叶建华:希腊债务危机给我们的启迪

2010年05月21日 11:19凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华 (blog)

已经爆发的希腊债务危机,以及一些欧盟国家潜在的主权债务危机,已成为影响世界经济走势的不确定因素。

希腊债务危机引起了全球的高度关注,各国都在探索产生危机的原因及寻找化解危机之道。

导致希腊债务危机可能有许多原因,我认为主要有以下四个原因。

一是缺失诚信。孔子曰:“人而无信,不知其可也。”诚信不仅是政治的基础,而且是市场经济尤其是金融的基础,缺失诚信必然欺诈盛行,乱象环生。失信者必然会受到应有的惩罚。希腊债务危机案例再一次诠释了这个亘古不变的真理。2001年希腊的政府债务远高于欧盟《马斯特里赫特条约》规定,即预算赤字不能超过国内生产总值的3%、负债率低于国内生产总值的60%。为了能够加入欧盟,希腊政府突破了道德底线,聘请了美国华尔街的高盛公司为其设计出一套“货币掉期交易”方案,为希腊政府掩饰了一笔高达10亿欧元的债务,从而使希腊在账面上符合了欧元区成员国的标准,把希腊送入了梦寐以求的欧盟区。在希腊政府欢天喜地庆祝加入欧盟区胜利的同时,由高盛种下了病毒基因也在其躯体内生长发育,时至2009年,“蝴蝶效应”终于产生,希腊债务危机提前爆发,标准普尔惠誉等国际评级机构相继将希腊主权信用评级由“A-”降为“BBB+”,希腊债务危机最终拖累欧盟仍致世界。由此可见,缺失诚信是造成希腊债务危机的主要原因之一。

二是入不敷出。中国有成语曰:“量入为出”、“量体裁衣”,这是千万年来人类的生存智慧。家庭、国家都需要量入为出,(美国这样的军事和经济霸权另当别论)如果入不敷出,寅吃卯粮就有可能闹出饥荒,陷入困境。希腊充其量也只能算作中等发达国家,却要挖空心思挤入富人俱乐部,并且享受比富人还要奢侈的生活,如此逆道而为,岂能避免祸患。有媒体报道,希腊人的福利高得离奇,希腊公务员的未婚或离婚女儿,仍然可以在父母死后继续领取他们的退休金。此外,希腊公务员准时上班可以领取奖金。希腊人即没有德、英等国富裕,而生活却比德、英等国舒适安逸。德国人一般65岁才退休,每天工作8小时以上,而希腊人一般55岁退休,每天工作6.5小时。2009年希腊政府财政赤字和公共债务占国内生产总值的比例分别达到12.7%和113%。以上数据显示,希腊人的舒适安逸生活主要是依赖借债而获得的。借债的规则是有借有还,再借不难,还债是以创造财富为基础的,如果自身不能创造足够的财富,依赖借新债还旧债,是难以为继的。希腊自从加入欧盟后,在以德国为首的强势国家制定的游戏规则下,弱小的希腊无论在产品和服务市场还是金融领域不仅没有增强竞争力,而且处处受到挤压甚至不公正待遇,因此偿还债务的能力越来越弱,最终陷入困境也就在所难免。

三是认奸为忠。毛主席早就教导人们:“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。中国过去一切革命斗争成效甚少,其基本原因就是因为不能团结真正的朋友,以攻击真正的敌人。”中国革命的成功在很大程度上是分清了敌友。市场经济与政治革命同理,也需要我们分清敌友,辨别忠奸,否则损兵折将、家破国亡、后患无穷。现代版希腊债务危机又一次证明了毛主席老人家的英明诊断。10年前,希腊政府为了能够成为欧盟成员,花费高价请来了昔日的“朋友”--美国华尔街的“天才发明家”高盛公司为其出谋划策,乔装打扮。高盛公司以擅长包装谁也搞不懂的金融创新而著称,他们利用“货币掉期交易”方式,瞒天过海将希腊送进了欧盟。当然高盛不会忘记自己从中牟取暴利,这次合作高盛将3亿美元揽入囊中。高盛不会不知道“货币掉期交易”会使希腊朋友从此“饮鸩止渴”的后果。高盛的恶行不仅在让希腊人“饮鸩止渴”时获得高额回报,而且在于之后的落井下石。在希腊未被怀疑有支付能力问题时大量购进希腊债务的CDS,然后再对希腊支付能力信誉发动攻击,在CDS涨到最高点时抛出。为了打击希腊的金融信誉,高盛与两大对冲基金一方面大肆“唱衰”希腊支付能力,另一方面则轮番抛售欧元,从而导致国际市场的恐慌而跟进。高盛等华尔街金融大鹗就是这样处心积虑,落井下石对待“朋友”,使自己从中渔利。高盛等华尔街金融精英们在搞烂华尔街的同时,将其祸水漫延到了世界,许多国家与希腊一样已经或正在吞食他们的鸩酒而自乐。真伪不辨、认奸为忠、敌友不分无疑也是希腊债务危机的主要原因之一。

四是短期行为。希腊的工会组织向来强势,他们在维护职员利益方面发挥了积极作用。但任何事物都是一分为二的,如果某种力量一旦过分强大,使政治和经济生态失去了平衡,将会产生消极影响。比如,希腊政府一直想要卖掉负债累累的国营奥林匹克航空公司,却遭到工会的阻拦。后来终于脱售成功,但条件却是提供高额赔偿金和重新雇用4600多名职员。政府准备推出的改革举措常常遭遇工会的抵制,导致一些政客为了自身利益,为了少失选票,姑且采取短期行为,迁就工会势力,使许多问题积重难返,由量变到质变,希腊爆发债务危机也就在情理之中。希腊政府官员的短期行为也是酿成债务危机的原因之一。

聪明的民族要善于从别人的错误中汲取教训,希腊债务危机给世界提供了反面教材,我们应该通过品读这份教材,汲取教训,带来启迪。

一是量入为出。少劳作,高消费是人们普遍追求的生活方式,但却不是人们普遍能够实现的。对此,我国先祖往圣早有教诲。如《增广贤文》曰:“传家二字耕与读,防家二字盗与奸,倾家二字淫与赌,守家二字勤与俭”、“一年之计在于春,一日之计在于寅,一家之计在于和,一生之计在于勤”、“祖宗富贵,自诗书中来,子孙享富贵而贱诗书;祖宗家业,自勤俭中来,子孙得家业而忘勤俭”、“富贵如刀兵戈矛,稍放纵便销膏靡骨而不知;贫贱如针砭药石,一忧勤即砥节砺行而不觉”、“由俭入奢易,由奢入俭难”。这些《增广贤文》从不同的角度阐述了社会和自然规律。人们只有顺道而为,才能成就事业,和谐家庭,强盛国家。人们崇尚的美国寅吃卯粮、超前消费的文化已经被国际金融危机给了一记响亮耳光;高额福利,举债消费已经将希腊、冰岛等国家推向了破产的边缘。因此,我们应当从中国传统文化中汲取智慧,奉行量入为出,适度消费的文化,鞭挞奢侈浪费、讲究排场的行为。

二是诚实守信。失信不仅与市场经济相伴而生,而且相伴成长。美国等西方国家尽管在法制、技术层面为预防、惩治失信行为方面取得了一些成效,但在贪婪文化的支配下,在创新幌子的掩护下,利用高新技术和世人崇洋媚外心理制造的安然、世通、雷曼兄弟、麦道夫、高盛等一个个惊天骗局。城门失火,殃及池鱼,几乎没有一个国家不是美国大骗局的受害者。我们有理由对美国为代表的西方骗局提高警惕。我国目前失信行为,假冒伪劣危害严重,常遭民众诟病。我们在加强法制建设,提升科技水平的同时,还应当大力弘扬“受人之托,忠人之事”的传统文化,加强诚信教育,增强人们的自律意识,抵制失信欺诈行为,培育企业基业长青和民族复兴基因。

三是勤俭为本。指望天上掉馅饼,终究要挨饿。希腊的案例告诉我们,任何不劳而获,少劳多获的想法都是要落空的。华尔街的精英们凭着小聪明,设计创新包装毒品债券祸害世界的劣行为世人所不耻。我国之所以能够在国际金融危机惊涛骇浪之中破浪前行,世界经济风景这边独好,凭的就是中国传统文化和中国人的大智慧。中华民族以勤劳著称于世,作为优良传统,不仅今天要奉行,即使今后富裕了,发达了,也不能抛弃。因为我们知道,无源之水必然断流,无本之木必然枯萎。勤劳开源,节俭节流,才能源远流长,枝繁叶茂。中华民族是一个善于创新的民族,我们要奉行“苟日新,又日新,日日新”的理念,学习借鉴成功经验,根据中国国情创新市场经济体制和金融制度,助推我国经济发展和民族复兴。

希腊债务危机的教训我们不应当忘记,但愿希腊债务危机案例成为滋养世界进步与和谐的养料!

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片