叶檀:对任志强再分析的分析

2010年04月29日 09:32凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶檀专栏主页>>

叶檀 每经评论员

任志强是个说真话者,他有权利代表自己的利益说话,事实上,没有人可以替苍天立言。谦虚周到地替本阶层立言,进行良性博弈,是建立公民社会的前提。

不过,说真话与说正确的话是两个命题。

围绕房地产调控政策,继万言书后,任志强又有了一篇新文章,题为《为什么是房地产》。文中指出,房价过高是货币现象与市场现象,在货币继续宽松的情况下,对房地产市场进行歧视性打压,无助于治疗房地产市场的痼疾。

确实,现行的土地政策与财税政策都造就了今天的房地产泡沫。作为重要的投资品种之一,房地产泡沫在向二三线市场、从豪宅向小户型住房蔓延。痛斥开发商不能让中国的经济环境变得更好,房地产市场健康发展需要数管齐下,从政府到开发商、投资者都有反省之处。

笔者不仅支持对房地产市场进行调控,还支持实行币值稳定政策,在调控房地产的同时,进行全面的税费改革。

笔者说过,开征物业税可以让地方政府摆脱大地主的身份,向公共产品的提供者的正常角色回归。并且,开征物业税可以让公共财政更加透明,因为公开财政关系到所有物业持有人的利益,被无数双眼睛关注。如果地方财政来源无法保障,如果行政成本无法控制,如果投资仍然是最重要的拉动力量,房地产就会成为地方政府的救命稻草。即使在房地产新政实行后的今天,笔者在地方上依然能够感觉到政府以地生财的急迫性。

除了全面的税费改革之外,由于我国长期实行宽松的货币政策,将近三十年实行零利率甚至负利率政策,导致资金流动性过剩,中国经济最大的问题是宽松的流动性被配置到了低效企业,副作用是投资品价格节节上升。因此,在内需经济启动之后,中国需要独立的货币政策,以内部经济为标竿,建立独立的稳定的货币体系,如此才能实现货币资源的公平分配,才能减少泡沫在任何投资品市场的发生概率。

上述论述并不能印证目前的房地产调控是错误的。

在《房价进入通道就不必加息》一文中,笔者论述的是,房价下降可以降低货币的周转速度,可以使占投资约三分之一强的房地产投资降温,最终使实体经济温度下降。事实上,目前无论是上海的银行间同业拆借利率,还是民间拆借利率,都显示出资金宽裕度逐渐下降,这使得加息抑制通胀不再那么紧迫。这绝不是说,中国就不需要实行稳定的币值,但治病用药有前后之分,先救急再疗体,是明智的选择。

在房地产调控中难免误伤,如银行提高二套房贷利率会误伤改善型住房的购买者,如以个人纳税证明和保险证明作为异地购房的门槛,可能对中小城市与农民朋友购房有歧视之嫌。这是粗放经济体的弊端,在救急的情况下只能首先抑制太多的投机行为。从海南的房地产市场可以看出,房地产投资“秒杀”、“跳价”横行,已经到了疯狂的地步。

开发商之所以成为众矢之的,是因为开发商被作为暴利的代表。这并不是问题的全部,事实上,在房地产市场,举凡经适房寻租、官商勾结、央企地王等,无不受到猛烈抨击。这反映的是民众对于财富分配不公的痛恨,是对政府公共产品缺失的不满,本质上是对于政府与市场各归其位的呼吁,一概视为非理性群氓情绪,显然失之粗糙,缺乏同情之了解。当我们面对越来越多的拆迁自焚案,面对周期越来越短的拆迁周期,面对资源的大量浪费,就会明白所有的呼吁,含有内在的道德正当性。

房地产受到受到格外的关注,正是因为房地产突现了中国财富分配的不公,与证券市场同时成为财富重新分配的两大管道,是中国经济结构失衡的典型反应。没有谁会天然与某个市场为敌,除非这个市场动了所有人的蛋糕,归个别群体所有。

当澳大利亚经济学家史蒂夫·基恩打赌失败时,他忘了全球尤其是亚太地区汹涌杀到的资金,也忘了政策对房地产与移民政策宽松的助推作用。澳大利亚有退出宽松购房政策的明确征兆,全球同此凉热,不过撤火的顺序前后不同而已。

注:从成交量来看,抑制房价已经收效,不仅影响到房地产,大宗商品价格下降也与中国调控房价有关。

这说明未来泡沫预期下降。

目前处于博弈期,成交量下降还未能全面带动房价下降。有地方政府与开发商观望,有投资者准备抄底。

接下来可能是土地增值税检查等。手段很多,看用不用。5月的地价与经济数据是个风向标。

笔者从来都支持市场,但从不认为对民生可以麻木,否则高蹈的市场派遭到多数人的唾弃,市场派将一败涂地。

同情之理解是民生经济的基本前提,民生与市场如果针尖对麦芒,这样的市场一定不是真正的市场经济。

调控前我曾听两位教授抱怨,一搞科研,一研究历史,抱怨无法留下新引入的海外学者。房价太高,供不起。

无论如何,平心静气的探讨是件好事,避免人身攻击,避免暴戾之气,不同的观点交锋对推进理解、促进民生有益。

相关专题:

财经人物之任志强是个怎样的符号

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶檀   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片