叶檀:欧盟用通胀对付危机

2010年05月11日 08:55凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶檀专栏主页>>

叶檀 每经评论员

欧盟拯救危机的办法并不新鲜,就是日本、英国、美国都用过的量化宽松的货币政策。至此,最后一块严守货币规则的地区再次被拉下水,以多发货币的方式挽救经济。

在经历断崖式急跌后,市场终于可以喘一口气。欧盟27国财长在周日凌晨漫长的会议之后,作出决定:一,建立700亿欧元的紧急基金,由欧盟各成员国政府担保后设立,所有16个欧元区国家在财政困难时都可索取注资,以维护欧元区16国金融稳定。紧急基金在5月10日股市重新开盘时投入运转;二,设立一项总金额高达7500亿欧元的救助机制,帮助可能陷入债务危机的欧元区成员国,以防止希腊债务危机蔓延,捍卫欧元区的统一与稳定。

紧急基金对付的是市场上做空欧元的对冲基金,让他们丢盔卸甲知难而退;救助基金对付的是各国层出不穷的债务危机,一揽子解决欧元区的债务难题。

强硬抵抗的德国终于在债务危机面前低下头颅。中国有古话,事急从权。虽然德国担心道德风险,担心救助了懒汉与不守规则的国家,担心欧元区出现通胀威胁,但在维持欧元区统一这一政治目标之前,原则暂时退居次席。

欧元区的救援行为令支撑欧元信用的两大基础均受到挑战。

一是限制各国的财务指标的《稳定与增长公约》(以下简称《公约》)被嘲笑。1997年,在阿姆斯特丹欧盟首脑会议上《公约》得到正式批准,成为欧洲经济与货币联盟建设的重要支柱。该公约的核心内容分为两大部分:欧元区国家年度财政赤字不得超过国内生产总值的3%;各成员国要在中期内实现预算平衡或盈余。但此后欧元区国家不断违约,最近希腊等国更是披露出通过联手高盛做假帐才通过了财务审核。《稳定与增长公约》(以下简称《公约》)受到严峻挑战。

2002年10月,欧盟委员会主席普罗迪曾公开批评僵硬的财政赤字规定是“愚蠢”的,但欧洲央行却坚决要求实行《公约》,以免动摇欧元区的财政基础。欧洲此轮救市是以破坏《公约》的方式,向公约致意。但南欧与爱尔兰等国恢复均衡财政,绝不轻松,赤字要下降一半以上。

二是一向严厉的欧洲央行开始采取大规模量化宽松的货币政策,也就是印钱救急。5月10日,欧洲央行表示,将会购买欧元区政府和私人债券,但购买规模待定。这是为防止希腊债务危机蔓延,维持市场流动性的一项重要举措。尽管欧洲央行强调此举将不会影响其货币政策立场,并且为了抵消上述干预措施的影响,央行将采取特别操作来重新回笼通过购买政府债券向市场注入的流动性。但此举无助于增强欧元信用。

欧洲央行的资产质量下降。作为对希腊援助的支持,欧洲中央银行表示它向银行提供贷款时,将接受希腊政府的所有债券为抵押品,而且无限期暂停针对希腊债券的最低信用评级门槛机制。希腊债券是低等级债券。同时,欧洲央行通过收购国债等中长期债券向市场注入资金,如果财政部发行国债,此时又被央行在二级市场购买,这样就是财政部的债务被货币化,这与美国的救市政策如出一辙,都是扩张信用,将财政赤字亏空印刷成货币在市场流通。与美国不同的是,美元是全球主要通用货币,拥有铸币税,而欧元转嫁债务的能力要低得多。

欧元区走上通胀之路,走上定量宽松的货币之路。这是全球货币泛滥的标志,更是欧元信用下降的开始,可以明确的说,欧元取代美元作为主要结算与储备货币的可能性,越来越小了。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶檀   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片