任志强:媒体经常捏造事实炒概念

2010年05月25日 09:19凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入任志强专栏主页>>

任志强 华远集团总裁

从小听侯宝林大师说相声,其中有一个段子是:部队行军从前向后传口令,前面传的是“拉大距离”,到后面就变成了“拉条大驴”,至今仍印象深刻!

几十年的军旅生活中特别强调的是命令不能失真,半点马虎不得,否则就会失去许多的生命。尤其是在司令部当参谋时,全国所有的文书都知道“出发报告与宿报告”中不得有半点差错,不然一定会受到严厉的批评。

和平年代的部队无法用实战中的敌情判断信息失误的损失,但却可以判断出实力、弹药、时间上的差错可能带来的损失与影响,也因此养成了一丝不苟的认真精神,至今仍是习惯。

4月中国十条出台时我正在美国,许多电话、短信都在追问我对国十条的意见,但我坚决不回复,因为我还没看到全文,只凭短信中的“断章取义”是无法发表意见的。直到回国后看到了全文,才在博客里写了《这只是开始》的万言长论,正在于我怕出现“拉条大驴”的现象。

媒体常常忽悠我对媒体的批评,但媒体的“断章取义”已成为了一种固有的特征。似乎不“断章取义”就无法吸引眼球、无法拉到广告收入,于是一种逆向的激励机制让媒体在以“断章取义”为荣、以“混淆视听”为己任。为谋广告收益而忘却了媒体的责任,恶搞已流行并成为媒体替换花边新闻的另外一种做法了。

仅以今年为例,银监会、发改委、税务总局纷纷出面辟谣事件均有发生,而夸大、放大、故意引发事端的报道仍然不断。何为媒体的“断章取义”、何为夸大与放大呢?

一、穿靴戴帽炒名头。

将国土部某研究机构的发言变成国土部的发言;将建设部研究中心的发言称为是住建部的官员的发言;将发改委谋下属机构的人员变成发改委的发言;将中国社科院某所的研究报告或某人的发言均冠以社科院的招牌,让许多本只是代表个人或局部研究成果或意见的声音被扩大、夸大与放大成为政府官方的言论。如此次某媒体爆出的“房地产税三年内难出台”的消息,则不过是某个所助理的采访,却变成了好似发改委的官方意见。

二、掐头去尾炒雷言。

将某一句完整的上下关联的话掐去语境和前提、去掉后面的论点和最终的结论,于是就成了一句与原意完全不同的雷人语言。如各网站博客的标题大多不是原文的标题和意思,而是网站为了吸引眼球而自编自导自演的一幕,媒体大多的标题也常常采用类似的手段,黑体字编个大标题就给人们的印象是这是某某的雷人语言等等。

三、捏造事实炒概念。

电视媒体常有选择的用局部的画面和自己的理解来炒一些概念,用非白即黑的问答让人们做出并非本意的选择。如问:“房价是否会下跌?”同意为跌、反对为涨。但反对跌为什么不能使不跌不涨或有跌有涨呢?更有“指鹿为马”和“黑白颠倒”的现象,如万科的销售总监明明话外音为“初期开盘奖励性折让”被主持人说成了是打折销售、带动降价。

媒体似乎并不想让民众了解事实的真相,而只想按媒体自身的想法引导市场中的舆论导向,国十条明明在强调要加强对媒体的管理,但从没有一家媒体认为国十条也在调控媒体的正确导向,更不想让民众知道国十条明确的对媒体不正当的宣传与危害所提出的批评。

媒体也同样有着各种各样的政策博弈与手段,毕竟他们控制着话语权,加上网络与短信的传播,可以让媒体中的谣言迅速的在整个社会中广泛的传播,尽管许多机构对谣言进行了澄清,但有趣的是,短信对谣言会毫不保留的迅速传播但对澄清谣言的更正却常常懒得再发一条免费的信息了。于是大多数人都会从短信中了解了谣言却无法从短信中了解到整个谣言已被有关部门正式的澄清了。

让媒体能疯狂的搅乱市场的正是政府发言人的缺乏,当市场无法从正规的机构发言人的渠道了解信息时,信息的饥渴症就让媒体挖空了心思的四处寻找相关机构的下属人员拉起正式机构的大旗,将不管是否有权或被授权能代表官方发言人的各类语言化妆打扮成正式渠道的消息,在整个社会中传播,有的还要挂上个独家的权威性和唯一性。

有些政府的发言也让社会失望,如银监会刚刚澄清了媒体的误导,正式的文件中就出现了被澄清的谣言变成了事实;如某地对地震的谣言进行了澄清后地震就发生了;如财政部官员刚刚澄清不加税,加税的文件就下发了,引发了股市的暴跌等等……

于是民众就在媒体的忽悠与政府的忽悠之间左右摇摆,股市在猜测中暴跌、楼市在猜测中观望,所有人都在调控政策出台后等第二只靴子落地。但闲不住的脚上穿了不知道多少只靴子,也不知会落下几只靴子。而这种现象在中国历年的调控中已不是第一次了,也绝不是只有最后一次了。

问题出在政策制定的不透明上,奥巴马的医改政策要先向国会说明。问题还出在政策出台之前的博弈,奥巴马的医改政策要先在两会上辩论,于是政策的博弈在前,这让政策出台后成为一个有预期的长期问题,起到稳定的作用。而如果政策博弈在后,则让政策出台之后仍无法预测今后,只能猜测和观望等待下一只靴子。正因为政策的博弈在后,市场中出现变化或与政策的出发点及预期不相符合时,必然会再出新的政策、产生新的博弈,于是股市与楼市就在不确定的消息中飘来飘去。

当征收房产税的消息被媒体不断的放大时,股市应声而落。当“三年不征房产税”的说法被媒体传播时,股市暴涨,而这个“三年不征房产税”的消息是否代表了官方的意见已不再重要了。

媒体从来不对股市的涨落负责,自然也不会对股民的损失负责。官方的发言人不能及时的出面更正或正面回答媒体与社会中传播的不当消息,同样也不会股市与楼市负责。最终的损失只能由投资人自行承担了。

本来市场就存在着风险与不确定性,而这种媒体与非官方消息的忽悠就让市场不但不确定性增加了,还让经济规律失灵、让按经济规律办事的投资者惨败、让不按经济规律办事的投机者大获全胜。久而久之,市场经济的规则被扭曲了,稳定长期的投资行为变成了随波逐流的投机行为,必将导致资本市场的被破坏和经济增长的可靠性被破坏。市场与经济的发展就只能靠闲不住的手不停的调来调去了。

可怕的正在于有着强大力量的媒体与政府政策之间的博弈,让国民在不断变化的信息中不知真假,无法判断事实的真相,只好成为砧上的鱼任人宰割了,而被宰割的恰恰是中国持有选票的广大民众。

如果政策既不能让民众在楼市中发财,又不能在股市中发财,同时国家又未能及时的调整国民收入中的收入分配关系让民众的收入比重有较大的提高,那么又如何改善民众的生活条件和扩大消费呢?

我无法判断最终是谁的错,但我知道如果民众不能通过政策对市场的调控获得最大收益,就一定是有错的。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 任志强   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片