侯宁:5.17暴跌折射了怎样的经济溃败

2010年05月18日 08:58凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入侯宁专栏主页>>

侯宁 独立财经评论家

2007有5.30暴跌,2008有1.14血色,2009有7.29崩溃,如今2010了,股市又等来了5.17惨案。但这次,和2008年5500开始的血色浪漫的一年一样,你别指望股市还能来个“绝地反击”!

当然,反弹总会有的,从笔者4月9日明确示警“信宁哥,得安生”以来,一个多月的跌了,有反弹再正常不过,但“发从今日白,花是去年红”,反弹,不过是给徒增的白发染点黑而已。

有人当然不同意我的观点,他们认为中国经济还能维持高增长格局,所以还将有结构性行情。比如我的老朋友、北大证券研究所所长吕随启先生便认为,“2010年中国经济势必是高通胀、高增长状态,对股市上扬仍然构成支撑,只不过支撑力度较弱,从而中国股票市场尽管趋势上扬,但表现势必相对较弱。”事实上,5月3日晚上的饭局中,我还和吕教授来了个“一餐赌”,见证人有著名影视文学评论家谢玺璋、青年企业家庄力可、心理学家王利群等等。这是我喜欢的“对赌”,07年以来,我赢过许多大餐了,感觉很好。

然而,吕教授等都是绝对高智商且对经济研究训练有素之人,为何与我对经济、股市的判断几乎完全相反呢?这其中自有人家的理由,我只是想问反对者一个问题:谁见过经济形势总体不算却宣布自己国家的国际贸易定价权“几乎完全崩溃”的怪事呢?商务部发言人姚坚举的是铁矿石的例子,但他也表示,不仅是铁矿石,石油、铜、粮食等大宗商品的进口也面临类似局面。这样完全丧失了独立自主、自力更生原则的经济,还能让人说一个“好”么?

定价权崩溃了,列强说什么价就什么价,这样的“中国因素”难道还敢恬称“中国经验”么?缺特矿石,我们大力发展钢铁业,缺石油,我们大力发展汽车业,缺粮食,我们大力发展地产业……这样不顾国情、只顾GDP的发展模式能不崩溃么?这样的改革能不走入死胡同么?痛定思痛,痛何如哉!

因此,近一个月来股市的崩溃走势以及今年跌幅超5%的大跌背后并非简单的机构出货、庄家断档,而是中国经济面临崩溃的岌岌可危的残酷现实。试想,铁矿石等大宗商品定价权崩溃了,处于下游的中国房地产如果不崩溃,除了能发挥敲骨吸髓的破坏性财富转移功能和粉碎国内中下阶层对公平正义的期盼的功能,还能干什么正事?可以说,如今房价的高位坚挺,不过是为后市的崩溃性走势积累势能罢了,不会有别的结局。

为什么?因为即便房地产商能顶个一年半载,银行业也顶不住了,他们要吸血,要抽血,要换血。当股市一些人眼巴巴地瞪着银行股、房地产股,盼他们来当解放军时可曾想过,他们还需要股市、股民、基民、储户来拯救。

当然,欧盟7500亿欧元紧急救市的效果仅带来昙花一现的事实也表明,这次救市不仅救不了冰岛、葡萄牙,而且还将欧盟的软肋尽显于世人面前,7500亿欧元似已成为全球经济复苏的挽歌绝唱。当此之时,我们还不该直面惨淡的现实,“发出最后的吼声”以倾力固本自救么?

人算不如天算,天算不如大蒜,大蒜不如瞎算,瞎算不如清算!与其让统计局报一些“非8即9”的“吉祥如意”,倒不如真真正正清算一下中国的发展模式了。因为在这一点上,把炮口对准高盛、巴菲特的奥巴马政府似乎又走到了我们前面。

薄熙来说,“让农民兄弟富起来对全球都有重要意义”;我则要说,“更准确地说,应该是让以农民为代表的中下层百姓富裕起来,这场改革才可以算初步成功,这个国家才有真正崛起的希望!”

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 侯宁   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片