叶建华:适度消费是一种美德

2010年05月12日 08:45凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华 (blog)

4月28日,温家宝总理在部署进一步加大工作力度确保实现“十一五”节能减排目标的国务院常务会议上提出:“要深入开展节能减排全民行动,倡导绿色消费、适度消费。”

近年来,“绿色消费”常见于官方文件和社会媒体,而“适度消费”的提法出自政府高层却较为鲜见。

曾几何时,我国许多国民崇尚美国人寅吃卯粮、超前消费、过度消费的生活方式。美国老太太与中国老太太购房的故事成为专家教授讲课案例,曾盛传坊间。然而2008年由美国次贷引发的全球金融危机给了美国乃至世界一个沉重的教训,因为寅吃卯粮、超前消费、过度消费成为构成此次金融危机的重要原因之一。

今天的美国人已经或正在改变寅吃卯粮、超前消费、过度消费的消费文化和生活方式,开始量入为出,省钱储蓄,如今美国的储蓄率已达到6.9%,居民的储蓄率不断上升。

中华民族是一个崇尚节俭文化的民族。老子曾说:“吾有三宝:一曰慈;二曰俭;三曰不敢为天下先。”其中“节俭”是老子的“三宝”之一。中国通俗文化的集大成者--《增广贤文》中有不少关于节俭的内容。如:“传家二字耕与读,防家二字盗与奸,倾家二字淫与赌,守家二字勤与俭”、“勤,懿行也,君子敏于德义,世人则借勤以济其贪;俭,美德也,君子节于货财,世人则假俭以饰其吝”、“祖宗富贵,自诗书中来,子孙享富贵而贱诗书;祖宗家业,自勤俭中来,子孙得家业而忘勤俭。”唐代大诗人李商隐在总结唐朝由盛世走向衰败的历史教训时写下了“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”的警世名言。启蒙教育读本--《弟子规》曰:“衣贵洁,不贵华,上循分,下称家。”意思是说:衣服重要的是整洁,不在于高档华贵,穿衣不仅要与自己的身分相称,而且要与家庭经济状况相符,其中与家庭经济状况相符就是要适度消费。

适度消费,又称合理消费,是指消费必须与国情及家庭收入相适应,量入为出,不赶时髦。只有适应了国情和家庭收入的消费才是适度消费,否则就不是适度消费。适度即是一个经济概念,也是一个哲学范畴。中国古代哲学提出的“中庸”含有“适度”之意,“过”犹“不及”都属于不合理范畴。唯物辩证法告诉我们:“度”是反映物质和量的统一的哲学范畴,是区分质变和量变的根本标志。适度消费具有重要意义,值得大力提倡。

一是适度消费利于社会和谐。我们今天建设的和谐社会,包涵人与人的和谐,人与社会的和谐,人与自然的和谐。我国古人认为,我们所生活的世界是由“金、木、水、火、土”五种物质构成的,它们之间相生相克,此消彼长,人类在某种程度上是这些物质的主宰者。人类要想在这个世界上生活得更美好,就要遵循自然规律,注意适度消费与和谐发展。如果违背自然规律,竭泽而渔,过度消费,浪费资源就会受到大自然的惩罚。

节俭应该成为现代人的一种美德,只有每个人都形成节俭的意识,践行节俭的行为,与大自然和谐相处,才能保持生态平衡和社会健康发展。人与自然是这样,人与社会的和谐也需要弘扬适度消费文化,培养适度消费的生活方式。比如,当前房价过高成为社会最大的不谐之音,而解决房价过高的治本之策除了政府出台政策,加大投入,惩治腐败,舆论监督之外,还需要引导国民树立适度消费的理念。超前贪大的不成熟的“过度消费”行为,无疑对房价的持续高涨起到了推波助澜的作用。 对住房的“适度消费”、“理性消费”有助于房地业的健康发展。不少国民在自身不具有经济条件的情况却调高了对住房的欲望,烦恼、牢骚自然在所难免。向任志强扔鞋只能泄一时之愤,却无助于解决住房问题。对于许多青年朋友来说,在住房问题上树立“适度消费”的观念无疑是一剂良方。

二是适度消费符合中国国情。我国虽然地大物博,但因为我国人口众多,许多资源人均较低。比如,我国人均油气资源仅为世界人均水平的10%,人均水资源仅为世界人均水平的20%,因此许多资源对外依存度较高。加之我国目前的高新技术与发达国家相比还比较落后,对资源消耗比较高。我国去年消耗了世界46%的钢铁,43%的煤,48%的水泥,仅创造了7.3%的GDP。我国万元GDP能耗是世界平均水平的3-4倍,是日本的8倍。我国万元GDP耗水为193公斤,世界平均水平是55公斤,为世界平均水平的3.5倍。从我国的国情来说,我们没有资格过度消费,适度消费符合我国的国情。

三是适度消费利于身体健康。也许我国许多国民饱受了物质贫乏,消费不足之苦,改革开放富裕起来之后,普遍存在一种补偿性消费心理。以饮食为例,当前城市80%的居民营养过剩。根据一家企业的体检报告显示,80%的员工的疾病与营养过剩有关。营养过剩“培养”了无数的肥胖孩子,父母在为孩子减肥发愁;营养过剩“造成”了无数的脂肪肝患者,营养过剩“催生”了无数的三高(高血压、高血脂、高血糖)患者。过度消费已经成为一种社会公害。为了国民的身心健康,现在应该到了回归理性,提倡适度消费的时候了。

四是适度消费利于净化风气。许多腐败现象都可以从奢侈上找到根源。一些手中握有公权的官员,为了满足自己过度消费的欲望,比如送子女到国外上学、住高档别墅、开高档小车、找红颜情人。当自己正当收入无法满足之时,自然会利用公权以权谋私,贪污受贿。从每年查处的违法犯罪的官员来看,大都与过度消费有关。毛泽东同志在党的七届二中全会上要求全党在胜利面前保持清醒头脑,在夺取全国政权后要经受住执政的考验,“务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风;务必继续保持艰苦奋斗的作风”。胡锦涛同志担任总书记不久即带领常委班子瞻仰革命圣地西柏坡并发表重要讲话,要求全党同志一定要牢记毛泽东同志倡导的“两个务必”,发扬艰苦奋斗的工作作风。

艰苦奋斗的优良传统不仅在物质贫乏的年代需要发扬,而且在生活富裕的今天仍然值得光大。适度消费文化盛行之时,便是风清气正之时。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片