部门能切实解决股市存在的问题,推进股市的健康发展,让中国股市真正成为一个适合老百姓(也包括农民)投资的市场。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 皮海洲   编辑: dinghl
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片