叶建华:中国汽车的发展得益于体制的松动

2010年04月26日 09:41凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华 (blog)

4月23日,我在新国展参观了第十一届北京国际汽车展览,看到世界顶级车商和名车悉数前来参展,中国自主品牌汽车的快速发展,显示了中国在世界的地位。作为一个中国人,能在自己家门口看国际一流车展,是一件令人十分欣慰的事情。

车展是一种承载汽车文化、传递消费信息、展示产业和市场格局的平台。本届车展以“畅想绿色未来”为主题,美、德、英、法、日、韩等全球知名车商带来了一批首发新品汽车,展示科技实力和未来概念,为北京车展添彩。

本届车展除国外众多新品车亮相之外,中国自主品牌汽车成为重头戏。长安、奇瑞比亚迪吉利等车企以最先进、最新颖的技术和新概念车型在自己家门口撑起了车展自主品牌的天空。发展新能源汽车和高品质小排量汽车被认为是中国乃至全球汽车工业践行低碳经济模式的两大途径。新能源汽车已成为汽车工业发展的方向,各汽车厂家大打绿色低碳牌,比亚迪电动车,吉利和长安小排量车成为本届车展的一大亮点,他们的展馆前引来了众多参观者驻足观赏。

北京车展早已超过日内瓦和东京车展,仅次于法兰克福车展。如今美国车业深陷困境,日本车业走下坡路,德国和法国车业速度减缓,中国的北京车展成为真正意义上的国际一流车展。

我国自上世纪五十年代生产第一辆国产汽车以来,中国人一直做着汽车大国和汽车强国梦。半个多世纪以来,中国人为此投入了大量的资金,付出了几代人的努力。由于体制的限制和国外的封锁,汽车工业长期以来是我国的一根软肋。神州大地上洋车横行,洋车为列强们赚取了天文数字的巨额财富。为了加快我国汽车工业的发展,改革开放后,实施了“市场换技术”战略,其结果是市场丢失了,先进技术基本上没有换来,中国汽车工业依然蹒跚前行,无数有志有识之士痛心疾首。

中国汽车真正获得快速发展是近十多年的事情,中国汽车的发展得益于体制的松动,得益于竞争的形成,得益于民间资本的投入,得益于请求政府“给一次失败机会”的李书福们。事实一再说明,政府主管部门越是不愿意撒手的产业,越是垄断的产业,越是缺乏竞争的产业,越是难以发展,石油、通讯、运输概莫如外,这些产业也成为消费者诟病最多的产业。越是引入市场竞争机制的产业,越能加快发展,如我国的家电产业,彩电、冰箱、空调、微波炉等产品已经引领世界潮流,占领了世界大部分市场。

中国已经成为汽车大国,但不是汽车强国,要实现汽车强国的梦想还有很长的路要走,有很多的工作要做,至少需要竞争和自信两轮驱动,双翅齐飞。

首先是改革体制,放宽限制,引入竞争机制。优胜劣汰是自然规律,也是市场规律,依靠政策保护少数企业是难以发展和强大中国汽车工业的。老虎靠人保护,越来越失去生存能力,数量越来越少;老鼠人人喊打,却越来越多,这是由它们的生理机能所决定的。政府主管部门应该继续放宽汽车工业的政策限制,鼓励更多的民间资本参与汽车工业的竞争。同时出台相关政策,鼓励中国车企走出去,积极参与海外并购与竞争,与高手同台竞技,加速融入世界汽车主流。中国汽车工业领域多一些吉利、比亚迪、力帆这样的民营汽车企业,中国的汽车工业将会发展得更快,实现汽车强国梦的时间会大大缩短。

其次是要增强民族自信。“信心比黄金还要宝贵”已经成为人们的共识。实现中国汽车强国梦,不仅需要汽车企业家的信心,而且需要全体国民的信心。吉利的李书福敢于以小博大,迎娶欧洲“洋媳妇”沃尔沃;比亚迪的王传福勇立潮头,另辟蹊径,将电动汽车技术做到全球领先,举世瞩目;华晨的祁玉民自主开发的涡轮增压技术可与世界先进技术媲美,将中华牌轿车批量出口到汽车工业的发源地德国……李书福、王传福、祁玉民们无疑是民族自信的典范,他们是中国汽车工业的功臣,历史不会忘记,中国人民不会忘记。在今后岁月中,还需要有更多的李书福、王传福、祁玉民们。

除了中国的汽车企业家有民族自信外,我们每一个国民也应该树立自信。当今的现实情况不如人意,洋品牌汽车已经“深入人心”,一些国人对国产车嗤之以鼻,横挑鼻子竖挑眼。更令人不解的是,国产车甚至上不了政府采购大单,这种现象在全世界属于特有。任何国家汽车工业在发展过程中都需要得到政府和国民的呵护。这样的案例可以信手拈来。

日本在战后废墟上重建汽车工业,汽车从起步的时候就备受国人的呵护和爱戴,从王室到政府到平民都以开国车而自豪,在日本国内,几十年来国产车一直稳稳占据着市场的主流。再来看看韩国,其汽车工业从上世纪七十年代发轫,短短几十年就跻身世界汽车强国之列,而韩国人对自己民族汽车的热爱不亚于日本,韩国现代汽车在其本国汽车市场上已占据了三分之二的市场份额。

我国的民族品牌车已经具备了较高的安全和质量水准,与多数洋车的差距主要不在硬件上,而是在品牌上。品牌则主要靠宣传打造和心理认可。我国的民族品牌车随着硬件的不断优化,官员的优先使用和广大国民的心理认可,不难成为世界品牌。民族的强盛和国家的崛起,不仅仅是一句豪言壮语,而需要实际行动,中国汽车工业的强大不仅仅是企业的事情,政府的事情,而且是我们每一个中国人自己的事情。

只要励精图治、齐心协力,增强自信,我们有理由相信,实现汽车强国的梦想不会太远。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片