王东京:从“一价定律”看汇率决定

2010年05月21日 09:16凤凰网财经 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

进入王东京专栏主页>>

王东京 中共中央党校经济学部主任

关于人民币美元的汇价,中美两国这些年一直有争议。美方认为人民币币值严重被低估,于是指责中国政府干预了汇率;而中方则针锋相对,表示绝不会受外界压力而让步。两国政府的立场世人皆知,不多说;这里要说的是国内学界,有人主张人民币应升值,并上纲上线,批评政府压制升值是贱卖中国。而另一种观点相反,力主稳住汇率,认为人民币若大幅升值中国会有沉重的代价。

从不隐讳我自己的看法,曾写过文章,也曾在多个场合直陈己见。我的观点,目前人民币币值宜守不宜升,至少不应大幅度升。我不同意说稳定人民币汇率就是贱卖中国,汇率问题复杂,并非贱卖贵卖那样简单。如果说中国贱卖商品不妥,那么美国让人民币升值是何道理?将心比心,作为消费者,谁都希望买到的商品物美价廉,可人民币升值中国商品在美国市场必涨价,美国政府明知如此,可为何还要逼人民币升值而让消费者多付钱呢?美国人不傻,醉翁之意不在酒,背后原因我不说读者也知道吧。

年初奥巴马总统说,美国要做世界上第一出口大国。美国要不要做第一是他们的事,旁人不用管,也管不着。但有一点要指出,美国想通过逼人民币升值来压制中国的出口,当然对中国不利,但这对美国未必就有好处。原因简单,东南亚国家的劳工成本比中国还低,相比起来,美国的劳工成本却明显要高出很多,这样,美国即便限制了中国产品的进口,但东南亚其他国家的产品照样会销往美国。看来美国此举的确是损人不利己,不明智。

问题在于,中美汇率之争远未结束,今后还会争下去。为避免各执一词,我们不妨先回到理论层面,看看汇率到底该怎样定。其实,一战以前,汇率确定并不像现在这么麻烦,当时,各国货币都规定黄金含量,持有货币可以自由兑换黄金。两国货币的汇率,就是货币的含金量之比,叫做铸币平价。比如,1英磅含黄金113.0格令,1美元含黄金23.3格令,两国货币的铸币平价就是4.9,因而英磅对美元的汇率就是1:4.9。当然受市场行情的影响,汇率也会有所波动,但由于谢平鹱鞅Vぃ懵什ǘ姆群苄。誓鞘焙虻幕懵食莆潭ɑ懵省

到了一战期间,各国为应付军费开支,大量发行纸币,纸币含金量没法保证,也就不能兑换黄金,铸币平价随之土崩瓦解。待战争硝烟散尽,贸易重开,如何确定汇率呢?1922年,瑞典学者卡塞尔出版了《1914年以后的货币和外汇》一书,提出购买力平价说,认为应根据各国货币的购买力来确定它们之间的汇率,此说一出,备受推崇,各国政府按图索骥,重打锣鼓另开戏,纷纷重定汇率。

我们知道,经济理论大都有假设前提,而购买力平价说的前提是,两国之间贸易自由,商品、劳务交流,不受关税、配额限制,即便有限制,双方外贸政策对等,没有相互岐视。同时,假设两国商品的运输成本也大致相同。依据以上前提,于是卡塞尔的推论是,同样货物无论在哪里销售,其价格必然相等。也可以这么理解,若世界上只有一种货币,那么在任何地方购买同质的商品,花费都应该一样。此推论被称为“一价定律”。

当然,各国货币不可能相同,不过由“一价定律”可推出的含义是,两种货币汇率,则等于它们的购买力之比。比如一个同样的汉堡包,在美国卖1美元,而在日本卖150日元,那么就可认为,1美元相当于150日元的购买力,美元对日元的汇率是1:150。如果一国的货币购买力下降,商品的国内价格上升,该货币就会对外等比例贬值,反之,购买力上升,货币则会相应升值。还是上面的例子,如果由于某种原因,汉堡包在日本售价上升为200日元,在美国仍卖1美元,那么日元贬值,美元对日元的汇率降为1;200;反之,如果美国的汉堡包售价上涨到1.5美元,在日本仍为150日元,就说明日元升值,美元对日元的汇率变为1:100。

以上推论,讲的是某一时点两国价格水平与汇率的关系,称为绝对购买力平价。与此对应,卡塞尔还提出了相对购买力平价。他认为,在一段较长时间里,两种货币汇率变化的百分比,刚好等于两国国内价格水平变化的百分比之差。比如英国物价一年上涨10%,而美国物价只上涨5%,那么,根据相对购买力平价,英镑对美元会贬值5%。汇率变动刚好抵消英国通胀超过美国的5个百分点。这是说,汇率的涨跌,不能由哪国政府凭空决断,而应充分考虑物价水平的变化,而且与同期两国物价水平的相对变动成反比。

明白了以上道理,让我们再来说中美汇率。首先,我选1998年的汇率做基期,为什么?因为当时亚洲发生了金融危机,周边国家货币纷纷贬值,唯有人民币一枝独秀,没贬值。不是不可以贬,而是中国作为一个大国,希望在亚太地区经济稳定中有所担当。所以当年朱镕基总理承诺,人民币三年不贬值,三年以后也不贬值。中国政府说到做到,没有食言,国际社会一片叫好。也正是基于此,故本文有理由把1998年的汇率作为基期汇率。

设若如此,那么1998年人民币对美元的汇价是多少呢?官方的数据是1:8.27。再看另一组数据,即中美两国的消费物价:2004年至2009年,中国的CPI分别是3.9%,1.8%,1.5%,4.8%;5.9%,-0.7%;而同期美国CPI则为2.7%,3.4%;3.2%,2.8%;3.8%,-0.4%。虽两国CPI统计口径有别,不完全可比,但整体趋势,中国消费物价指数要高过美国,这是说,从“一价定律”看,人民币不应升值,可近几年美元对人民币却在不断单边贬值,2006年是1:7.9,而最近已贬到1:6.94。奇怪的是,美国目前还得寸进尺,要求人民币继续升值。何以如此?我看美国除了翻来覆去强调存在贸易逆差外再也说不出别的令人信服的理由。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 王东京   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片