任志强:许多网民不以贫穷为耻辱 反以贫穷为自豪

2010年05月19日 09:20凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入任志强专栏主页>>

任志强:许多网民不以贫穷为耻辱 反以贫穷为自豪

华远地产董事长任志强(资料图)

任志强 华远地产董事长

所有的中国人都曾贫穷,建立新中国之前的革命是一种以贫穷为自豪的革命,但革命的目的并不是为了贫穷。恰恰相反,革命的目的是为了让所有的穷人不再受穷变成富人,否则千千万万流血牺牲的烈士们岂不冤死于地下永不瞑目吗?他们的流血牺牲只有一个目的,就是让所有的穷人都变成富人,世世代代不再因被剥削和压迫而当奴隶,要靠自己与社会的共同努力有自由、有尊严的生活。

改革之前的中国希望用计划经济与平均分配让所有的穷人都变成富人,但结果在希望能解放全世界三分之二的穷苦大众的口号与理想之下,并没有能解决自己吃饱和穿暖的问题。恰恰也正是这种以贫穷为自豪的思想作怪,让中国人在斗私批修的阶级斗争中浪费了三十年,其他国家都在着三十年中取得了经济的飞跃,而中国却为了固守贫穷的自豪而生活于水深火热之中。

是小平同志的“贫穷不是社会主义”打开了解放思想的大门,让中国人借改革的东风迅速的从一穷二白的泥潭中爬了出来,让中国的经济在几年、十几年的增长中翻了几番,经济总量上升到了世界的前几位,并让绝大多数中国人从贫穷走向了小康。中国的改革不但让中国人解决了生活中最基本的吃、穿问题,也逐步的解决了住与行的问题,至少让城镇的居住水平大大的提高,由1978年的人均 3.6平方米的使用面积上升到人均不少于20平方米建筑面积的总量,也让穷得买不起自行车的大多数家庭改善了“行”的状况,一部分家庭开上了私家小型车。

全世界的国家都在肯定中国改革三十年的成功与进步,都在为中国不断的减少贫困家庭的总数而鼓掌(未能消费贫困已成为一种国家的与制度的耻辱),都在为中国的家庭普遍开始富裕和改善而惊讶,都在为中国开始出现了一部人先富起来并开始逐渐积累了家庭私有财富而赞叹,全世界所有的国家都在为中国的发展而眼红。

当全球出现金融危机时,只有中国的汽车与住房在高速的增长与销售,世界人民都在羡慕中国人的消费。尽管中国还存在着收入分配中的许多问题,还存在着贫富之间的巨大差别,但中国人正在以贫穷走向富裕的事实却是不可否认的。

贫穷已不再是值得自豪的事情了,中国共产党正在努力做的正是要消灭贫穷,要让所有人都富起来。历史的原因中国人不能致富在于制度,而今天虽然制度还有待完善和改进,但已不再是最主要的障碍,最重要的是要解放思想,不能再以贫穷为光荣,不能再为贫穷而自豪。

奇怪的恰恰是从网络可以看到许多人不但不以贫穷为耻辱,反而以贫穷自居而自豪。我们从来不歧视穷人,不因有人贫穷而放弃帮助。但不歧视不等于可以成为自豪的资本,不等于可以那贫穷而招摇撞骗。不能用贫穷而要求施舍,不能因贫穷而否定市场经济,更不能用自我的贫穷而煽动对富人的仇恨、煽动再来一次“革命”。

<< 前一页123后一页 >>

任志强论穷人:

任志强:靠政府救济的才是穷人 其余都算是富人

任志强:反对建经济适用房 穷人的房子就该政府白给

任志强:房价下跌带给穷人只能是灾难而没有任何好处

任志强:借钱给中小房产商如同给穷人发次债

任志强论开发商:

任志强:房地产打下去GDP就掉下去 温总理比开发商急

任志强:我从来没觉得2009年房地产有毛病 开发商被强奸

任志强:楼脆脆与楼歪歪真正责任方不是开发商

任志强:政府从房价中拿走大头 却对开发商泼脏水

任志强扔鞋门:

北大专家谈任志强扔鞋门:不能把高房价简单归罪于开发商

任志强:扔鞋引发的思考 媒体夸大住房市场中的贫富差别

任志强在大连遭遇“鞋袭” 回应称扔鞋人非购房者

相关专题:

财经人物之任志强是个怎样的符号

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 任志强   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片